Опубликовано: 545

Под звон хрустальных мячей

Под звон хрустальных мячей

Местом празднования 90-летия казахстанского футбола и награждения лучших игроков 2003 года стал Государственный академический театр оперы и балета имени Абая. В этом, впрочем, нет ничего удивительного. Казахстанский футбол стремится идти по цивилизованному, культурному пути.

В европейском футболе награждение лучших - давняя традиция. Для самого лауреата награда - это не только популярность, но и ответственность на будущее за свои действия. Для остальных это раздражитель и стимул. Для Футбольного союза Казахстана праздничная церемония - попытка поднять престиж своего вида спорта. В Театре оперы и балета собрались футболисты и тренеры разных поколений со всей страны. Есть также все основания сказать, что вечер в честь героев казахстанского футбола прошел "под присмотром" руководства УЕФА, Cоюза европейских футбольных ассоциаций. В Алматы специально прилетели вице-президент УЕФА Герхард Майер-Форфельдер, а также глава Голландской федерации футбола и казначей УЕФА Мэтью Шпренгерс.

Главных же номинантов, а их было, как и футболистов на поле, одиннадцать, награждали хрустальными мячами. По признанию лучшего бомбардира чемпионата-2003 Андрея Финонченко, ему было непривычно видеть своих товарищей в светской обстановке - в парадных костюмах и при галстуках. Но постепенно неловкость прошла, и герои сезона, как и на футбольных полях, вновь оказались в центре событий.

Самым лучшим футболистом уходящего сезона был признан полузащитник Нурбол Жумаскалиев. Нурболу всего 22 года, а он не только старожил костанайского "Тобола", но еще и его капитан. Живет Жумаскалиев в Костанае. На церемонию награждения молодой и талантливый футболист пришел со своей девушкой. Нурбол отвечал на вопросы, как и положено капитану, очень серьезно.

- Сезон получился тяжелым, и тем приятнее получить награду, - сказал нам Нурбол Жумаскалиев. - За нас болеют десятки тысяч костанайских болельщиков, и это накладывает дополнительную ответственность в следующем году.

Лучший защитник чемпионата-2003 Игорь Солошенко во время фуршета не выпил даже глотка вина. По словам Игоря, к спиртному он абсолютно равнодушен.

- Карагандинский "Шахтер", за который я играю, в чемпионате не на ведущих ролях, - говорит Солошенко. - То, что выбрали меня лучшим защитником, неожиданно и очень приятно.

Лучший бомбардир Андрей Финонченко сказал, что прошедший сезон для него получился, как в сказке. Он впервые вышел на поле в основном составе "Шахтера", да еще и забил 18 (!) мячей. Больше всех!

- Не могу пока привыкнуть к повышенному вниманию, - признался Финонченко. - На последних матчах в Караганде на стадионе висели плакаты "Андрей, не уходи". Болельщики просят остаться в "Шахтере". К этому я не могу относиться спокойно.

Стильная прическа, осветленные волосы и броский черный костюм в белую полоску делали футболиста семипалатинского "Елимая" Андрея Богомолова похожим на солистов знаменитых европейских клубов. Впрочем, Андрей в этом году выделялся не только имиджем. В Португалии по телевидению долго крутили кадры, как он виртуозно обыграл и "унизил" великолепного Луиша Фигу, пробросив мяч меж его ног. Богомолов назван лучшим казахстанским полузащитником. Ведущая вечера Дана Нуржигит не удержалась от комплимента в адрес лучшей футболистки Казахстана сезона 2003 года Екатерины Красюковой.

- Не могу себе представить, что с такими ножками можно играть в футбол и бить по мячу! - воскликнула Нуржигит.

Кате 23 года. В черном вечернем платье с волнующими глубокими разрезами и водопадом огненных волос она выглядела ничуть не хуже кинокрасотки Николь Кидман.

Звание лучшего в футзале досталось Александру Бондареву - капитану чемпиона Казахстана столичного "Жигиттера" и сборной страны. Лучший нападающий этого года кайратовец Алибек Булешев на церемонию награждения пришел также не один - с девушкой. Алибеку 22 года. По мнению специалистов, он был одним из лучших игроков августовского матча сборных Португалии и Казахстана. На следующий день португальская пресса лестно отозвалась об игре нашего нападающего. С легкой руки европейских журналистов Алибек стал "Маленьким Булешевым". На сцене Оперного театра он был таким же, как и на поле, - шустрым, быстрым и незакомплексованным.

Лучшим тренером стал известный специалист Евгений Кузнецов, работающий в Алматинской футбольной школе молодежи. Он воспитал не один десяток звезд казахстанского футбола. Лучшим, а значит, самым справедливым судьей назван устькаменогорец Павел Салий. Лучшим вратарем второй год подряд признан голкипер павлодарского "Иртыша" и сборной Казахстана Юрий Новиков. На этот вечер он специально прилетел из Павлодара с супругой Леной.

- На стадион на матчи "Иртыша" жена не приходит, - улыбается Новиков, - боится, что будет сильно за меня переживать. Самому мне во время матчей больше всего хочется, чтобы защитники наших соперников подальше от штрафной площади отгоняли. Это моя любимая ситуация в футболе.

Лучшим журналистом назван Игорь Федоренко. До прошлого года он был известен как шеф отдела спорта "Каравана". Но сейчас у Игоря есть еще два направления в работе. Он руководитель спортивных проектов на республиканском телеканале КТК и главный редактор интернет-сайта Sport.hotline.kz. Фишка, за которую крепко держится Игорь: футбол - это игра не для специалистов, это игра для всех. Мы от души поздравляем нашего коллегу с заслуженной трудом и талантом наградой.

Как и полагается в таких торжественных случаях, церемония награждения закончилась ярким салютом на площади перед Академическим театром оперы и балета имени Абая.

- Мы очень серьезно подошли к вечеру, - сказал в интервью объединенной спортивной редакции "Каравана" и КТК президент Футбольного союза Казахстана Рахат Алиев. - Мне приятно смотреть на лица наших выдающихся игроков разных поколений. Лауреатам этого сезона у них есть чему учиться.

На снимке: Хрустальный мяч - Игорю Федоренко!

Загрузка...