Опубликовано: 319

Победитель многодневки Париж-Ницца в гостях у Sport.hotline.kz!

Победитель многодневки Париж-Ницца в гостях у Sport.hotline.kz!

- Три года я мечтал выиграть многодневку Париж-Ницца и очень рад, что это мне удалось, - спустя день после окончания гонки заявил вчера в телефонном разговоре корреспонденту "Sport.Hotline.kz" Александр Винокуров.

- Какую свою победу считаешь более значительной: нынешнюю на "Париж-Ницце" или прошлогоднюю на "Туре Германии"?

- Все же рейтинг многодневки "Париж-Ницца" выше, чем у "Тура Германии". Да и среди гонщиков она котируется выше. Сейчас устроители этой многодневки изменили ее маршрут. Гонка стала сложнее. Больше горных участок. Многие "Париж-Ниццу" даже называют мини-"Тур де Франс" .

- Выиграв четвертый, горный этап, ты захватил лидерство в общем зачете. Ты настраивался именно на этот этап?

- Нет, я настраивался на всю гонку. Старался не терять контроля над ней и ждал подходящего момента.

- Оказавшись в отрыве вместе с другим казахстанцем Андреем Кивилевым против знаменитого Лорана Жалабера, договаривались ли вы о каких-то коллективных действиях?

- По ходу гонки особо не поговоришь. Но, можно сказать, что мы скорректировали план действий. Один из нас должен выиграть, - бросил мне Кивилев, когда мы остались втроем.

- Три заключительных этапа - пятый, шестой и седьмой - ты ехал в желтой майке лидера? Какой из них дался наиболее тяжело?

- Жалабер - очень опытный, искушенный и классный гонщик. Поэтому все время надо было держать ситуацию под контролем. Тем более, что после четвертого этапа я опережал Лоранавсего на шесть секунд. Жалабер пытался ликвидировать это отставание за счет премиальных секунд на промежуточных финишах. На пятом этапе ему в итоге удалось отыграть секунду. Ну а решающим оказался шестой этап, когда Жалабер не сумел удержаться в группе отрыва. Мне удалось уехать от него и это решило судьбу гонки. Жалабер в результате со второго места отошел на четвертое пропустив, француза Касара и Кивилева. Перед заключительным седьмым этапом разрыв был уже внушительным, но все равно нашей команде - "Телекому" нельзя было расслабляться. Ребята отработали четко и слаженно. Я очень благодарен своим партнерам за их помощь.

- Что на твой взгляд помешало Кивилеву удержать на третьей позиции на заключительном этапе? Ему не хватило сил на концовку гонки?

- Нет, мне кажется, что это произошло из-за нечетких действий партнеров Кивилева по "Кофидису". Жалабер воспользовался их не согласованностью, сумел на последнем промежуточном финише заработать два очка, дающие премиальные две секунды, и это позволило ему оттеснить Андрея на четвертую позицию.

Загрузка...