Опубликовано: 676

Под Усть-Каменогорском строится горнолыжная канатная дорога, которую планируют запустить ко Дню независимости

Проект по организации зимней базы отдыха в черте Усть-Каменогорска, инициированный акимом этого города Исламом Абишевым, планируется запустить 16 декабря, сообщили в пресс-службе акима города.

Напомним, осенью прошлого года принято решение возродить массовый отдых для горожан и уже зимой городским акиматом организованы поезда «Здоровья» в село Черемшанку и школьные заезды на близлежащие базы. Теперь реализуется еще один проект - строительство канатной дороги для горных лыж в районе Старой Согры, на девятом километре. Ведь не каждый горожанин имеет возможность выехать за город с семьей для активного спортивного отдыха, а наличие в черте города зимней горнолыжной базы позволит эту проблему устранить.

По словам исполнителя проекта Александра Чиликина, завезено и установлено канатное снаряжение из Австрии. Длина новой горнолыжной трассы составляет 550 метров, а высота над уровнем моря 400 метров, перепад между склонами 100 метров. На сегодняшний день, по поручению акима города, решается ряд вопросов. Один из них - подключение уже построенной канатной дороги к электрическим сетям. Требуется установить 15 электроопор. Еще предстоит сделать подъездные пути к базе отдыха. При этом, как отмечает Ислам Абишев, порядка 100 комплектов для горнолыжной школы предоставит акимат. «В целом, мы ставим перед собой задачу возродить устькаменогорские традиции горнолыжного спорта. В связи с этим, мы рассматриваем вопрос о ее создании на базе средней школы №18, которая расположена в этом же микрорайоне. Здесь планируем открыть специализированные спортивные классы», - поделился аким Усть-Каменогорска.

У подножия горы, где расположена канатная дорога, Александр Чиликин ведет строительство теплой базы, где будет храниться снаряжение, можно будет отдохнуть, предусмотрена автомобильная парковка. По словам А. Чиликина, общая стоимость проекта 20 млн. тенге.

Загрузка...