Опубликовано: 745

Поход за Кубком президента «Барыс» начал с победы

Поход за Кубком президента «Барыс» начал с победы

По-другому и быть не могло. Розыгрыш организованного партией «Нур Отан» первого в истории отечественного хоккея розыгрыша Кубка президента не просто «предсезонный турнир с участием четырех команд КХЛ». Это показатель наличия в Астане мощного хоккейного центра, коим столица стала за последние годы.

Победа «Барыса» над своим первым соперником «Атлантом» (4:2), причем соперником не слабым и зубастым, – это показатель сильной хоккейной команды, которой может гордиться столица. Вчера в Астане вновь наблюдалось подзабытое за последние пять месяцев действо: тысячи радостных болельщиков покидали Ледовый дворец «Казахстан». Покидали, чтобы прийти туда опять и наслаждаться игрой своей любимой команды.

На мажорной ноте начал свое выступление на Кубке президента лучший хоккейный клуб страны. В первой игре нашей команды «Барыс» одолел подмосковный «Атлант» – 4:2.

БАРЫС – АТЛАНТ 4:2 (1:0, 3:1, 0:1).

Голы: Худяков 3 (1:0), Кашпар 21 (2:0), Мозякин 25 (2:1), Краснослободцев 35 (3:1), Новотны 39 (4:1), Нурисламов 51 (4:2).

БАРЫС: Гласс – Еремеев, Савченко, Новопашин, Литвиненко, Клоучек, Васильченко, Фадеев, Даллман, Гимаев, Жайлауов, Новотны, Худяков, Полищук, Кашпар, Боченски, Гаврилин, Старченко, Краснослободцев, Бумагин, Пушкарев, Рымарев.

АТЛАНТ: Лашак – Барулин, Траханов, Бородин, Лекомцев, Семенов, Трощинский, Нурисламов, Хомицкий, Горохов, Мозякин, Левандовский, Непряев, Хэмилтон, Бартович, Бурк, Уппер, Глухов, Иргл, Ковыршин, Нестеров, Булис.

Главные судьи: Кулаков, Сачук.

10 августа. Ледовый дворец «Казахстан».

Перед началом матча первый заместитель НДП «Нур Отан» Нурлан Нигматулин приветствовал участников встречи и многочисленных зрителей:
– Сегодня для нашей страны наступило знаменательное событие. Начался 1-й международный турнир по хоккею на Кубок президента, организованный федерацией хоккея и партией «Нур Отан». Немаловажно, что это событие проходит незадолго до начала зимних Азиатских игр, которые в следующем году пройдут в Астане и Алматы. Не случайно, что данный хоккейный турнир носит имя президента, ведь глава государства уделяет большое внимание развитию массового спорта в Казахстане. Уверен, что Кубок президента будет зрелищным соревнованием, поскольку в нем принимают участие такие именитые спортсмены. Желаю всем удачи.

«Барыс», поддерживаемый до отказа забитыми трибунами, сразу же пошел вперед. Отметим, что на лед вышли все звездные дебютанты команды: Новотны, Кашпар, Боченски. Всего же в составе «Барыса» было заявлено 11 новых игроков. Наша команда практически сразу же была вознаграждена за свою активность: на 4-й минуте матча после передачи Рымарева Худяков вколачивает в ворота шайбу – 1:0! Есть первый гол астанинской команды на Кубке президента! Спустя три минуты нападающий «Барыса» Краснослободцев мог увеличить разрыв в счете, но не сумел обыграть защитника соперника Нурисламова. Затем гости заработали удаление (Семенов получил штраф за подножку), но, к сожалению, наши хоккеисты не смогли извлечь из этой ситуации выгоды – «Атлант» очень хорошо играл в обороне. Позже по воротам Лашака бросали Рымарев, Жайлауов и Краснослободцев, но тщетно. В конце периода уже «Барыс» заработал двухминутное удаление, однако нападающие гостей не сумели пробить Гласса.

Второй период вышел куда более «веселым». На первой же минуте периода настал черед отличиться другому новобранцу «Барыса»: после передачи Даллмана шайбу в ворота «Атланта» забил Кашпар. Отметим, что в голевой комбинации поучаствовал другой чешский чемпион мира-2010 Новотны. Почувствовавшие вкус победы зрители стали дружно скандировать: «Шайбу! Шайбу!». Вскоре самый активный форвард гостей Мозякин сокращает отставание, в результате – 2:1. Спустя десять минут мытищинские хоккеисты получили возможность восстановить равновесие, но игроки «Барыса» сыграли самоотверженно, вначале под бросок лег Пушкарев, затем Бумагин. Ну а сразу же после этого Краснослободцев доводит счет до 3:1, чем делает весомую заявку на итоговую победу астанинцев. Этот гол прекрасно сыграл в плане психологии – барысовцы заиграли еще быстрее и увереннее, «Атлант» же стал ошибаться все больше и больше.

Если на табло суждено появиться разгромному счету, то он появится. Под занавес второго периода Новотны забил красивейший гол после передачи Кашпара – 4:1. Уже по двум периодам первого матча в составе «Барыса» было видно, какое отличное приобретение клуб сделал в этом межсезонье в лице двух действующих чемпионов мира…

В начале третьего периода «барсы» могли забить и пятую и шестую шайбу, но «Атлант» выручил Лашак. Впрочем, в середине заключительного периода гости все же добились своего, Нурисламов реализовал пас Трощинского – 4:2. Затем был момент, когда игравшая в меньшинстве астанинская команда держала натиск подмосковных хоккеистов. И на этом все. «Барыс» с победы начал свой путь за Кубком президента.

Лучшими игроками матча были признаны Кашпар и Мозякин.

За два часа до выхода «Барыса» на лед в матче-открытия Кубка президента рижское «Динамо» обыграло своих минских одноклубников. Игра вышла напряженной и боевой: победитель матча определился лишь в овертайме. Результат встречи, в принципе, справедлив: латыши постоянно выходили вперед в счете.

Первый гол Кубка президента был забит на 4-й минуте встречи, когда Хартиган при игре рижан в большинстве реализовал передачу Озолиньша – 1:0. Белорусская команда ответила лишь во втором периоде, отличился Кулаков – 1:1. Через четыре минуты рижское «Динамо» снова забило гол (Дарзиньш) – 2:1. На последней минуте периода минчане вновь восстановили равновесие – 2:2. Что интересно, в этом голевом эпизоде были задействованы три экс-барысовца: Глазачев дал пас Подхрадски, тот в свою очередь адресовал передачу Максиму Спиридонову, который отправил шайбу в сетку.

В последней двадцатиминутке как команды ни старались, голов не забили, а в овертайме точный удар Рекиса принес рижанам победу.

Сегодня в 15.00 «Атлант» играет с минским «Динамо», а в 19.00 сойдутся триумфаторы первого дня – «Барыс» и рижское «Динамо».

Нуржан МАГЖАНОВ, Татьяна КАЗАНЦЕВА,фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Источник: газета "Литер"

Загрузка...