Опубликовано: 3 2117

Пока неквалифицированные

Пока неквалифицированные

«Тобол» и «Шахтер» проиграли в первом квалификационном раунде Лиги Европы.

Увы и ах, но казахстанские клубы не сумели показать футбола европейского класса. Естественно, они и раньше не показывали что-то из разряда «экстра», но все же пришло время требовать от них определенного результата, времена, когда мы ссылались на нашу молодость и недостаток опыта, прошли. Но как оказалось на деле, до евростандартов нам пока далеко.

Автору этих строк довелось побывать на игре в Костанае, и матч «Шахтера» лицезреть не удалось. Говорят, что смотрелись «горняки» как минимум не хуже «Руха», создавали массу моментов, но не могли реализовать их. Поэтому, придется «проезжаться» лишь по «Тоболу».

Сегодня в городе об игре почти не говорят, потому что неприятное вспоминать никому не хочется. А хорошего в вечер четверга было не так много, и на фоне всеобщего горя это хорошее отходит куда-то в тень.

Самое приятное впечатление от матча – сама обстановка на стадионе. Люди понравились. И баннер от фан-движения клуба «Нам не страшен МоНстар». Сама атмосфера, аура стадиона недвусмысленно давали понять – это не обычный матча премьер-лиги, а Лига Европы.

Что касается самой игры, то можно отметить первый тайм. Не сам «Тобол» в первом тайме, а именно игру, как одной команды, так и другой. Костанайцы неплохо держали мяч, пытались создавать остроту. Атакуя флангами, подопечные Равиля Сабитова заставляли оборону гостей действовать на пределе. Куда все это делось во втором тайме – непонятно.

Что касается «Зриньски», то боснийцы преподнесли настоящий урок футбола: игроки на поле, а менеджеры - всем клубам Казахстана. Один лишь факт: по сравнению с минувшим сезоном, основной состав команды полностью поменялся, десять футболистов были проданы! И те, кто пришли на их места, по словам главного тренера гостей Драгайа Йовича, на эти деньги они и существуют. Узнав бюджет среднего казахстанского клуба, Йович был несказанно удивлен тем, что никто из них не попадал в групповую стадию еврокубков.

Счет был открыт хозяевами после того, как они сдержали десятиминутный натиск гостей. Ирисметов в центре поля нашел передачей Жумаскалиева, стоявшего у линии штрафной. Капитан костанайцев продолжил атаку пасом на Игоря Юрина, который вошел в штрафную, и пробил в ближний угол ворот. Мелхер удар отразил, но на добивании первым оказался все тот же Жумаскалиев. Но мяч после удара Нурбола, которому костанайский поэт Алексеев посвятил замечательные стихи, а пресс-служба клуба напечатала их в программке к матчу, предательски попал в перекладину. На отскоке вновь раньше всех оказался Жумаскалиев, и на сей раз мяч все-таки залетел в ворота.

Гостей успех «Тобола» смутил, но совсем ненадолго. Уже в середине тайма они вновь принялись планомерно осаждать ворота Петухова дальними ударами. Очень сильное впечатление оставил правый хавбек боснийцев Младен Зизович, и центральный полузащитник Владо Задро. Именно он разгонял все атаки своей команды.

Во второй половине встречи хозяева, вместо того, чтобы попытаться развить успех, вдруг резко сбавили. Гости этим воспользовались. В одной из атак «Тобола» Бакаев теряет мяч, и следует пас на правый фланг боснийцев, откуда рванул Зизович. Сабиров в этот момент оказался впереди, подключившись к атаке, а Нургалиев и Ирисметов его не подстраховали. Все бы ничего, да тут бросился останавливать соперника Ренат Абдулин, опекавший до этого Мате Драгичевича. Зизович заметил оплошность защитника и тут же переправил мяч на своего форварда, и Драгичевич расстрелял Петухова.

