Опубликовано: 683

Подготовка к Лондону началась

Подготовка к Лондону началась

Сборная Казахстана по настольному теннису ставит задачу: попасть на Олимпийские игры в 2012 году.

Подобные цели вполне оправданы – в прошлом сезоне впервые в истории Казахстана отечественная спортсменка Марина Шумакова защищала честь республики на Олимпиаде в Пекине. К тому же в прошлом году казахстанские мастера маленькой ракетки успешно отыграли на командном чемпионате мира в Гуанчжоу (КНР), стали призерами клубного чемпионата Украины, ряда международных турниров.

Говорит Талап Койбагаров, пресс-секретарь федерации настольного тенниса Казахстана.

- Руководство федерации настольного тенниса во главе с председателем Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым, тренерский совет взяли курс на Лондон, где в 2012 году пройдут летние олимпийские игры. В этой связи мы решили омолодить национальную сборную перспективными и талантливыми теннисистами, провели ряд юношеских и молодежных соревнований.

О том, как сейчас обстоят дела в отечественном настольном теннисе, рассказал исполнительный вице-президент республиканской федерации Малик Бейсалиев:

- Так, в Актобе на первенстве республики за медали сражались спортсмены из 11 областей Казахстана. В финале среди девушек сборная Карагандинской области со счетом 3:2 победила команду Южного Казахстана и завоевала золотые медали, третье место заняли теннисистки Астаны. В турнире у юношей удача была на стороне столичных мастеров маленькой ракетки, опередившие алматинцев (2-е место) и карагандицев (3-е место). В личном зачете первенствовали мастера спорта Алексей Тронин (Аксу) и Гульчахра Хусейнова (Шымкент). Призерами первенства страны стали Роман Корпеш (Караганда), Маргарита Харечко (Караганда), Юлия Гац (Караганда), которые продемонстрировали качественную игру, возросшее индивидуальное мастерство.

Сразу после Актобе сильнейшие молодые теннисисты Казахстана отправились в Уральск, где в зале детско-юношеской спортивной школы прошел второй международный турнир на призы Акима Западно-Казахстанской области. Гости из России, Украины, Беларуси, Азербайджана привезли сильные сборные, которые хорошенько проэкзаменовали хозяев соревнований. В командном зачете первенствовали теннисисты из Новокузнецка (юноши) и Магнитогорска (девушки), одержавшие уверенные и красивые победы. На пьедестал почета также поднимались первая и вторая сборные Казахстана, российский клуб из Петрозаводска. В одиночных дуэлях класс наших соседей оказался выше, и они практически полностью оккупировали пьедестал: Арсений Гусев (1 место, Новокузнецк), Александр Исаев (2 место, Саратов), Руслан Гарифов (3 место, Петрозаводск), Марина Власенко (1 место, Магнитогорск), Екатерина Маслякова (2 место, Магнитогорск), Гульчахра Хусейнова (3 место, Шымкент). Необходимо отметить, что команду Магнитогорска привез в Уральск очень уважаемый человек в мире настольного тенниса Микаэль Вартанян – судья международной категории, бывший старший тренер женской сборной СССР и России, участник шести чемпионатов мира, пяти чемпионатов Европы. Что же касается турнира на призы Акима Западно-Казахстанской области, то со следующего года планируется его провести под эгидой Восточно-европейской Лиги настольного тенниса и тогда в Уральске болельщики увидят игру мастеров не только стран СНГ, но и Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии. Встречи с сильными соперниками пойдут только на пользу нашим игрокам, которые на днях в карагандинском спортивном зале «Жастар» соревновались в программе вторых Молодежных Игр Республики Казахстан. Среди 14 сборных наибольшее количество очков набрали карагандинцы, они и стали чемпионами Игр. В личных поединках золотые медали выиграли Александр Герасименко (Астана) и Маргарита Харечко (Караганда). Не остались без награды Алексей Тронин (Аксу), Кирилл Герасименко (Астана), Юлия Гац (Караганда) и Гульчахра Хусейнова (Шымкент), ставшие призерами Молодежных Игр. Теперь с 21 по 26 июля 2009 года казахстанские теннисисты продемонстрируют свое мастерство на первенстве Азии среди юношей и девушек в городе Джайпур (Индия). Подготовка к Лондону началась!

Загрузка...