Опубликовано: 2296

Победный день нашего бокса

Победный день нашего бокса Фото - Советбека МАГЗУМОВА, Сергея ХОДАНОВА

Кенес Ракишев теперь вице-президент ASBC, а Arlans выигрывают у «матадоров».

9 апреля стал победным днем для казахстанского бокса. Вначале делегаты Генеральной ассамблеи Азиатской конфедерации бокса (ASBC) единодушно выбрали вице-президента Федерации бокса РК Кенеса Ракишева на аналогичный пост в континентальной организации. Члены азиатской и мировой боксерской семьи с воодушевлением восприняли приход Ракишева в ASBC. Сам же Кенес Ракишев заявил, что на новой должности он будет делать все зависящее для развития азиатского бокса. Вечером того же дня казахстанский профессиональный клуб Astana Arlans в первой полуфинальной встрече WSB, к радости отечественных болельщиков, со счетом 4:1 победил американских соперников из клуба «Лос-Анджелесские матадоры». 17 апреля в США пройдет ответная встреча, где нашим бойцам предстоит отстаивать добытое дома преимущество. На кону – финал Мировой серии бокса…

«Волки» съели «матадоров»

В первом матче полуфинала WSB казахстанская команда победила американцев.

Победой Astana Arlans закончилась первая полуфинальная встреча Мировой серии бокса (WSB) с победителем Американской конференции – клубом «Лос-Анджелес-ские матадоры». В минувшую субботу в Астане наша команда, победив соперника со счетом 4:1, сделала отличную заявку для выхода в финал плей-офф WSB!

Столичные болельщики бокса, заполнившие 9 апреля спортивный комплекс «Даулет» до отказа, желали видеть победы своих боксеров, и они их увидели. Долгий путь «волков» в регулярном чемпионате, после которого статус лучшей второй команды всех трех конференций WSB позволил им выйти в полуфинал, предполагал встречу с соперником, который априори слабым не бывает. К тому же соперник этот был из Мекки мирового бокса – США, с другого континента и с совершено другой боксерской философией… Положа руку на сердце, признаемся: «матадоров» мы побаивались. И тем слаще оказался вкус победы.

Правда, начало встречи вышло неудачным. Мейржан Рахымжанов (54 кг) не смог одолеть Раши Уоррена и уступил ему по очкам – 47:48, 48:47, 47:48.

Это поражение словно «завело» остальных боксеров Astana Arlans, которые больше не отдали сопернику победы ни в одном поединке.

Начало виктории положил Мерей Акшалов (61 кг), бившийся с Эвертоном Лопесом. Наш спортсмен действовал поинтереснее, что и принесло ему побе-ду – 50:45, 49:46, 49:46.

Затем на ринг вышел один из лидеров казахстанской команды Канат Ислам (73 кг). Бывший член сборной Китая не сумел даже как следует разогреться в бою с Расселом Лямуром: уже во втором раунде был зафиксирован технический нокаут в пользу Ислама, и наша команда вышла вперед.

Пожалуй, самым упорным выдался матч между «волком» Рамжоном Ахмедовым (85 кг) и «матадором» Вячеславом Шабранским. В битве двух легионеров сильнее оказался наш боец – 48:47, 48:47, 48:47.

Разгоряченная публика требовала еще побед, и в последней встрече вечера между тяжеловесами Русланом Мырсатае-вым (свыше 91 кг) и Дэвидом Имоесери, наш боксер поставил жирную точку в первой полуфинальной встрече казахстанского и американского клубов, в 4-м раунде послав своего противника  в нокаут.

Теперь в ответной встрече, которая пройдет 17 апреля в Лос-Анджелесе, «волкам» можно будет даже уступить со счетом 2:3. Однако лучше будет, если мы победим и на территории противника.

В США Astana Arlans выступят в следующем составе: до 54 кг –  Канат Абуталипов, до 61 кг –  Ержан Мусафиров, до 73 кг –  Бахыт Сарсекбаев, до 85 кг – Марат Молдагереев, свыше 91 кг – Иштван Бернат.

В другом полуфинале WSB «Огни Баку» тоже дома и также с результатом 4:1 победили «Париж Юнайтед». Ответная встреча в столице Франции пройдет 15 апреля.

Кенес Ракишев – вице-президент ASBC

В руководстве азиатского бокса теперь есть казахстанец.

