Опубликовано: 2 1401

Пойдет ли впрок…

Пойдет ли впрок…

Сумеют ли извлечь уроки из встречи с Германией футболисты сборной Беранека?

Как бы ни было грустно проигрывать с крупным счетом, но правда жизни такова, что в любых сложных ситуациях мы думаем о лучшем будущем. С надеждой, что вот в следующий раз станем чуть сильнее, грамотнее, умнее. Поражение от одной из футбольных держав можно рассматривать с разных позиций, выражаемых в последние два дня казахстанцами, более-менее разбирающимися в спорте. Одни призывают к различным методам инквизиции в адрес футбольного люда страны и с усмешкой комментируют результат, в то же время болезненно переживая неудачи «миланов», «барселон», «челси», «зенитов» и «спартаков». Более трезвые понимают, что игра против САМОЙ Германии, где тесно звездам вселенского масштаба, – незаменимый опыт для пацанов, которых можно сравнить с третьеклассником сельской школы, попытавшимся бросить вызов выпускнику Гарварда...

Германия – Казахстан – 4:0 (3:0)

Голы: Клозе 3 (1:0), Мюллер 25 (2:0), Мюллер 43 (3:0), Клозе 88 (4:0).

Предупрежден: Ирисметов 24

Германия: Нойер, Лам, Мертезакер, Бадштубер, Аого, Хедира, Швайнштайгер (Кросс 77), Мюллер (Гетце 77), Озил, Подольски (Гомес 65), Клозе.

Казахстан: Лория, Чернышов, Абдулин, Ирисметов, Чичулин, Конысбаев, Гетериев (Остапенко 81), Нургалиев (Кукеев 60), Нурдаулетов, Хижниченко, Жумаскалиев (Байжанов 46).

Судьи: Александр Ставрев, Любомир Крстевски, Марьян Кировски (все — Македония).

26 марта. Кайзерслаутерн. Стадион имени «Фритца Вальтера». 49 800 зрителей.

После февральского товарищеского матча с Беларусью (1:1) мы были обнадежены некоторым смысловым наполнением игры в исполнении наших футболистов. Однако травмы Смакова, Карповича, Шмитдгаля, Каримова заметно ослабили аутсайдера нашей отборочной группы. В этом контексте, не завидуя, подчеркнем возможность наставника сборной Германии Йоахима Лева выбирать лучших из лучших на пути к восхождению на вершину предстоящего ЕВРО-2012. На встрече с его коллегой Мирославом Беранеком в преддверии матча мы услышали, что он понимает разницу в классе, но все же постарается дать бой. Надежда на крепкую оборону, которая должна сыграть без ошибок, среднюю линию – без которой нет футбола в его современном понимании, и молодежь – в линии атаки, которая попытается обострить игру на контрвыпадах. Так можно резюмировать надежды Миро за сутки до игры.

Капитан команды Кайрат Нурдаулетов говорил, что необходимо будет выложиться на сто двадцать процентов, чтобы хоть как-то связать немцев и по возможности создать им проблемы для взятия наших ворот. Кайрат также сказал, что в процессе подготовки его партнеры шутили по поводу того, как они отберут очки у Германии. В прозе бытия эти надежды растворились уже в дебюте матча. Психологическая неустойчивость тех. кто вышел на поле, за исключением пары-тройки человек, оставляет желать лучшего. Только отсутствием крепости нервов можно объяснить непростительную ошибку Антона Чичулина после стартового свистка, когда он на ровном месте потерял мяч, и Улан Конысбаев сфолил, заработав штрафной удар, после которого был открыт счет. В этом эпизоде позиционная дееспособность нашей сборной непростительна, пусть даже в игре против именитого противника… Умышленно не будем делать акцент на ходе игры и отметим то в действиях наших игроков, что вызывает сожаление, граничащее с досадой. Легче назвать тех, кто не ошибался в составе казахстанцев, и сразу же приходят на ум имена Давида Лории и Фархадбека Ирисметова. Что касается защитника, то на левом фланге обороны Фара действовал полтайма безошибочно. В ложе прессы мы не раз отмечали, как он «тормозил» развитие атаки в лице капитана немцев Лама на левом фланге обороны. Но всему приходит конец, и Ирисметов фолит на капитане немцев, после чего Озил подал в штрафную, где самым расторопным оказывается Мюллер, головой подправивший мяч в наши ворота – 2:0…

Большего мы ждали от Нурбола Жумаскалиева и Казбека Гетериева. Что касается бывшей звезды «Тобола», то второй подряд матч за сборную он провел ниже своих возможностей. Именно от Нурбола могла исходить созидательность и некоторая возможность подержать мяч, но он совершал непростительные ошибки для игрока его уровня: ни точного паса вперед, ни выигранного единоборства, ни даже грамотной остановки мяча в его исполнении мы так и не увидели. То же можно сказать и о Казбеке в роли «опорника», которого мы уже видели в более выгодном свете.

