Опубликовано: 1169

Пойдя на поводу эмоций, иногда трудно заметить истину

Пойдя на поводу эмоций, иногда трудно заметить истину

Опубликованная в «Литере» 17 августа заметка под названием «Такого южная столица не видела давно» по итогам первого этапа футбольного чемпионата страны в премьер-лиге вызвала резонанс, который может помешать дальнейшему развитию событий.

Признавая право сотрудников Федерации футбола Казахстана на ответную реакцию, считаем своим долгом дать им возможность высказаться и приносим извинения руководителям ФФК, невольно принявшим домыслы автора материала на свой счет.

Напомним, после игрового столкновения в матче «Кайрат» – «Локомотив» трибуны алматинского «Динамо» бурно отреагировали на действия столичных игроков, забивших второй мяч.

По данному поводу на Совете лиги состоялось рассмотрение эпизодов и руководители клубов премьер-лиги единодушно подтвердили правоту арбитра Павла Салия в спорном эпизоде матча «Кайрат» – «Локомотив».

По окончании совещания совета лиги ФФК, прошедшего 17 августа в Астане, Александр Мазманьян, директор департамента футбольных арбитров и инспекторов, продемонстрировал руководителям клубов премьер-лиги видеозапись эпизода, произошедшего 14.08.2010 г. на 89-й минуте матча «Кайрат» (Алматы) – «Локомотив» (Астана).

Присутствующие единогласно признали действия главного арбитра встречи Павла Салия правильными. Накануне судейско-экспертная комиссия также подтвердила правильность позиции арбитра встречи. Руководители клубов осудили действия тренера «Кайрата» Валерия Фомина, выбежавшего на поле и пытавшегося физически воздействовать на главного арбитра встречи.

Валерия Фомина, грубо нарушившего регламент соревнований, ждет жесткое наказание, которое будет вынесено контрольно-дисциплинарным комитетом.

Внимание спортивной общественности привлекло игровое единоборство Михаила Рожкова и Драгана Гошича, после которого сербский легионер получил травму головы и был госпитализирован. Несмотря на эмоциональные заявления в прессе представителей «Кайрата», видеозапись показала абсолютно честную спортивную борьбу со стороны Михаила Рожкова в данном игровом эпизоде.

«Футбол – контактный вид спорта и в игровых эпизодах случается всякое. Никакого злого умысла в действиях футболиста «Локомотива» не было, тем более что Рожков выиграл верховое единоборство по всем правилам. Удивили действия тренера «Кайрата», который позволил себе недостойное поведение», – прокомментировал ситуацию Александр Мазманьян.

Предоставленный ФФК видеоматериал, в котором явно заметно, что никакого умысла со стороны защитника «Локомотива» в вызвавшем кривотолки эпизоде нет и что Остапенко забивал мяч по всем писаным и неписаным правилам футбола, убедил автора в ошибочности высказанного мнения. Что касается допущенных комментариев в упомянутой выше заметке, то в беседе с представителями федерации мы постарались донести, что в связи с обострением турнирной борьбы за призовые места на втором этапе, редакция не единожды получала сигналы от задействованных в нашем футболе специалистов о том, что рядом руководителей ФК будут предприняты попытки возведения на пьедестал почета команд, которые постараются задействовать административный и финансовый ресурсы. По понятным причинам мы не собираемся предавать огласке источники получаемой информации. И со своей стороны попытаемся просигнализировать о существующей угрозе дискредитации работы, проведенной ФФК в последние три года. Данное выражение и являлось своеобразным посылом: «Чемпионом станет лучший. Верим ли мы в это? Нет. И на сегодняшний день руководство Федерации футбола Казахстана данную задачу – определение лучшего по спортивному принципу – обязано возвести в смысл жизни».

Думается, сотрудники федерации понимают, что журналисты также переживают за полноценное развитие отечественного футбола и по мере возможности делают все, чтобы помочь ответственным лицам довести замысел до конца. Автор приносит извинения за некорректную формулировку в адрес защитника «Локомотива» и национальной сборной Михаила Рожкова. А также президенту ФФК Адильбеку Джаксыбекову и генеральному секретарю ФФК Саяну Хамитжанову. Надеемся, что вручение Гран-при журналисту «Литера» по итогам прошлого года и есть признание нашего труда по очищению футбола от грязи, и мы вместе не будем останавливаться на достигнутом.

Казыбек АЙСИН
Источник: газета "Литер"

Загрузка...