Опубликовано: 811

Победитель – обладатель высшего рейтинга

Победитель – обладатель высшего рейтинга

В Алматы прошел традиционный международный шахматный турнир на Кубок президента Союза шахматистов Алматы А. К. Булекпаева. Как всегда, турнир собрал весьма представительный состав. В беседах с ведущими тренерами и мастерами высказывалось мнение, что данное соревнование по квалификационному составу участников не уступает чемпионатам Казахстана среди мужчин, а по количеству призов и их «стоимости» значительно превышает их.

Как обычно, соревнование проводилось по швейцарской системе в девять туров. Участники состязались по ныне модным активным шахматам – каждому шахматисту давалось на всю партию по 30 минут. На старт Кубка вышли 62 участника, в том числе 8 гроссмейстеров, 10 мастеров спорта, остальные участники прошли строгое сито отбора. Среди участников была практически вся сборная команда страны, которая сразу же после окончания турнира вылетела в Гуанчжоу (Китай), где стартовали XVI летние Азиатские игры. Весьма широк был и возрастной диапазон участников – от 8 до 78 лет.

Со старта лидерство захватили, как и ожидалось, старшие по званию. Однако и здесь не обошлось без сенсаций. Во втором туре алматинский кандидат в мастера Султан Отеген едва не нанес поражение гроссмейстеру Е. Владимирову. Последнему лишь чудом удалось избежать поражения – кандидат не смог поставить мат слоном и конем против короля соперника. В этом же туре молодой астанинец А. Ульханов нанес поражение гроссмейстеру из Павлодара Р. Джумабаеву.

После пяти туров турнирную таблицу возглавляли обладатели наивысшего рейтинга (у обоих ЭЛО 2623) – М. Кажгалеев и Е. Владимиров, гроссмейстер из Ташкента А. Филиппов и кмс С. Отеген. У всех было по 4,5 очка. В дальнейшем этот расклад сил изменился лишь незначительно. В заключительном, девятом, туре все лидеры не стали рисковать и быстро сделали «гроссмейстерские» ничьи. Окончательные итоги Кубка таковы: 1. М. Кажгалеев (Уральск) – 8 очков из 9 возможных. 2. А. Филиппов (Ташкент) – 7,5. 3. Е. Владимиров (Алматы) – 6,5.

Также проводились итоги по различным номинациям. Среди женщин победила студентка из Шымкента Г. Нахбаева, среди девушек первенствовала К. Рысбаева (Алматы).

У юношей первое место завоевал студент КазНУ им. аль-Фараби Б. Темиров. Среди ветеранов на этот раз победил алматинский кандидат в мастера М. Примбетов, опередив бессменного участника этих состязаний, международного мастера Б. Каталымова, который довольствовался вторым местом. У синьорин лучшей была Н. Искичекова. Специальные призы получили также самые юные участники – восьмилетний Рамазан Шалмаханов и серебряный призер чемпионата мира до 10 лет Жансая Абдумалик. Кстати, Рамазан показал весьма высокий результат – 4,5 очка, на пол-очка меньше у Жансаи. А всего на Кубке было установлено более тридцати призов.

В творческом плане турнир дал немало интересных поединков, вот два из них. На первой диаграмме фрагмент партии Е. Владимиров – Е. Пак (Ташкент). Белые проводят серию разменов – 1. Сd5! Cd5 2. Kc6 Cc6 3. Лc6 Cb8 4. Лd8 Лd8 5. Фа6! и переходят в выигрышное окончание. На второй диаграмме позиция из партии Е. Пак – Р. Джумабаев (Павлодар). Белые, используя ослабленную позицию черного короля, четко проводят заключительную атаку, что и предстоит найти нашим читателям.

Источник: газета «Известия»

Загрузка...