Опубликовано: 486

Победный глоток воздуха

Победный глоток воздуха

"Астана" провела первый матч под руководством нового наставника - Мирослава Беранека - и одержала победу. В столицу приехал действующий чемпион страны карагандинский «Шахтер»! Чем не раздражитель для любого хозяина? Тем более переживающего не лучшие времена, но обретший нового рулевого: да не простого, а главного тренера сборной Казахстана Мирослава Беранека!

Столичный стадион «отметил» это событие как наступление лета – раздвижная крыша «Астана-Арены» была открыта к матчу, и главный футбольный объект страны «вдохнул» глоток свежего воздуха. Не остались в стороне и фанаты: обе стороны были представлены небольшими группами (порядка 40 человек каждая), «вооруженными» барабанами и иной клубной атрибутикой… Козырем столичной торсиды стали внушительные баннеры: «Астана, мы верим в тебя!» и «Теперь Астану не остановить!» Правда, не ясно, говорится в них о клубе или о городе в целом!

Но вернемся на поле. Вторую игру подряд со скамейки запасных столичного клуба вынужден был наблюдать Эмиль Дикэ – креативного хавбека вытеснил из основы Марат Шахметов, больше тяготеющий к разрушению атак соперника. Зато нашлось место на поле паре форвардов: двум Сергеям – Остапенко и Гридину. Хотя первого трудно было назвать нападающим – он то и дело оказывался в линии полузащиты. С первых минут вышел и Виктор Дмитренко, заняв место дисквалифицированного Мухтара Мухтарова в центре обороны.

Отметим, что «Астана» с первых минут пошла на приступ ворот гостей, и гол Михаила Рожкова, логический венец этой осады: партнер закинул в штрафную зону, а центральный защитник выиграл верховую дуэль. Отметим, именно такие комбинации стали визитной карточкой «Шахтера» образца прошлого сезона.

Нельзя сказать, что «Шахтер» легко сдался, но мяч в первые минуты встречи у «горняков» не держался – Станислав Лунин и Андрей Финонченко очень редко снабжались игровым снарядом. Кроме того, по «мнению» судейской бригады, гостевая команда грешила не умением грамотно выходить из оффсайдных ловушек – шахтерская дружина «насобирала» почти с десяток попаданий в положение вне игры (как явных, так и «на усмотрение арбитра»). После перерыва вместо Лунина на поле вышел Сергей Хижниченко – острый форвард добавил мощи атаке чемпионов.

Комбинация Хижниченко – Рохер Каньяс – Александр Киров казалась весьма перспективной, но последнему не хватило точности – 1:0. Отметим игру в последние минуты голкипера гостей Александра Мокина, который не только гнал партнеров вперед, но и совершил ряд эффектных сейвов.

 – У нас сегодня были проблемы в игре на втором этаже, – отметил после встречи наставник гостей Виктор Кумыков. – Никола Василевич, наш основной игрок для воздушных баталий, травмирован. Может быть, поэтому проиграли множество таких дуэлей, особенно в моменте с голом. В общем, скажу, что игра была равная и мы не заслуживали поражения. По отдаче к игрокам претензий нет, а вот исполнение меня не удовлетворило. «Астана» сыграла на эмоциональном подъеме!

Поближе к сборникам хочет быть Мирослав Беранек. По его словам, ему не составит труда работать «на двух стульях»: в национальной сборной и клубе.

– Игра вышла интересной и открытой – такой матч должен понравиться болельщикам, – отметил чешский специалист. – Мы использовали слабые места оппонентов. Парни проявили силу характера и воли, ведь нам противостоял лучший клуб прошлого сезона. Что же касается совмещений постов, то мне кажется, я буду лучше видеть игроков, наблюдать за ними. Уверен, от этого будет больше пользы, чем вреда!

«Астана» – «Шахтер» – 1:0 (1:0)
Гол:
Рожков 10.

Загрузка...