Теплело на душе, когда хладнокровно и надежно действовал Лория, отбивший два подряд удара Клозе, а затем прервавший опасный прострел вдоль линии вратарской площадки того же Клозе. Что касается попыток гостей перейти на поле хозяев поля, то здесь отметим все того же Конысбаева: настойчиво, но, к сожалению, безуспешно пластался и впереди и сзади. Сергей Хижниченко, выдвинутый на острие атаки, так и не смог зацепиться за мяч и постоянно проигрывал единоборство столпу обороны немцев Мертезакеру. Отчаявшись, Чичулин, пройдя вперед, пробил по воротам, но Нойер был на месте. К концу тайма уже защитники немцев шли в атаку. Аого прошел по левой бровке и заработал угловой, после розыгрыша которого был забит третий мяч.

Во втором тайме немцы валяли дурака, что не понравилось даже местным болельщикам, освистывавшим своих любимцев. Встав, немцы позволяли нашим ребятам подходить к своей штрафной. Сменивший Жумаскалиева Максат Байжанов, а Азата Нургалиева – Жамбыл Кукеев вместе с Хижниченко и Конысбаевым предпринимали отчаянные попытки прорваться к воротам, и лучшим в заключительном отрезке матча в составе наших был Кукеев, выход которого совпал с первым угловым ударом у ворот хозяев. Его розыгрыш завершился отскоком к дежурившему на линии штрафной Байжанову, который с ходу пробил, но неточно. Страшно было представить, что сделали бы с нами немцы, окажись Максат точней. Кукеев не раз пытался накручивать оборону Германии в своем бесшабашно-авантюрном стиле, идя напролом. Жамбыл умудрился пару раз выйти на ударную позицию с левого края атаки и даже завершить проходы ударами, пусть и неточными. Не зря после матча наш тренер отметил молодежь, которой, как, впрочем, и остальным, так не хватало «батьки», способного зажечь, завести, а если надо – подбодрить окриком…

Все же немцы уважили своих болельщиков, и уже под занавес Клозе «разорвав» казахстанскую оборону, забил четвертый мяч, 61-й за свою карьеру в сборной Германии.

Мирослав Беранек на послематчевой пресс-конференции заметно волновался на глазах огромной аудитории немецких журналистов и оценил игру следующими словами:

– Это был тяжелый матч не только против фаворита нашей группы, но и против фаворита предстоящего чемпионата Европы. Начало было для нас несчастливым, и уже на 2-й минуте мы совершили ошибку во время розыгрыша стандарта. К сожалению, до перерыва мы также ошиблись и два раза пропустили после розыгрыша стандартных положений. Второй тайм Германия также выглядела лучше нас, хотя и не создала много моментов, но сумела провести четвертый мяч.

– Мирослав, не кажется ли вам, что вы несколько ошиблись с выбором стартового состава, так как несколько игроков явно выпадали из игры уже с первых минут встречи?

– Это нормально, что был выбран такой состав. Нам нужно было определить квалификацию этих игроков в официальном матче, и теперь у меня есть представление об их квалификации, физическом и психологическом уровне их готовности играть в матчах с грозными соперниками.

– Вам не показалось, что ваши подопечные так и не смогли справиться со стартовым волнением?

– В этом нет ничего удивительного. Выступать против одной из сильнейших сборных планеты в атмосфере ажиотажа – тяжело. Но я рад за действия молодых игроков на поле. За их самоотдачу и желание хоть как то изменить ход встречи. Молодежь была лучшей в составе нашей сборной.

Йоахим Лев недолго держал речь и на просьбу прокомментировать игру казахстанцев ответил, что его команде удалось легко сломать сопротивление казахстанцев, которые не показали ничего удивительного, и он не может сравнивать матчи в Алматы и Кайзерслаутерне, так как это были совершенно разные встречи. В Астане казахстанцы хорошо держались первый тайм за счет «физики», но им «помогло» искусственное поле…

В заключение хотелось бы сказать о наших болельщиках. Сотни студентов, обучающихся в Германии и Европе, прибыли на игру. Под это определение подходят наши бывшие соотечественники, переехавшие на историческую родину из разных регионов Казахстана, но пришедшие на игру с атрибутами казахстанской символики: флаги, национальные головные уборы, шарфы, в итоге выливалось в «Алга, Казахстан!» и «Вперед, казахи!». Рихард, Вальтер, Юрген, Павел, Петр и многие другие как к родным относились к казахстанским журналистам и как могли утешали нас после матча. Рассказывая о различных деталях «немецкой футбольной машины», они желали нам побыстрее перенять все достижения «бундестим» и просили передать привет на родину, что я с удовольствием и делаю со словами: «Не опускайте рук, и придет время, когда вас будут опасаться всерьез!»

В ответ мы заверили, что работа идет, и, как бы ни было трудно, надежда на светлое футбольное будущее в нас не умрет никогда…

Также в этот день состоялся матч Австрия – Бельгия (0:2).

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

fltyn 29.03.2011

с этими чиновниками далеко не уедешь..пилят деньги и нихрена не знают про футбол впрочем как и везде в Казахий

abylai 31.03.2011

nado kazakstanu provesti otbor,unas mnogo horoshih igrokov ,no ih ne vidyat,osobenno moledej,i nado po 4ashee treniroravat' igrokov....!!!