В день выигрыша Astana Arlans казахстанский бокс победил в еще одной позиции. Состоявшиеся 9 апреля в Алматы на заседании Генеральной ассамблеи Азиатской конфедерации бокса (ASBC) выборы вице-президента континентальной организации завершились победой Кенеса Ракишева. Вице-президент Федерации бокса РК теперь занимает аналогичный пост в ASBC, что, естественно, еще больше укрепит позиции отечественного бокса на международной арене.       

– Сегодня все мы собрались в Алматы для того, чтобы озвучить цели, поставить перед собой задачи, которые мы должны будем воплотить в ближайшие четыре года, а также избрать новый устав нашей организации. Мы придаем большое значение развитию детско-юношеского бокса и будем делать все, от нас зависящее, для того, чтобы его величество бокс развивался во всех уголках Азиатского континента. На протяжении нескольких лет бокс стал своеобразной визитной карточкой Азии, боксеры из Азиатского региона, регулярно участвуя на таких важных турнирах  мирового масштаба, как чемпионаты мира и Олимпийские игры, непременно становятся победителями и призерами. В прошлом году Международная ассоциация бокса (АИБА) запустила новый проект – Мировую серию бокса (WSB), и новая лига под патронажем Международной ассоциации бокса нашла своих поклонников и за короткий промежуток времени получила высокую оценку специалистов. Немаловажен тот факт, что в WSB выступали четыре азиатских клуба, а по итогам регулярного чемпионата в полуфинал вышли две команды из Азии, – сказал, обращаясь к делегатам Генассамблеи, президент ASBC Гафур Рахимов. 

– Мне очень приятно вновь с рабочим визитом посетить Казахстан. Для меня честь присутствовать здесь на внеочередной Генеральной ассамблее Азиатской конфедерации бокса. АИБА материально оказывает помощь многим странам, кто в этом нуждается, мы и дальше намерены всячески помогать развивающимся государствам, которые не имеют возможности делегировать своих представителей на различные соревнования.

– Я прилетел сегодня (9 апреля) из Лондона, где также находился с рабочим визитом. АИБА заключила договор с МОК, и открою вам небольшой секрет – после лондонской Олимпиады боксеры будут боксировать без шлемов. WSB стала показательным примером, доказательством как Международному олимпийскому комитету, так и всем любителям спорта. И без шлемов сохраняется безопасность бокса, – заявил в свою очередь глава Международной ассоциации бокса Чинг Ву.   

Далее исполнительный директор ASBC Азиз Кожамбетов рассказал присутствующим делегатам о текущих турнирах, коих в этом году запланировано предостаточно, и обнародовал бизнес-план Азиатской конфедерации бокса. После кофе-брейка в зале заседания прошла презентация нового официального веб-сайта – Asiaboxing.org.

После выступления в зале заседания  остались те делегаты, кто имел право голоса, и начались сами выборы.

По их итогам кандидат в вице-президенты Азиатской конфедерации бокса от Казахстана Кенес Ракишев был избран единогласным решением. От Восточной Азии вице-президентом стал Булансингам Субраманиан (Ма-лайзия). От Западной Азии  – Мохаммед Шабиб (Сирия). От Юго-Восточной Азии – Ганзориг Чимидари (Монголия). От Южной  Азии – Дода Кхан Бутто (Пакистан).  

На последовавшей пресс-конференции новоизбранный вице-президент Азиатской конфедерации бокса сказал, что «проведение в Казахстане Генеральной ассамблей Азиатской конфедерации бокса является для нас большим событием. Мы считаем, что все сегодня прошло успешно, те планы, которые на сегодняшний день стояли перед казахстанской федерацией бокса, выполнены. Что касается планов по развитию, руководитель Федерации бокса Казахстана Тимур Кулибаев уже подготовил долгосрочную программу, и на сегодняшний день мы все намеченные планы выполняем. Я думаю, что мы дополнительно еще соберем пресс-конференцию, позовем журналистов и сделаем представление офиса. Ведь то, что офис Азиатской конфедерации бокса теперь будет находиться в Алматы, тоже историческое событие».

На вопрос о том, где и в какие сроки пройдет чемпионат Азии среди мужчин, исполнительный директор ASBC Азиз Кожамбетов ответил, что первенство континента состоится с 17 по 27 июня в Иордании.

Загрузка...