Опубликовано: 246

Поход в Европу

Поход в Европу

Все идет к тому, что Футбольный союз Казахстан в апреле пополнит ряды Союза европейских футбольных ассоциаций. И первым, на что наверняка обратят внимание в Старом Свете, будет старт чемпионата нашей страны.

В 2002 году в казахстанской суперлиге будет играть 12 команд.

- Решение о том, какое количество клубов в следующем сезоне в элитном дивизионе нашего футбола, было принято еще в начале 2001 года, - говорит автор идеи сокращения суперлиги до 12 команд Михаил Гурман, советник президента Футбольного союза Казахстана. - Это решение приняли члены исполкома, которых выбирали представители всех регионов Казахстана и всех клубов. Исполком единогласно проголосовал за новую структуру проведения чемпионата. Поэтому нам надо уважать собственные решения. А о том, что пять команд вылетает из суперлиги, руководство всех команд знало заранее, еще до начала сезона 2001 года.

- Насколько радикально казахстанским клубам нужно менять принципы своей работы, чтобы не ударить в Европе лицом в грязь?

- Эту работу надо менять коренным образом. Сегодня наши клубы живут за счет областных и городских бюджетов. Но клубы давно должны сами зарабатывать деньги, искать источники финансирования. Только такой подход позволит поднять футбол на новую высоту. Ведь когда у руководителей наших клубов спрашиваешь, почему не развиваете инфраструктуру, то, как правило, слышишь: а нам на это денег не выделили. Я считаю, что хватит сидеть на иждивении и всерьез начинать работать так, как работают сегодня в Европе - самом футбольном регионе мира.

- Вы считаете, наши клубы смогут сами зарабатывать деньги?

- Конечно, смогут. Они по-настоящему этого не пытались делать. Трансфертная политика, работа с болельщиками, реклама футбола, организация шоу до и в перерывах футбольных матчей - все это может принести прибыль

- А чувствуете ли вы уже, что в казахстанских клубах начали относиться к футболу по-новому, по-европейски?

- Пока нет. Например, Футбольный союз Казахстана берется договориться о стажировке наших тренеров в клубах Англии и Германии. Причем я не сказал, что для казахстанских команд это неподъемное удовольствие. Тем не менее мы не чувствуем с их стороны заинтересованности. Заявки на стажировку подали только два тренера - Владимир Дергач и Вахид Масудов.

- Но зато наши специалисты мастерски умеют искать виноватых в причинах собственных неудач.

- Это, к сожалению, тоже сегодня свойственно нашему футболу. Обиднее всего, что зачастую люди, пытаясь оправдать себя всеми правдами и неправдами, просто льют грязь на наш футбол… Тем более сейчас, в преддверии вступления в УЕФА. Складывается впечатление, что ряд наших тренеров и функционеров не хотят понять, какая колоссальная работа проделана руководством республиканского Футбольного союза (ФСК) для того, чтобы попасть в Европу.

- Ваше новое качество советника президента ФСК кое-кто воспринимает как стремление отойти от активной футбольной жизни?

- Это ложное мнение. Я был и остаюсь в команде президента Футбольного союза Казахстана Рахата Алиева. Единственное, если в этом году я занимался чемпионатом страны, то теперь прежде всего буду работать в международном направлении.

- В чем будет заключаться эта работа?

- Наша ближайшая и главная цель - вступление в УЕФА. В январе мы будем стремиться заручиться поддержкой федераций десяти постсоветских республик, входящих в УЕФА. Затем будем выходить на другие федерации. Кроме того, я займусь поиском спонсоров в Казахстане и за ее пределами, буду курировать сборные нашей страны. В общем, работы будет много.

Загрузка...