Опубликовано: 2727

Победитель велогонки «Тур Алматы-2014» получит 15 тысяч евро

Победитель велогонки «Тур Алматы-2014» получит 15 тысяч евро

Сегодня состоялась официальная пресс-конференция, посвященная международной профессиональной шоссейной велогонке «Тур Алматы 2014», которая пройдет 5 октября.

Участие в «Туре Алматы» этого года примут велогонщики из 20 команд Европы, Азии и Америки, в том числе, и представители двух профессиональных команд – «PROTeam Astana» и «Katusha»; три проконтинентальные команды – «Rusvelo» (RUS), «Team Novo Nordisk» (USA) и «Bardiani CSF» (ITA), 10 континентальных команд и 5 команд национальных сборных – из стран Казахстана, Узбекистана, Монголии, Румынии и Молдовы.

Как известно, по итогам прошлого года, отметив высокий уровень организации и проведения мероприятия, Международный союз велосипедистов (UCI) принял решение о повышении статуса гонки до категории 1.1. Теперь в гонке имеют право принимать участие профессиональные команды самого высшего дивизиона. Так, например, 5 октября на старт «Тура Алматы» выйдет и триумфатор «Тур де Франс» этого года, капитан казахстанской команды PRO Team Astana Винченцо Нибали. В составе команды Katusha на «Туре Алматы» примут участие ведущие российские велогонщики.

Всем участникам предстоит преодолеть дистанцию в шесть кругов по 31 км каждый, таким образом, общая протяженность гонки-критериума по дорогам южной столицы составит 186 км.

Комиссар Международного Союза велосипедистов (UCI), технический директор гонки «Тур Алматы 2014» Джек Ватсон, пристально наблюдавший за ходом подготовки велогонки, доволен проделанной работой: «В прошлом году «Тур Алматы» получил высокую оценку комиссаров - это касалось и организации, и освещения телеканалами. После этого Международный союз велосипедистов решил поднять уровень гонки до класса 1.1, хотя зачастую для этого нужно проводить гонки несколько лет. Алматы хватило одного года. Если оценивать перспективы «Тура Алматы», единственное направление, в котором гонка может измениться - это стать многодневной».

Как и в прошлом году, ведущим и комментатором «Тура Алматы 2014» будет известный российский журналист, «голос» канала Eurosport Сергей Курдюков. Кроме этого, один из крупнейших мировых спортивных каналов Eurosport будет транслировать велогонку в прямом эфире. Наблюдать за полным ходом гонки болельщики смогут и на казахстанских телеканалах Kazsport и «Алматы». Лайв-трансляция «Тура Алматы» будет осуществляться в соответствии с международными стандартами съемок гранд-туров: съемки с мотоциклов, с вертолета и стационарные съемки.

«Подготовка к «Туру Алматы» началась задолго до ее старта, команда организационного штаба уже на протяжении нескольких месяцев работает в усиленном режиме, - отмечает соорганизатор гонки, генеральный директор компании «Спортивные технологии Казахстана» Арнур Ибраев. - Успех прошлогодней гонки – это, конечно, заслуга не только нашей компании, но и большой группы организаций, оргкомитета во главе с акиматом Алматы и, конечно же, при поддержке Федерации велоспорта Казахстана. Результат известен: хорошие отзывы, повышение статуса «Тура Алматы», проведение уже второй гонки. В этом году мы празднуем 100-летие казахстанского велоспорта. Это накладывает дополнительную ответственность. Мы считаем, что у «Тура Алматы» большое будущее. Наша гонка уже значится в официальном календаре UCI на следующий год. И мы надеемся, что когда-то это будет двух- или трехдневная велогонка, что повысит шансы привлечь более сильные команды».

Общий призовой фонд велогонки составил 39 тысяч евро. Победитель «Тура Алматы 2014» получит 15 тысяч евро, обладатели второго и третьего мест – 10 и 5 тысяч евро соответственно.

Партнер гонки - компания Astana Motors предоставляет организаторам 20 новых автомобилей-техничек для обслуживания команд-участниц, 3 нейтральные технички, а также автомобили для директора гонки и на медицинские нужды. Всего будет задействовано 34 авто.

В этом году для болельщиков и зрителей «Тура Алматы» будет представлена также и, так называемая, «зона активностей», где будут проводиться различные акции и викторины для зрителей, планируются и другие развлечения для зрителей. Кроме этого, на месте старта установят большой экран, где будет транслироваться велогонка. В этом году организаторы надеются на еще больший интерес со стороны зрителей и приглашают всех жителей Алматы принять участие в большом спортивном празднике.

Загрузка...