Опубликовано: 1738

Подведем итоги трансферного окна КПЛ-2015

Подведем итоги трансферного окна КПЛ-2015

3 апреля в премьер-лиге Казахстана закрывается трансферное окно.

Пришло время подвести некоторые итоги, хотя команды не могут похвастаться громкими приобретениями, как это было в предыдущих сезонах. Разве что "Окжетпес" удивил Сычевым, арендованным у московского "Локомотива" до конца года. Хотя российский форвард давно не показывает своей лучшей игры. Остальные участники КПЛ в основном доукомплектовались игроками, от которых отказались другие клубы, передает Vesti.kz.

"Астана"
Шайхов ("Жетысу"), Щеткин ("Тараз"), Конысбаев ("Шахтер"), Ларсен ("Оденсе"), Жангылышбай ("Шахтер"), Голубничий ("Байтерек"), Максимович ("Домжале"), Родионов ("Атырау"), Остапенко ("Кайсар")

Столичный клуб неплохо поработал на трансферном рынке, если говорить о перспективе. Громких имен нет, зато есть сборники в лице Конысбаева и Жангылышбая. Впрочем, первого трудно назвать новичком, он уже играл в столице, поэтому ему даже не потребовалось времени на адаптацию. Максимовичу в старании не откажешь и все же ему будет непросто выйти из тени Каньяса, хотя сербский полузащитник успел забить два гола. Щеткин пока не открыл счет своим голам в чемпионате, возможно, это вопрос ближайших туров. Ларсен сидит в запасе, так как Стойлов не рискует менять пару центральных защитников, пропустивших в нынешнем сезоне только два мяча. Остапенко не договорился с "Жетысу" и вернулся в расположение столичного клуба из-за действующего контракта. В целом, "Астана" располагает боевым составом, способным защитить чемпионский титул.

"Актобе"
Хижниченко ("Корона"), Жулпа ("Жальгирис"), Покатилов ("Шахтер"), Сахибов ("Акжайык"), Дмитренко ("Астана"), Аделейе ("ОФИ"), Данило ("Кубань")

В нынешнем сезоне перед нами предстала совершенно другая команда. Если раньше актюбинцы придерживались комбинационной игрой и команду строили вокруг техничных исполнителей, то сейчас проповедуют силовой футбол, основанный на быстрых проходах и забросах с последующей борьбой в штрафной соперника. В такой игре Хижниченко пришелся ко двору. Игрок далеко не техничный, но пробелы в индивидуальном мастерстве компенсирует работоспособностью на поле и уже отметился победным голом в ворота "Тараза".

В свою очередь Жулпа не обделен техникой, видно, что это квалифицированный игрок. Тем не менее, своим Гейнрихом в "Актобе" еще не стал. Покатилов может стать открытием сезона, поскольку в воротах действует уверенно и безошибочно. В его пассиве один пропущенный гол. Дмитренко трудно вытеснить из состава Аделейе. Похоже, Газзаев делает ставку в обороне на нигерийца в паре с Логвиненко.

На "флажке", если так можно выразиться, был подписан нападающий Данило. Его имя было на слуху, когда играл за "Кубань". В России бразилец не блистал, на счету которого набралось 16 игр с двумя голами, его уход из клуба, похоже, никто не заметил. Как бы то ни было, именно ему предстоит улучшать результативность своей новой команды. Как известно, в активе актюбинцев всего два мяча в четырех турах. Это мизер для "Актобе", в былые годы славившегося более эффективным нападением.    

   "Кайрат"
Плотников ("Жетысу"), Моро ("АИК"), Калинин ("Кайсар"), Сержиньо ("Оэсте"), Паулу Сезар ("Вела")

Алматинцы уже не удивляют трансферными бомбами. В предыдущие годы не раз обжигались на "звездах", теперь предпочитают работать на перспективу, взращивая не только своих воспитанников, но и легионеров. Правда, и в этом сезоне не обошлось без ошибки. Сначала клуб подписал контракт с ганским опорником Моро, затем разорвал с ним соглашение, так как позднее выяснилось, что футболист не готов играть по состоянию здоровья. В данном случае большой привет клубным врачам. В результате, вместо Моро пришел 20-й летний бразильский опорный полузащитник Сезар (на фото), которого на 11 месяцев арендовали у "Коринтианса". А вот с другим 24-летним бразильцем Сержиньо заключили трехлетнее соглашение. Обоим только предстоит дебютировать за новый клуб в ближайших матчах.

