Опубликовано: 479

"Пофигурили" на площади

"Пофигурили" на площади

Если в северных регионах Казахстана уже выпал снег, то в южной столице в первый день последнего месяца осени светило яркое солнышко и было тепло. Именно в такой прекрасный день в Алматы состоялся III этап чемпионата республики по скоростному фигурному вождению среди автолюбителей. Утром на старой городской площади начались контрольные заезды, а уже в обед зрители увидели самое главное: открытие соревнований и финальные заезды сильнейших

представителей казахстанского фигурного вождения.

К обеду озвучили фамилии 16 финалистов. Асфальт стал жарким с первого же катания 1/4 финала, когда выпал недобрый расклад заезда для двух друзей из Караганды. Психологически становится очень сложно соревноваться с гонщиком из родного города, при том, что на соревнования ехали вместе. В итоге мы поздравляем чемпиона прошлого года Бориса Мачкаляна с первой победой в старте финальных заездов! В следующем заезде двух супер монстров автоспорта Валерия Бородина и Виталия Пастухова борьба шла между двумя «державами» казахстанского фигурного вождения – Алматы и Карагандой соответственно. Ни одной фишки сбито не было, а скорость показана отличная, но все же чуть быстрее был сын легендарного спортсмена Казахстана по автоспорту, главного судьи нынешних соревнований Владимира Бородина.

По мере того, как гонщики приближались к финишу, рос адреналин в крови зрителей и участников, асфальт накалялся, и в воздухе становилось жарко. В полуфинале Борис Мачкалян допустил досадную ошибку, сбив на дороге фишку и немного не рассчитав на повороте, таким образом, уступив Владимиру Бахтиярову. В борьбе за 3-4 место соревнований Мачкалян приехал первым в первом заезде, а во втором темиртауский гонщик Дмитрий Шулепов сбил фишку, а Борис опоздал к финишу, но в итоге судьи засчитали победу чемпиону скоростного фигурного вождения Казахстана 2008 года – Мачкаляну! В финальном заезде встретились алматинцы - Бородин и Бахтияров, которые, как говорится, «родились в авто». В первом заезде, опередив Владимира, успевшего еще и сбить фишку, выиграл четвертый номер. Второй заезд лучше удался одиннадцатому номеру и по итогам третьего дополнительного старта выиграл Валерий Бородин. Именно он стал чемпионом III этапа чемпионата Казахстана по скоростному фигурному вождению! Сразу после финала, пока судьи выносили вердикт по третьему этапу соревнований, вниманию зрителей было представлено показательное выступление карагандинских автолюбителей, сумевших отлично подрифтовать, пожечь резину и пореветь моторами. При награждении победителей дипломами и памятными призами все участники шоу попали под раздачу традиционного фейерверка из шампанского.

Призовая сетка победителей выглядит следующим образом: I место – Валерий Бородин (Алматы), II место – Владимир Бахтрияров (Алматы), III место – Борис Манукян (Караганда), IV место – Дмитрий Шулепов (Темиртау).

Фото Алексей ЗАМЯТИН

Загрузка...