Опубликовано: 555

Подведены итоги международных соревнований по конному спорту на кубок акима Мангыстауской области

Подведены итоги международных соревнований по конному спорту на кубок акима Мангыстауской области Фото - http://www.kazpravda.kz

Впервые в Казахстане прошли международные соревнования  по конному спорту  уровня 2* по новой международной классификации - дистанционные пробеги CEI 1* (80 км) и CEI 2* (120 км) на кубок акима Мангыстауской области, сообщает пресс-служба управления туризма, физической культуры и  спорта региона, передает КазИнформ.

Результаты пробега оценивали международные судьи из Казахстана, Норвегии, ОАЭ, Польши, России.

В пробеге на 80 и 120 км участвовали 30 жокеев из Казахстана  и  Украины. После каждого пробега ветеринары оценивали общее  физическое  состояние лошади, после выдавалось заключение о ее состоянии и способности  продолжить  состязания.

По результатам дистанционного пробега на 120 км самые лучшие показатели продемонстрировал скакун Акканат жокея Амангельды Мунайтпасова. Ненамного отстал от него всадник Алтынгали Дуйсемаганбетов  на  лошади  по кличке Ойл, занявший  второе  место. 

На дистанции в 80 км первое место завоевал жокей Нурсултан Аугамбаев на  лошади Карагоз. Второе и третье  места  разделили  Ерик Саят  на коне Айтубель и Абиш Ельтереков на скакуне Жасканат, соответственно. Победители пробега получили ценные призы и международные сертификаты, дающие право участия на дистанционных пробегах в 140  километров.

Мангыстауская область - родина лошадей адайской породы, демонстрирующих  достойные результаты на соревнованиях по конному виду спорта. «Я  думаю, что у лошадей этой  породы, выращенных в сверхсложных климатических условиях и прошедших естественный, природный  отбор,  впереди - большое  будущее. Эти  лошади  поражают не только своими физическими качествами - выносливостью и неприхотливостью, но и  устойчивым психологическим состоянием. Расцвет лошадей адайской породы - не за горами», - подчеркнул вице-президент  Федерации  конного  спорта  РК  Сергей  Буйкевич.

Международные судьи признали, что на данном дистанционном пробеге все зафиксированные показатели были лучше результатов аналогичных скачек, проведенных ранее  на  международном  уровне. Так, при пробеге на 120 км средняя скорость лошадей адайской породы  составила  26  км  в час (ранее  они  развивали  скорость  в  среднем  14,5  км/час). Дистанцию  в 80 км адайские  скакуны  преодолели  со  скоростью  в  24 км/час. Прежняя  скорость  равнялась 14,4 км/час.

Загрузка...