Плотников прочно занял место в воротах. В стартовых турах неоднократно выручал команду и, в конце концов, удостоился вызова в национальную сборную. Хорошие шансы заиграть за алматинцев имеет Калинин, предыдущий сезон проведший в аренде в "Кайсаре". Во многом благодаря успешной игре за кызылординцев полузащитника вернули в "Кайрат".     

"Ордабасы"
Сариев ("Жетысу"), Сидельников ("Актобе"), Абдулин ("Атырау"), Малый ("Шахтер"), Симчевич ("Шахтер"), Трайкович ("Партизан"), Петров ("Корона"), Бойченко ("Спартак"), Божич ("Пекин"), Гейнрих ("Локомотив", Ташкент)

С некоторыми трансферами можно поспорить, если иметь ввиду возрастных игроков в лице Абдулина и Сидельникова. Однако новое положение о "воспитанниках" оправдывает их приглашение. И пока "Ордабасы" выигрывает в чемпионате, никто не поставит в укор главному тренеру его нерешительность сделать ставку на более перспективных игроков.

Часто критикуется Гейнрих, но болельщикам нужно набраться терпения и не забывать, что узбекский футболист присоединился к "Ордабасы" перед самым началом чемпионата и попросту не успел вписаться в концепцию игры Кумыкова. Ему, как и другим новичкам, потребуется немного времени для адаптации. Даже при таких обстоятельствах южане весьма неплохо стартовали в премьер-лиге, одержав две победы и дважды сыграв вничью. Их пребывание в первой шестерке сомнению не подвергается.      

"Кайсар"
Ирисметов ("Тобол"), Димов ("Левски"), Пирошка ("Слован"), Цой ("Булат АМТ"), Мулдаров ("Актобе"), Скорых ("Тараз"), Сейдахмет ("Кыран"), Нурмухаметов ("Тараз"), Мужиков ("Астана"), Нурдаулетов ("Астана"), Кейлер ("Кызыл-Жар СК"), Вороговский ("Жетысу-Сункар"), Юнузович

Из приглашенных легионеров можно отметить Юнузовича. Хорват уже доказывал свою состоятельность в "Жетысу" и "Ордабасы", становился лучшим бомбардиром этих клубов. Несомненно, принесет пользу кызылординцам, если обретет форму, потерянную во время неудачного вояжа в Южную Корею.

Мулдаров в прошлом году заметно сдал в "Актобе", поэтому неудивительно, что пристанище нашел в стане середняка, а не в более амбициозном клубе. Может это даже пойдет ему на пользу. Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы в последующем сделать два вперед.

Нурдаулетов, Скорых, Ирисметов из рядов "старой гвардии" и в "Кайсар" попали благодаря тому, что когда-то бок о бок работали с Дмитрием Огаем. Казахстанский специалист решил снова опереться на их опыт. Пока кызылординцы не радуют своей игрой, а очки выжимают характером. Сейчас они шестые в таблице.

"Шахтер"
Петрацци ("Хапоэль Р"), Горячий ("Астана"), Шацкий ("Булат-АМТ"), Обри ("Каледония"), Коструб ("Атырау"),
Котляр ("Иртыш"), Вошаглик ("Ческе-Будеевице"), Азаматов ("Кызыл-Жар СК"), Дубков ("Гефест"), Карпович ("Атырау"), Ветров ("Булат АМТ")

