Опубликовано: 1 2641

Почему чемпионат мира по боксу в Алматы пройдет без карагандинцев

Почему чемпионат мира по боксу в Алматы пройдет без карагандинцев

На чемпионате мира по боксу версии AIBA среди взрослых, который будет проходить во дворце спорта имени Болуана Шолака в Алматы с 14 по 26 октября, не будут участвовать представители карагандинской школы бокса.

Причин несколько. Первая, и пожалуй самая главная, заключается в том, что для участия в этом престижном соревновании карагандинцам не хватило титулованности. Дело в том, чтобы быть представленным в мировом первенстве, необходимо быть обладателем золотой медали чемпионата страны.

Один из претендентов на участие - Алексей Севастьянов, член сборной РК и обладатель "Кубка федерации" на чемпионате Казахстана по боксу взял лишь "бронзу". У другого карагандинца, к слову, уже двукратного чемпиона республики, члена сборной Казахстана и обладателя "Кубка федерации" Алмата Серимова в его весовой категории оказался спортсмен более "весомый" - Адильбек Ниязымбетов, призер Олимпийских игр в Лондоне.

По словам заслуженного тренера РК по боксу и кикбоксингу, почеткного гражданина Караганды Эдуарда Матросова, воспитавшего, к слову, целую плеяду именитых спортсменов возможность участия карагандинцев в предстоящем чемпионате мира в Алматы практически равна нулю:

"Ниязымбетов, который выступает в том же весовой категории, что и наш Серимов, является серебряным призером Олимпийских игр. Он не участвовал в чемпионате Казахстана. Серимов второй раз подряд выигрывает чемпионат, но заслуги Ниязымбетова перевешивают. Лоб в лоб эти спортсмены не встречались. Наши пока рассматриваются как дублеры, но, скорее всего так в Караганде и останутся", - заявил Матросов.

Были и другие спортсмены, которые смогли бы участвовать в чемпионате, но их спортивной карьере помешало пошатнувшееся здоровье. По словам заместителя директора по учебной работе СДЮШОР по боксу Караганды Натальи Темирбаевой, на учебно-тренировочных сборах на Иссык-Куле перед чемпионатом страны прошлого года группа карагандинских перспективных спортсменов заболела гепатитом. Среди них Семен Шахин, Турганбаев Канат и Василенко Артем. Причем, последний был на тот момент двукратным чемпионом среди молодежи.

Нельзя, конечно, сказать, что в Караганде есть проблемы с воспитанием перспективных спортсменов, Караганда остается в командном зачете на лидирующих позициях, но в личном - пока нет никого, чтобы представить карагандинскую школу бокса на чемпионате мира.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