Опубликовано: 384

Под давлением

Под давлением

Я жду настойчивых просьб со стороны руководителей различного ранга, - заявил в интервью "НАШЕМУ СПОРТУ" и "Каравану" наставник сборной Казахстана по боксу Дамир Буданбеков. - Но кого брать в команду, буду решать самостоятельно.

Перейдет ли в новую весовую категорию олимпийский чемпион Бахтияр Артаев и почему он до сих пор нигде не выступает? Каковы перспективы именитого тяжеловеса серебряного призера Игр-2000 Мухтархана Дильдабекова? Чего ждет от своих подопечных Дамир Буданбеков, сменивший на посту главного тренера сборной в ноябре 2004 года, олимпийского чемпиона Ермахана Ибраимова?

Казахстанские боксеры тренируются в Алматы и готовятся к участию сразу в нескольких турнирах - с 13 по 17 апреля в Галле (Германия); с 19 по 25 апреля в Стамбуле; и с 23 по 29 апреля в Киеве.

- Возможно, наши боксеры выступят в турнире и на Кубе с 25 по 30 апреля, - рассказывает после одной из тренировок Дамир Буданбеков. - Будем дробить составы. А пятеро молодых атлетов боксируют с 4 по 10 апреля на Кубке короля Таиланда в Бангкоке.

Дамир Буданбеков родился 17 февраля 1955 года в Жамбылской области. Самый известный ученик - Болат Ниязымбетов, бронзовый призер Олимпийских игр-1996. С 1999 по 2000 год - тренер команды Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая и сборной Китая, затем - наставник юношеской, молодежной сборной Казахстана и старший тренер национальной сборной Казахстана. С ноября 2004 года - главный тренер.

Женат. Двое детей - 18-летняя Батыс, студентка Турецкого университета в Таразе, 21-летний Габит, выпускник КазНУ.

- Судя по географии и количеству турниров, финансовых проблем у боксеров нет?

- Не жалуемся. Деньги дают. Ребята получают зарплату и в спорткомитете, и в Федерации бокса.

- В этом году самый ответственный турнир - чемпионат мира в Китае в ноябре. Сколько медалей необходимо для того, чтобы считать выступление в Китае успешным?

- Одна золотая медаль - уже хорошо. Но лучше две. Без первого места результаты можно будет считать неудовлетворительными.

- А если команда провалится?

- По контракту до конца 2006 года я работаю главным тренером сборной Казахстана. То есть буду готовить команду к Азиатским играм-2006.

- Бокс на особом счету в Казахстане. Чувствуете ли Вы давление со стороны чиновников: мол, возьмите в команду моего боксера?

- Пока еще нет. Обычно такие звонки начинаются в преддверии крупных стартов: чемпионатов мира, Олимпийских игр. Я готов к ним, но в команде будут выступать только сильнейшие. В 1996 году мне предлагали возглавить сборную, я отказался. Не было уверенности. Не буду скрывать, работа напряженная. Все время находишься под давлением.

- На чем сейчас основывается Ваша уверенность в свои силы?

- В плане опыта мне сильно помогла работа в Китае. Там я добился неплохих успехов: воспитал трех чемпионов Китая, одного чемпиона Азии. В Китае для развития бокса создаются все условия. На Олимпиаде 2000 года выступали всего три китайца, которые сразу же проиграли поединки. А спустя 4 года в Афинах у команды Китая появился бронзовый призер Цзоу Шимин.

- Возвращение Александра Апачинского (экс-тренер лучшего боксера Олимпиады-1996 Василия Жирова) - Ваша инициатива?

- Не только. Сегодня в сборной работают самые опытные казахстанские специалисты: Апачинский, Нургали Сафиулин, Алимбек Балмагамбетов и другие.

- Правда, что Бахтияр Артаев переходит в более тяжелую весовую категорию - до 75 кг? И не кажется ли Вам, что отдых чемпиона после Олимпиады затянулся?

- Артаев готовится к турниру в Стамбуле с 19 по 25 апреля. Там он выступит в весе до 75 кг, но это не значит, что он окончательно поменял категорию. Его рабочий вес маловат для перехода - 73 кг, будем решать. Что касается отдыха, да, затянулся - 4-5 месяцев длился. Но наши олимпийцы не могут вечно держать форму. Однако к главным стартам они должны быть в лучшем виде.

- Что думаете о перспективах серебряного призера Олимпиады-2000 Мухтархана Дильдабекова (+91кг)?

- Ему 29 лет, поэтому трудно говорить о будущем. Сейчас Мухтархан много работает. В его весе у нас очень слабая конкуренция. Лишь Рустем Рыгебаев может соперничать с Дильдабековым. Но ему надо много работать над техникой. В других весовых категориях ситуация более-менее нормальная, по 3-4, а в некоторых категориях по 5 боксеров готовы защищать честь страны на высоком уровне. Талантов в Казахстане много.

Загрузка...