Из новых футболистов отметим Андрея Карповича, часть сборов проведшего с "Жетысу". Талдыкорганцы не торопились подписывать с ним контракт и он, в конце концов, предпочел сменить клубную прописку. Карпович - опытный полузащитник, способный повести за собой игроков. Должен принести пользу. Вошаглик и Петрацци (на фото № 5) ничем не лучше казахстанских футболистов, тем не менее, их блеклую игру можно списать на издержки адаптационного периода. Неплохо в обороне смотрится Обри, неуступчивый и цепкий защитник. То что нужно для карагандинцев. Пришел неплохой вратарь Котляр, не исключено, в скором времени, дождется своего шанса, а сейчас Владимир Чебурин отдает предпочтение Заруцкому. Чемпионат "Шахтер" начал хуже некуда, скатившись на последнее место. И все же карагандинцы демонстрируют симпатичную игру. Результат рано или поздно, непременно, придет, если, конечно, руководство не станет рубить с горяча.  

"Тобол"
Климавичус ("Жетысу"), Мкртчян ("Пюник"), Юрин ("Иртыш"), Мошников ("Флора"), Уче ("Аданаспор"), Недашковский ("Тараз"), Короткевич ("Кайсар"), Шадукаев ("Байтерек")

Костанайцам не позавидуешь, игры нет, турнирное положение не радужное, за что достается по "шапке" игрокам и тренерам. Несмотря на это, на трансферном рынке они игроков приобрели и весьма неплохих. Разве можно Мкртячана назвать плохим футболистом или Юрина? Очень даже квалифицированные полузащитники. Разве что приглашение вратаря Короткевича вызвал вопрос. Он не пробился в состав "Кайсара", в основном играл в первой лиге и просто не верится, что он сильнее того же Сатубалдина, никогда не претендовавшего на роль основного голкипера. В остальном все вполне сносно, осталось только Минасяну улучшить игру и поднять команду со дна турнирной таблицы. Получится или нет - узнаем скоро. 

"Жетысу"
Шабанов ("Атырау"), Сагындыков ("Спартак"), Михайлов ("Вождовац"), Турысбек ("Раднички Ниш"), Вичюс ("Шахтер"), М. Азовский ("Спартак"), Савич ("Славия", София), М. Мужиков, Амирсеитов ("Кыран"), И. Цветкович ("Ягодина"), Киров ("Шахтер"), А. Мынбаев ("Кыран"), Хайруллин ("Астана-д"), Деспотович ("Црвена Звезда"), Шахметов ("Атырау")

Состав семиреченцев обновился на 80-90 процентов. В такой ситуации командный результат отошел на второй план. Иногда нужны годы, чтобы футболисты сыгрались и вышли на новый уровень, а тут сходу требуется удержаться в премьер-лиге. Именно не сыгранностью объясняется слабая реализация моментов тылдыкорганцами. Благо, они их создают в каждом матче. Возможно, к концу первого круга футболисты более-менее сыграются и доберут очки, потерянные на старте сезона. Вичюс, Шахметов, Деспотович, Савич, Цветкович обязаны тащить "Жетысу". 

  

"Атырау"

Аржанов ("Черноморец"), Эсатов ("Жетысу"), Чичулин ("Гиресунспор"), Заречный ("Жетысу"), Айтбаев ("Тараз"), Эссаме ("Астана"), Байтеряков ("Восток"), Кузьмин ("Жетысу"), Байжанов ("Шахтер"), Иванович ("Рудар"), Диакате ("Ордабасы"), Нарзикулов ("Тараз"), Григорьев ("Верес"), Тлешев ("Тараз")

В прошлом году состав "нефтяников" был поинтереснее, некоторые специалисты даже видели их в числе призеров. Как известно, атыраусцы быстро забуксовали, длительное время не выигрывали и, в конечном счете, скатились на итоговое девятое место. И в этом сезоне не стоит питать никаких иллюзий по поводу их попадания в первую шестерку. Оппоненты выглядят предпочтительнее. При этом можно назвать удачей приглашение в "Атырау" Байжанова (на фото), Диакате и возвращение из аренды Эссаме. Первый забил три гола из четырех своей команды, став ее лидером. Второй - рабочая "лошадка", с толком дела выполняющая свои функции в опорной зоне. Эссаме же  - хороший созидатель и разнообразит игру в атаке. В то же время тренерский штаб не нашел равноценной замены во вратарской линии после ухода Цирина и Шабанова. Байтеряков не впечатляет и не выручает в несложных ситуациях, а Нарзикулова "Атырау" не может заиграть, поскольку он не является воспитанником казахстанского футбола. Если же клуб не доукомплектуют вратарскую позицию летом, то и в дальнейшем не перестанет пропускать необязательные мячи.

