Опубликовано: 948

«Поклон родной земле»

«Поклон родной земле»

Сторонниками проведенной под таким названием акции стал Даулет Турлыханов и акимат Восточно-Казахстанской области.

В преддверии 15-летия Конституции в Восточном Казахстане прошла масштабная акция – «Поклон родной земле». В нескольких районах области были открыты новые спортивные комплексы и общеобразовательные школы.

Самое активное участие в ряде мероприятий, приуроченных к празднику и началу учебного года, принял заслуженный тренер РК, член Бюро ФИЛА, генеральный директор корпоративного фонда «СК-Астана» Даулет Турлыханов.

Первой точкой маршрута стал город Аягуз, где был открыт большой зал борьбы. Именно здесь начинали свою спортивную карьеру известные наставники молодых ребят. Среди множества выходцев из этого райцентра можно отметить заслуженного тренера РК Ануарбека Султанова, Муратхана Касымханова, в данный момент возглавляющих национальную сборную по греко-римской борьбе, Нурлана Койжаганова, участника Олимпийских игр в Афинах. После поздравительной речи легендарный в прошлом борец Даулет Турлыханов подарил новому залу два борцовских ковра и 50 пар борцовок с трико, одним махом решив главную задачу – комплектацию зала. Сама возможность увидеть, пообщаться или сфотографироваться с живым продолжателем традиций Балуана Шолака и Кажымукана Мунайтпасова, вице-чемпионом Сеула-88 обрадовала юных аягузцев, и можно рассчитывать на максимальное заполнение недели тренировками…

На следующий день в районном центре Уш Биик состоялась открытие новой средней образовательной школы, так нужной местному населению. В церемонии разрезания красной ленточки приняли участие аким области Бердибек Сапарбаев и Даулет Турлыханов. «Для процветающего Казахстана нужны не только хорошие спортсмены, но и врачи, строители, инженеры, ученные. И все они формируют свое будущее именно здесь – в школе. Открытие этой школы – яркий пример реализации программы нашего президента «100 школ, 100 больниц», – отметил в своем выступлении Турлыханов и также вручил подарки новой школе – компьютеры и спортивное снаряжение. В свое время, в 1920-е годы, дед прославленного батыра Даулета возглавлял районо Георгиевского района, ныне Калбатау, что вблизи Уш Биика.

В тот же день в Кокпекты состоялось открытие суперсовременного спортивного комплекса, который был назван в честь выдающегося борца современности Даулета Турлыханова, который, став политиком, помогает соотечественникам реальными поступками и делами. Сам виновник торжества поблагодарил руководство района за оказанную ему большую честь и выступил перед юными дарованиями. После напутственных слов Турлыханов вручил всем учащимся спортшколы новую экипировку и спортивное снаряжение. Также в Кокпекты Даулет Турлыханов посетил детский дом. Поздравив детвору с Днем Конституции, вручил в подарок школе ключи от микроавтобуса «Газель» и целую кучу подарков для детей.

30 августа Даулет Турлыханов принял участие в торжественном собрании в честь 15-летия Конституции в Усть-Каменогорске. Родная земля достойна еще большего, и этот пример, достойный подражания, может сослужить добрую службу сотням и тысячам наших пацанов и девчонок, если мы говорим о реализации сотен слов в одно доброе дело.

Али КОСПАЕВ
газета "Литер"

Загрузка...