Опубликовано: 312

Пока "волки" стерегли друг друга

Пока "волки" стерегли друг друга

Пока главные фавориты велосипедной супергонки «Джиро д,Италия» стерегли друг друга, сразу два велосипедиста «Астаны» сумели отличиться в минувшие выходные. 20 мая Асан Базаев был третьим на 8-м этапе. А Сергей Яковлев поднялся на третье место в общем зачете.

Начался же уик-энд в пятницу с шестого этапа на 177 км. Во второй раз, начиная со старта, участ-ников «Джиро» экзаменовали горы. Колумбиец Луис Фелипе Лаверде Хименез из «Панария-Навигаре» и итальянец Марко Пинотти из «Т-Мобайл» на двоих «сообразили» слаженный отрыв, который прикатил их на финиш более чем на семь минут раньше основной группы. На последних метрах Пинотти «благословил» Хименеза на победу, похлопав по спине. Такой своеобразный пакт был негласно заключен между беглецами: Хименезу досталась победа на этапе, а Марко Пинотти – розовая майка лидера «Джиро». Пинотти, которого прозвали инженером за соответствующее образование, удалось перекроить генеральную классификацию и «разоружить» ее прежнего лидера Данило Ди Луку.

В субботу этап на 254 км был равнинным. На нем свою хваленую реактивность продемонстрировал Але Джет – знаменитый финишер Алессандро Петакки из итальянского «Мильрама». Как результат – второй выигранный этап на нынешней «Джиро». Все усилия команды «Квик Степа», которая надрывала силы ради своего лидера чемпиона мира Паоло Беттини, были биты. На финише сошлись четверо: Петак-ки, Беттини, норвежец Тор Хушовд из французского «Креди Агриколя» и Данило Наполитано из «Лямпре». Петакки вовремя рванул в атаку и был неудержим. Он продолжает красоваться в малиновой майке лучшего спринтера. Кстати, последние пять километров этапа участники катили по треку в Муджело, где проводятся гонки «Формулы-1».

Следующий, воскресный этап, – 200 км – стал историческим для казахстанского гонщика «Астаны» Асана Базаева. Он финишировал третьим – это первое призовое место Асана на Гранд-турах. А Сергей Яковлев никогда на гонках такого уровня не поднимался до третьего места в общем зачете. Базаев и Яковлев оказались в отрыве из двух десятков гонщиков, которые привезли основной группе более четырех минут! Сначала главные действующие лица «Джиро» спокойно отнеслись к этому побегу – ведь в его составе не было велосипедистов, которые занимали высокие места в личном зачете. Но когда основная группа спохватилась, было уже поздно. На финише чемпион мира Паоло Беттини выглядел фаворитом в лидирующей группе. Но Паоло рано рванул и его на последних метрах «съел» норвежец Курт-Асле Арвесен из датской «СиЭсСи». Беттини только и оставалось, что махнуть рукой от досады – второе место его не обрадовало. Арвесен повторил свой успех 4-летней давности на «Джиро». Третьим финишировал астанчанин Асан Базаев.

Закончившему дистанцию спустя 4,09 минуты после отрыва Марко Пинотти все же удалось сохранить розовую майку лидера. А вот на второе и третье места поднялись те, кто был на 8-м этапе среди беглецов. Андреа Ноэ из итальянского «Ликвигаса» проигрывает соотечественнику 28 секунд. На третью позицию с 14-го места взлетел Сергей Яковлев. Он уступает лидеру 54 секунды.

Все понимают, что Пинотти, Ноэ и Яковлеву трудно будет удержаться на своих позициях, когда главные фавориты, включая лидера «Астаны» Паоло Савольделли, всерьез возьмутся за дело. Но уверена, весь Казахстан сейчас будет болеть за нашего Сергея. Удержись в тройке, Яков!

Загрузка...