Опубликовано: 855

Полцарства за медаль!

Полцарства за медаль!

На предстоящую Олимпиаду сборнаЯ Казахстана ставит конкретную задачу - без медали домой не возвращатьсЯ.

Казахстанское дзюдо сейчас на подъеме. Даже законодатели мод японцы признали, что в нашей команде есть атлеты экстра-класса, не уступающие по мастерству грандам.

Неудивительно, что на Олимпиаде в Афинах казахстанцы всерьез рассчитывают на олимпийскую награду. Прежде они не поднимались на пьедестал почета.

Впрочем, многие наши специалисты считают, что олимпийская медаль у казахстанского дзюдо все-таки есть. И надо сказать, справедливо считают. Дело в том, что на Олимпиаде 2000 года в Сиднее дзюдоист из Усть-Каменогорска Айдын Смагулов завоевал бронзовую медаль, выступая за… Кыргызстан. А дело было так. Перед Играми он результатами не блистал. А тут спортивные функционеры Кыргызстана попросили отдать им Смагулова в аренду. Наши согласились. Никто не ожидал, что он сможет прыгнуть выше головы и подняться на пьедестал почета.

Однако Айдын остался дзюдоистом, воспитанным нашими тренерами по нашей методике. После Олимпиады он вновь выступал за сборную Казахстана. (Как стало известно "Каравану", Смагулов подумывает о возвращении в большой спорт.) Но факты - вещь упрямая. Официально на олимпийских турнирах по дзюдо никто из казахстанцев не поднимался на пьедестал почета...

Сейчас казахстанские дзюдоисты готовятся к борьбе за олимпийские лицензии. Первый старт, на котором будут разыгрываться путевки в Афины, - чемпионат мира по дзюдо в японской Осаке с 11 по 14 сентября. Там штаб казахстанского дзюдо планирует завоевать две лицензии. Пропуск на Игры в Афины получают атлеты, вошедшие в своих весовых категориях в шестерку сильнейших. Помимо чемпионата мира лицензии можно получить на международных турнирах группы "А" и на чемпионате Азии, который пройдет в апреле 2004 года в Алматы. Всего же казахстанцы на Олимпиаду в Афины собираются повезти шесть дзюдоистов. В дзюдо семь весовых категорий - 60 кг, 66 кг, 73 кг, 81кг, 90 кг, 100 кг, свыше 100 кг. Абсолютная весовая категория не входит в олимпийскую программу. Специалисты не сомневаются, что план по количеству путевок казахстанцы выполнят.

- Мы не гонимся за количеством, нам нужно качество, - говорит нам главный тренер мужской сборной Казахстана по дзюдо Манарбек Таутанов. - Что толку, если мы повезем полный состав. Лучше меньше, да лучше.

Самые титулованные атлеты в сборной Казахстана - 24-летний Асхат Шахаров (73 кг) из Актобе и 22-летний Асхат Житкеев (100 кг) из Астаны. В 2001 году им обоим удалось стать бронзовыми призерами и подняться на пьедестал почета на чемпионате мира в Мюнхене. Это был праздник всего нашего дзюдо! Казахстанцы впервые в истории добыли медали мирового первенства! Законодатели мод в дзюдо японцы специально приглашали Шахарова к себе в Японию на турниры. Товарищи по команде также высоко отзывались о мастерстве Шахарова. Так, например, Асхат Житкеев говорил, что у Шахарова чисто японская манера ведения борьбы - пластичная, техничная и в то же время очень жесткая.

- Шахаров - талантливый дзюдоист. Но ему пора уже забыть об успехе 2001 года, - продолжает Таутанов. - Шахаров сегодня уже далеко не тот, что раньше. Мы надеялись на него на Азиатских играх в Пусане прошлой осенью, но он нас подвел. Чемпионат мира в Осаке покажет, насколько сегодня силен Шахаров.

Помимо Шахарова в обойме казахстанцев есть еще два опытных атлета - Асхат Житкеев (100 кг) из Астаны и Базарбек Донбай (60 кг) из Шымкента.

После успеха на чемпионате мира Житкееву врачи поставили диагноз - межпозвоночная грыжа. Карьера Житкеева стояла под вопросом. Однако Асхату удалось вернуться в большой спорт и продолжать бороться на самом высоком уровне.

Базарбек Донбай выступает в самой легкой весовой категории - до 60 кг. Донбай - серебряный призер Азиатских игр 2002 года. На Олимпиаде 2000 года Базарбек Донбай вошел в пятерку сильнейших.

Донбай, Шахаров и Житкеев выступают за ведущие российские клубы. Житкеев представляет "Явару-Неву" из Санкт-Петербурга. Этот клуб патронирует президент России Владимир Путин. Донбая и Шахарова пригласили в московский клуб "Самбо-70". Все трое выступают на клубном чемпионате Европы...

- В Афинах мы обязаны завоевать медаль, - считает главный тренер сборной Казахстана Манарбек Таутанов. - Нам это по силам.

На снимке: Базарбек Донбай

Загрузка...