Опубликовано: 302

Покупатели рванули на "Восток"

Покупатели рванули на "Восток"

Очень непросто найти сегодня в отечественном футболе игрока более опытного, чем Сергей Климов

В сильнейшую команду страны - алматинский "Кайрат" - его пригласили еще в конце семидесятых годов. В 80-е Сергей играл в рядах кайратовцев в высшей лиге чемпионата СССР. В 90-е годы он продолжал поражать специалистов ярким выступлением за ряд наших клубов в казахстанском первенстве. В этом сезоне Климов - играющий тренер усть-каменогорской команды "Восток-Алтын".

Короче, если уж его не считать мэтром, то кого тогда, спрашивается, вообще считать футбольным авторитетом?

- Сергей, под занавес сезона "Восток" попал под обстрел усть-каменогорской прессы. Что ты из этой критики принимаешь? А что, наоборот, тебе кажется несправедливым?

- На мой взгляд, эта критика во многом несправедлива. Например, финансовые проблемы, с которыми мы начали сталкиваться еще весной, в конечном счете привели к забастовске наших африканских легионеров. В итоге пять из шести африканцев не вышли в воскресенье, 14 октября, на домашнюю игру с алматинским "Кайратом"…

- Честно говоря, меня удивила точка зрения ряда болельщиков, считающих, что не надо было приглашать в команду таких легионеров, которые не хотят понять наши трудности. А как вы считаете, у африканцев было право на забастовку?

- Было. Нам два месяца не платят зарплату. Они же приехали сюда не только работать, но еще и зарабатывать. Недовольство легионеров можно понять. Они устали от постоянных задержек зарплаты, от ожидания обещанных денег. У них все эти мытарства не укладываются в голове. И все же, на мой взгляд, нашим африканским легионерам надо было выйти на поле, а потом что-то предпринимать.

- А что, собственно, предпринимать?

- М-м. Не знаю… Получается, вых

од один - ждать. С другой стороны - сколько ждать? Чемпионат-то уже заканчивается.

- Могут ли ваши африканские легионеры найти работу в элитных казахстанских клубах?

- Безусловно, защитники Иосиф Мескини и Учи Эквечгха усилят состав любой казахстанской команды. Когда тот же Мескини в хорошей форме, то он показывает игру высокого класса. Если взять, например, молодого Абдуллахи Насиру, то он, бесспорно, - перспективный футболист. Парень обладает всеми качествами, для того чтобы вырасти в хорошего игрока.

- В Усть-Каменогорске я также услышал мнения о том, что нынешний "Восток" - бесперспективная команда.

- К этим словам нельзя серьезно относиться. Возрастных футболистов "Востока" легко пересчитать по пальцам. Большинство команды - молодежь. Это касается и легионеров из Африки. В "Востоке" также немало футболистов юношеской и олимпийской сборной. Их возраст - в диапазоне от 17 до 23 лет. Есть игроки и с опытом выступлений даже за национальную сборную. В общем, если удастся сохранить нынешний состав, то это будет здорово.

- Если прежде "Восток", как правило, обитал в нижней части турнирной таблицы , то сейчас он претендует на место в шестерке сильнейших. А могла бы команда в этом сезоне выступить еще лучше?

- Могла.

- Что же помешало?

- Основные причины - финансовые проблемы и короткая скамейка запасных. Когда посыпались желтые карточки и травмы, то выбывшим игрокам не нашлось равноценной замены.

- Есть ли угроза того, что футболисты "Востока" после чемпионата разбегутся по другим клубам?

- Судите сами: если ребятам не платят деньги, то они становятся свободными агентами и имеют полное право покинуть Усть-Каменогорск. К тому же ребята - перспективные. Вы посмотрите, накануне и после каждого матча кого-нибудь из наших игроков обязательно сватают в другие клубы. Поэтому я уверен, что они без работы не останутся. А вот "Восток-Алтын" может оказаться у разбитого корыта.

На снимке: Иосифа Мескини зовут в павлодарский "Иртыш"

Загрузка...