Опубликовано: 665

Почему станазолол так популярен среди казахстанских штангистов?

Почему станазолол так популярен среди казахстанских штангистов?

Из девяти казахстанских штангистов пойманных в этом году Всемирным антидопинговым агентством - четверо попались на станозололе. А из общего списка, в котором оказалось 40 атлетов из разных - больше половины употребляли именно этот анаболический стероидный аппарат.

Определенная "слава" у станозолола имеется - он входит в список пяти самых употребляемых препаратов запрещенных WADA. Раньше на нем чаще всего попадались легкоатлеты - так в 1996 из-за станозолола на два года дисквалифицировали будущую казахстанскую олимпийскую чемпионку Ольгу Шишигину. Сейчас он больше популярен у штангистов и бодибилдеров. Для последних он полезен тем, что оказывает влияние на рельефность мышц.

Мы решили узнать у штангистов почему станозолол популярен в их среде. Большинство из них говорить на эту тему отказались, но некоторые кое-что рассказали, попросив не раскрывать их имен. Собственно говоря, оказалось, что станозолол действует также как и обычные стероидные препараты - ускоряет обмен веществ в организме, способствует прибавлению мышечной массы и довольно быстро выводится из организма. Еще один плюс - доступность и стоимость препарата. Его можно приобрести в районе 6-10 тысяч тенге. По этой причине, по словам спортсмена, многие атлеты частенько применяет именно этот стероид. Главное - вывести его до соревнований.

Также мы спросили у источника, на самом ли деле от применения стероидов выпадают волосы, появляются угри и другие побочные действия, который часто описываются в СМИ. Вопрос атлета рассмешил, по его словам, при правильном выполнении всех инструкций, озвученных признаком не наблюдает. А угревая сыпь, которая действительно часто встречается у многих штангистов, может быть реакцией и на другие препараты.

Из тех, кто попался на станозололе в этом году помимо казахстанцев Александры Аборневой и Александра Зайчикова, входящих в состав сборной Казахстана, можно отметить еще несколько штангистов. Например, россиянка Марина Шаинова - четырехкратная чемпионка Европы, серебряный призер мирового первенства. А армянка Найра Харутюнян за повторное употребление станозолола была дисквалифицирована пожизненно.

Напомним, в ноябре девять казахстанских штангистов среди которых оказались чемпионы Азии и призеры всемирной Универсиады 2013 были дисквалифицированы на два года, за употребление допинга. Примечательно, что по итогам 2012 года в аналогичный список попали четыре казахстанца - Жасулан Кыдырбаев, Нурсултан Рахатов, Семен Линдер и Фаина Сиванбаева. Уже в ноябре 2014 года они смогут вернуться на помост, так как истечет срок их дисквалификации.

Загрузка...