Невооруженным взглядом было видно, что хозяев этот гол сбил с толку. Сабитов бросил в бой Суюмагамбетова, усилив тем самым атаку, и ослабив центр поля. Ирисметов перешел на позицию замененного Сабирова, а Жумаскалиев стал действовать из глубины. Да только Харабара не стал перестраиваться на позицию чистого опорника, продолжил играть так, словно рядом с ним действует не Нурбол, а Ирисметов, который способен выжигать центр поля в отчаянных подкатах, быть этаким волнорезом. Тут же оживился несколько поникший Задар. А за 10 минут до финального свистка, когда на поле уже не было и Харабары с Юриным, Драгичевич вновь пользуется «подарком» Абдулина, и опережая его, вгоняет второй мяч в ворота Петухова. Беда вновь пришла с правого фланга атаки гостей, где на сей раз оказался Задро.

У «Тобола» во втором тайме вспоминается лишь момент Юрина, не сумевшего отправить мяч в пустые ворота, и чистый гол Бакаева, отмененный из-за придуманного офсайда. Ах да, еще и Травин отличился, нокаутировав локтем соперника. Польский арбитр Давид Пьясецки церемониться с хавбеком не стал, и показал ему красную карточку. Более отметить нечего, сказать не о чем.

Ответная игра формальностью не будет, костанайцы непременно постараются изменить исход противостояния в свою пользу, и это факт. Но только за счет чего – загадка. С короткой скамейкой запасных, с отсутствием премиальных, и самое главное – с отсутствием какой-то более или менее чемпионской игры, сделать это будет нереально. А за неделю всех проблем не решить, ошибок не исправить.

Лига Европы, первый квалификационный раунд

ТОБОЛ (Костанай, Казахстан) – ЗРИНЬСКИ (Мостар, Босния и Герцеговина) 1:2 (1:0)

Голы: Жумаскалиев 16 (1:0), Драгичевич 52 (1:1), Драгичевич 82 (1:2)

Предупреждены: Нургалиев 90+1 – Салимович 80, Ризванович 85, Сушич 90+4

Удален Травин 90+3

ТОБОЛ: Петухов, Туртенвальд, Абдулин, Нургалиев, Харабара (Травин 81), Жумаскалиев (к), Бакаев, Сабиров (Суюмагамбетов 58), Ирисметов, Муканов, Юрин (Куантаев 71)

ЗРИНЬСКИ: Мелхер, Шуньич, Джидич, Стьепанович, Селимович (Зовко 90+3), Сушич, Иванкович (к), Жижович, Драгичевич (Пехар 90), Задро, Ризванович

Судья: Пясецки (Польша)

1 июля. Костанай. «Центральный».

ШАХТЕР (Караганда, Казахстан) – РУХ (Хожув, Польша) 1:2 (1:1)

Голы: Джидич 7 (1:0), Яношка 45+1 (1:1), Гржиб 48 пенальти (1:2)

Предупреждены: Сучков 10, Богданов 36, Сарана 46, Джидич 58 – Собех 85

ШАХТЕР: Сарана, Дордевич, Вичюс, Данаев, Кислицын, Борантаев (Боровский 72), Тарасов, Финонченко (к), Богданов, Сучков (Скорых 61), Джидич

РУХ: Пиларж (к), Ставарчик, Гржиб, Никель (Малиновски 70), Ольшар (Заяц 52), Яношка (Сверблевки 84), Гродзицки, Пулковски, Собех, Страка, Якубовски

Судья: Гробельник (Австрия)

1 июля. Караганда. «Шахтер».

Фото - официальный сайт ФК "Тобол"

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

актобе fanat 02.07.2010

Шахтер и Тобол Малдар На своем поле проиграли позор и там же им конец

АлексАктобе 02.07.2010

Всем нашим клубам фарта,высокой реализации и попутного ветра.Ждем,надеемся и верим!

Матильда 03.07.2010

Несмотря на поражение обеих команд, понравился настрой на победу, жажда достижения результата, стремление переломить ход встречи, причем в обоих поединках. Главное на поле не было равнодушных, как это частенько бывало раньше. Это как раз тот случай когда за поражение не стыдно.