Опубликовано: 596

Почетная миссия хранителей огня. Из ста кандидатов осталось 34. Их тщательный отбор продолжается

Почетная миссия хранителей огня. Из ста кандидатов осталось 34. Их тщательный отбор продолжается

Знакомая дорога на «Медео», а возле «Просвещенца» крутой поворот вправо. Еще с километр лесной осенней красоты – и мы в оздоровительном комплексе «Горное солнце». На стадионе бывшего элитного совминовского пионерского лагеря шел отбор конвоиров огня 7-х зимних Азиатских игр. Временами напоминающий серьезные учения силовых структур, а иногда залихватский конкурс «А ну-ка, парни», этот набор тестов должен выявить наиболее подготовленных

хранителей огня.

Факел в надежных руках

– Кто-то из этих молодых людей с 11 по 30 января 2011 года будет выполнять почетную миссию охраны огня седьмой зимней Азиады, – рассказывает руководитель дирекции эстафеты Наиль Нуров. – Сегодня мы собрали здесь 34 человека, из которых нужно отобрать 16, а за неделю до начала эстафеты оставим и вовсе 12 хранителей. На них и будет возложена основная миссия. Сейчас вы увидите основные моменты нашего тренинга – элементы строевой подготовки, рукопашного боя, прохода огня с имитацией его захвата…

Для участия в объявленном в сентябре конкурсе отобрали штатных работников охранных структур. Изначально требования были очень жесткими: на особом контроле физические кондиции претендентов, к примеру рост хранителя огня должен быть не менее 180 сантиметров. Этим людям в течение двадцати суток подряд нужно пробегать не менее семи километров ежедневно. Конечно, мы отбираем людей с патриотическим настроем на будущую работу, и очень приятно, что до сегодняшнего дня ни один из них не задал нам вопроса: «А сколько денег ему заплатят за работу?»

Все претенденты прониклись идеей, что у них есть уникальная возможность принять участие в грандиозном и памятном проекте. И все охранные фирмы отпускают к нам своих сотрудников с огромным удовольствием, понимая, что это почетная миссия не только для конкретных отобранных людей, но и организаций в целом. Впрочем, могу вам сообщить, что каждый хранитель огня за работу получит порядка 150 тысяч тенге.

Идея охраны огня очень важна. В памяти еще свежи события, которые происходили вокруг эстафеты олимпийского огня 2008 года, особенно безобразия, происходившие тогда в Европе и Америке. Об этом мы не только помним, но и готовим хранителей огня к различным нештатным, непредсказуемым ситуациям.

И в то же время помним, что спорт – посланник мира на Земле. Тем не менее не исключена возможность, что на пути прохождения огня Азиа ды по территории Казахстана встретятся люди, которые захотят использовать эстафету для проявления каких-то своих протестных настроений или просто привлечь к себе внимание мировой общественности. Есте ственно, сегодня в рамках подготовки к эстафете по особым программам работают спецслужбы республики, и потому у нас нет серьезных оснований беспокоиться за безопасность самих хранителей огня.

Огонь мы будем охранять с 18 часов 11 января 2011 года до примерно 22 часов 6 февраля. То есть с момента его зарождения в Эль-Кувейте и до того мгновения, когда Астана и Алматы распрощаются с Азиадой. Огонь в этот период времени не будет оставлен без присмотра ни на секунду!

Пройдут только лучшие

Тем временем кандидаты в охранную службу эстафеты огня занимались по своей программе. Одна группа молодых людей разучивала элементы строевого шага, другая легкой трусцой «накручивала» по беговой дорожке стадиона километры, отрабатывая четкость движения. Эпизодически на пути этой эстафеты возникали небольшие группы зевак, пытавшихся по непонятной логике прорваться к факелу. Мы так поняли, что вступать с ними в откровенную драку хранители огня не уполномочены, но довольно жест ко отстранить буйных встречных – святая их обязанность.

Профессионализм и выдержка – вот основные критерии работы конвоя. Как раз за психологическое состояние хранителей огня в конкурсной комиссии и отвечает заведующий кафедрой теоретических основ физической культуры и спорта Казахской академии спорта и туризма профессор Иосиф Андрущишин. Мы попросили его хотя бы штрихами обозначить, какой в идеале он видит будущую команду, какие критерии отбора людей здесь должны быть важнейшими. И вот что ответил Иосиф Францевич:

– Во-первых, высокая психологическая помехоустойчивость. Ребятам придется работать в довольно стрессовых условиях, а далеко не каждый человек может себя адекватно проявить, когда на него смотрят сотни и тысячи людей, и многим из них хочется приблизиться к факелу, дотронуться до него и так далее. Здесь нужно быть предельно сдержанным, чтобы не поддаваться ни на какие подозрительные движения.

Второй параметр – это совместимость членов команды. Хранители огня – единая группа, которая как зеницу ока бережет факел. В непредвиденной ситуации огонь можно спасти только общими силами, а для этого нужны полное взаимопонимание и высокий уровень взаимодействия. Такая характеристика, как склонность к коллективным действиям, в процессе отбора хранителей огня будет иметь важнейшее значение.

Третий параметр я бы назвал контактностью, общительностью претендента. Без этих личных качеств наладить взаимодействия практически невозможно. Я уже не говорю о дисциплинированности человека. Мы не можем себе позволить, чтобы миллионы зрителей увидели вальяжных или вульгарных хранителей огня, все должно соответствовать строгим олимпийским правилам и идеалам.

Иосиф Францевич нам также сообщил, что обследования и тестирования по психологической части еще продолжаются. Имена людей, прошедших в службу охраны огня, будут названы после тщательных исследований, и не только по части психологической подготовки. Ведь с группой еще работают специалисты-медики, инструкторы по строевой подготовке, рукопашному бою, сценическому движению… Вполне возможно, что на тренинги конвоя и нас, журналистов, больше не позовут, а увидим мы стройных, подтянутых ребят, сопровождающих огонь, только непосредственно на этапах эстафеты. По предварительным сведениям, в Алматы эстафета огня начнется от нового комплекса лыжных трамплинов и, проследовав по памятным местам города, финиширует на проспекте Абая. Ну а далее – Тараз и вся остальная республика.

Юрий ЛИФИНЦЕВ
фото Елены ГОНЧАРОВОЙ

Источник: газета «Казахстанская правда»

Загрузка...