Опубликовано: 357

Полагаться на развитие детского баскетбола не приходится

Полагаться на развитие детского баскетбола не приходится

21-го октября в Костанае завершился первый тур Национальной Лиги Казахстана по баскетболу среди мужских команд сезона 2007-08.

По сравнению с прошлым годом количество клубов-участников этого первенства сократилось с шести до пяти. Команда «ЦСКА» приняла решение выступать в первенстве рангом ниже – Высшей Лиге Казахстана, а другой клуб из южной столицы «Отрар» просто не заявился ни в тот, ни в другой дивизион. На смену этим коллективам пришла новая команда «Алматы», которая наряду с «Тиграми Астаны», костанайским «Тоболом», капшагайским «ТСМ» и атыраускими «Барсами» начала выступать в Национальной Лиге.

По итогам первого тура, одержав четыре победы в четырех матчах, в турнирной таблице первое место заняли столичные баскетболисты. Генеральный директор клуба «Тигры Астаны» Валерьян Коптелов ответил на вопросы корреспондента «Нашего Спорта».

- Валерьян Васильевич, что изменилось в Национальной Лиге в сравнении с прошлым сезоном?

- Значительно изменился в лучшую сторону уровень игры всех команд Национальной Лиги, в связи с чем, я думаю, обострится конкуренция в борьбе за победу.

- В прошлом году перед началом сезона многие баскетбольные специалисты говорили эти же слова, но, несмотря на это, расстановка сил в Национальной Лиге оставалась прежней. После первого тура мы видим ту же картину. За счет чего можно утверждать, что уровень игры действительно повышается?

- Во-первых, все команды Национальной Лиги, перед началом этого сезона серьезно укрепились игроками из России, которые выступали в Супер Лиге. Это уже о многом говорит. Плюс, в последнее время становится все более заметна тенденция увеличения интереса к нашему баскетболу.

- Вы не думаете, что для нормального развития казахстанского баскетбола, в национальном первенстве должно участвовать не пять, а как минимум 10 команд?

- Конечно. Чем больше серьезных соперников, тем больше напряженных поединков. Тем заметнее, соответственно, рост профессионализма игроков.

-Почему же мы не видим эти 10 сильных команд?

- Потому что пока их нет. Я думаю, нужно создавать новые клубы, приглашать из-за границы высококлассных игроков, которые передавали бы опыт и мастерство нашей молодежи. На сегодняшний день, это единственный способ развивать баскетбол. Полагаться на развитие детского и юношеского баскетбола непосредственно в Казахстане нам не приходится.

Загрузка...