Опубликовано: 1226

Полеты наяву

Полеты наяву

Прыгуны с трамплина разгоняются до 100-120 км в час, а за 5-7 секунд свободного полета преодолевают более ста метров.

Кто сегодня лучший прыгун с трамплина в мире? Какова стоимость экипировки "летающего лыжника"? Знакомо ли им чувство страха? На эти вопросы ответил известный казахстанский прыгун с трамплина

Дмитрий Чвыков.

Начинать прыгать с трамплина можно с 6 -7 лет. Вначале на самодельном трамплинчике из снега четырех-, пятиметровой высоты. По словам казахстанского прыгуна Дмитрия Чвыкова, выступавшего на самых крупных в мире соревнованиях - этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Олимпийских играх, - человек, прыгнувший с трамплина хотя бы раз, никогда не забудет ощущений, возникающих при полете:

- Ты паришь в воздухе, а твои лыжи, как крылья самолета.

Трамплины все разные. Как девушки

Прыжки с трамплина - популярный вид спорта. Об этом говорят регулярные прямые трансляции с этапов Кубка мира на телеканале "Евроспорт". Но, наверное, зрителей подкупает не только красота полета, но и смелость прыгунов. Однажды довелось просто забраться на трамплин. Не то что прыгать, вниз смотреть было страшно - люди казались муравьями!

Трамплины, как и девушки, бывают разные. На Олимпийских играх прыгуны соревнуются на трамплинах К-90 и К-120. Цифра обозначает критическую точку, дальше которой улетать опасно. Почему опасно? Потому что через 120 метров начинается ровная поверхность и при приземлении повышается риск получить травму. Что касается высоты, то трамплин К-90 может достигать 130-140 метров.

Есть трамплины и К-200. Это так называемые полетные трамплины. В Словении такой трамплин символично называется "Великанка". Прыгуны летят по 200 метров и более!

Главное, чтобы костюмчик… висел

Яркий комбинезон, темные очки, шлем… Вид у летающих лыжников, надо признать, эффектный.

- Прыжки с трамплина - дорогой вид спорта, - рассказывает Чвыков. - Один комбинезон стоит 250-350 евро. На сезон необходимо два, а то и три комбинезона. А еще 2-3 пары лыж, которые стоят примерно столько же.

- Чем комбинезон горнолыжников отличается от формы прыгуна с трамплина?

- Он более объемный. Во время полета он чуть-чуть надувается. Это продлевает полет. Есть определенные нормы объема костюма. Перед продажей он проходит испытание. Если на комбинезоне нет специальной пломбы, атлета не допускают к соревнованиям.

- Имеет ли значение рост для прыгуна?

- Никакого. Прыгают с трамплина как высокие, так и низкорослые. Судьи оценивают дальность и технику полета по 20-балльной системе. Сейчас для прыжков самый горячий сезон - соревнования в полном разгаре. 1 января пройдет очередной этап Кубка мира в Германии, а затем 3 января - в Австрии. График выступления очень насыщенный, и за сезон атлеты прыгают по 40-50 раз.

Вундеркинд из Швейцарии

Сейчас один из сильнейших казахстанских прыгунов последнего десятилетия Дмитрий Чвыков - вице-президент казахстанской Федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Он продолжает следить за всем, что происходит в этих видах спорта.

Бесспорным лидером мирового зачета Кубка мира сегодня является знаменитый финн Янне Ахонен - 780 очков. На втором месте идет чех Якуб Янда - 448 очков. На третьем месте с 397 очками австриец Мартин Холлварт.

Кроме лидирующей тройки стоит отметить серебряного и бронзового призера Олимпийских игр поляка Адама Малыша и двукратного чемпиона Олимпийских игр-2002 швейцарца Симона Амманна. Симон, к всеобщему изумлению, выиграл две золотые олимпийские медали в 20 лет.

- Симона называют вундеркиндом, - рассказывает Чвыков. - Обычно прыгун раскрывается в 26-28 лет, Симону удалось это сделать гораздо раньше. Но после триумфа на Играх в Солт-Лейк-Сити Амманн (сейчас в общем зачете Кубка мира он на 17-м месте) выдающихся результатов не показывает.

- Что можете сказать о лидере розыгрыша Кубка мира финне Янне Ахонене?

- Ему 27 лет. Начал прыгать в 1995 году. Хотя мне с ним доводилось много раз выступать на соревнованиях, дальше "привет" и "до свидания" наше общение не зашло. Финны люди замкнутые.

Девушкам вход воспрещен

Прыжки с трамплина остаются одним из немногих олимпийских видов спорта, в котором не проводятся соревнования среди женщин.

- Вообще-то девушки занимаются прыжками с трамплина, - рассказывает Дмитрий Чвыков. - Но в основном для себя.

- Кажется, прыжки с трамплина очень травматичный вид спорта?

- На мой взгляд, заниматься горными лыжами более опасно. Некоторые прыгуны за всю свою карьеру ни разу не получали серьезных травм.

- И все-таки каковы профессиональные травмы прыгунов?

- В прыжках с трамплина очень важен момент приземления. Представьте себе, мы разгоняемся до 90-120 км в час и затем летим секунд 5-7. Неопытный человек может при приземлении испытать сильнейший удар, упасть…

- Какие качества воспитывают прыжки с трамплина?

- В первую очередь решительность. Ну и, конечно, смелость. Страх преодолевается годами тренировок. Впрочем, бывает, что после травмы он снова появляется. Тогда надо начинать все сначала.

За спиной Малыша - целая бригада

Самым раскрученным сейчас прыгуном с трамплина считается поляк Адам Малыш. Сейчас он идет в общем зачете Кубка мира на восьмом месте.

- Малыш - национальный герой Польши, - продолжает вице-президент казахстанской Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Дмитрий Чвыков. - Фанаты за ним следуют с одного соревнования на другое, из одной страны в другую. Я с Малышем познакомился еще тогда, когда он не был известным атлетом. Сегодня на него работает целая бригада из тренеров, врача, психолога и другого обслуживающего персонала. Всего человек 15. Соответственно, на всю эту обслугу тратятся серьезные деньги. Я знаю, что в разработке его стойки разгона принимали участие ведущие специалисты мира.

- Вторым в общем зачете после финна Ахонена идет чех Янда…

- Талантливый парень. Но за его спиной нет таких спонсоров, как у Малыша.

- Ваше мнение о казахстанских прыгунах с трамплина?

- Пока они не входят в число 50 сильнейших атлетов мира. Недавно прошла смена поколений. Выступают ребята, которым по 18-20 лет. Очень талантливый парень 18-летний Асан Тохтахунов. Есть перспективы у Радика Жапарова, Ивана Караулова, Николая Карпенко. Сейчас наши прыгуны находятся в Европе, где готовятся принять участие в очередных этапах Кубка мира.

Наша справка

Экипировка прыгуна с трамплина

Стоимость лыж для прыжков - с трамплина 250-350 евро.

Лыжи для прыжков с трамплина примерно в два раза шире горных лыж.

Их длина зависит от роста прыгуна.

Например, если рост 175 см,

то длина лыж должна быть

175 см+80 см=2 м 55 см.

]Комбинезон - 250-350 евро.

На один сезон необходимо 2 комбинезона.

Ботинки - 200-250 евро.

Крепления - 300-400 евро.

Итого, не считая перчаток и шлема, получается 1000 - 1350 евро.

Загрузка...