"Иртыш"
Сулей ("Тобол"), Цирин ("Атырау"), П. Алиев ("Ордабасы"), Смаков ("Кайрат"), Игнатьев ("Арсенал", Тула),
Гатагов ("Маккаби"), Самсонов ("Химик"), Лория ("Каршияка"), Е. Нургалиев ("Спартак"), Граф ("Лучко"), Азука ("Газиантеп"), Гетериев ("Кайсар"), Есимов ("Каспий"), Кислицын ("Кайрат"), Ерсалимов ("Спартак"), Седельников, Бансе ("ХИК"), Толебаев ("Астана")

В отличие от других клубов павлодарцы неплохо поработали над комплектацией состава. Пригласили не самых худших футболистов. Есть среди них и с лидерскими качествами, что очень немаловажно. Однако, как в случае с "Жетысу", возникли затруднения с сыгранностью. Отсюда и три ничьих в начале сезона, плюс одно поражение. Как итог, только девятое место в таблице. Хочется надеяться, что это временный простой и впоследствии "Иртыш" обязательно прорвет. Тем более что болельщики заждались больших побед. 

"Тараз"
Аверченко ("Иртыш"), Мухутдинов ("Иртыш"), Пищур ("Бунедкор"), Мера ("Сэгята"), Жумаханов ("Кыран"),
Григоренко ("Ордабасы"), Бауыржан ("Шахтер")

У таразцев не самый большой бюджет и их пополнение прошло в "рабочем порядке". Аверченко с Мухутдиновым добавят команде скорости, Пищур потолкается в штрафной площади соперника и забьет свои голы, один уже есть. Мера - загадка, хотя его пребывание в бухарестском "Рапиде" вселяет оптимизм относительно его конкурентоспособности. Жумаханов - лучший футболист первой лиги, получил очередной шанс себя проявить на более высоком уровне. Григоренко - надежный вратарь. Бауыржан же является воспитанником таразского футбола и после недолгих скитаний между "Кайратом" и "Шахтером" вернулся в родной клуб, в котором попробует заново раскрыть свой потенциал. Если объективно, с таким составом "Таразу" тяжело рассчитывать на попадание в первую шестерку, все может ограничиться достойным выступлением в чемпионате.       

"Окжетпес"
Павлов ("БАТЭ"), Цирин ("Иртыш"), Марочкин ("Каспий"), Сахалбаев ("Астана-1964"), Тулиев ("Каспий"), Нукебай ("Гефест"), Джозеф ди Кьяра ("Вон Адзурри"), Родкович ("Маккаби ПТ"), Волков ("Тобол"), Чертов ("Химки"), Чижов ("Ильичевец"), Кенетаев ("Байтерек"), Смейкал ("Млада"), Сычев ("Локомотив", Москва),
Горячий ("Шахтер")

Как правило, с попаданием в высшую лигу клубы предпочитают полностью "перезагрузиться". "Окжетпес" не стал исключением. В состав влились 15 новых футболистов и не самого высшего и даже не первого сорта. И нынешний ее взлет в турнирной таблице (второе место) не должен вводить в заблуждение. На старте сезона всегда можно набрать очки, сумев грамотно воспользоваться не лучшей формой соперника. Как конкуренты нащупают свою игру, все встанет на свои места. Будет чудом, если синегорцы удержатся в первой шестерке, во что, откровенно говоря, верится с трудом. Да и сохранение прописки в премьер-лиге станет для них достойным результатом. Очевидно, что успехи команды будут зависеть от тренерского искусства Муханова. 

Загрузка...