Опубликовано: 1024

Победитель чемпионата РК по стендовой стрельбе получит место в Национальной сборной страны и стипендию от ФСПС РК

Победитель чемпионата РК по стендовой стрельбе получит место в Национальной сборной страны и стипендию от ФСПС РК

Самое главное соревнование года для казахстанских спортсменов-стендовиков - чемпионат страны - стартовало накануне в Алматы, сообщает Казинформ.

Соревнования пройдут в четырех дисциплинах - траншейный стенд, круглый стенд, дубль-трап и компакт-спортинг. Главным судьей чемпионата РК приглашен судья международной категории Чоудхари Сушил (Индия). В соревнованиях участвуют отечественные спортсмены и стрелки-любители.

Победитель чемпионата на круглом и траншейном стенде (мужчины и женщины), помимо денежного поощрения и золотой медали, получит предложение занять место в национальной сборной и стипендию от ФСПС на год - до следующего чемпионата РК. Стипендия учреждена в 2010 году - с целью поддержать талантливых стрелков в стране.

Стендовая стрельба - самый зрелищный вид стрелкового спорта. Популярность ему в нашей стране принесло успешное выступление казахстанских спортсменов в 1963 году на III спартакиаде народов СССР. Особый виток развития стендовой стрельбы в республике произошел благодаря Александру Асанову - обладателю практически всех титулов, которые только можно выиграть в стендовой стрельбе. Первый большой спортивный успех пришел к нему в 1977 году, когда он стал чемпионом Европы в личном и командном зачетах. В том же году ему было присвоено звание мастера спорта международного класса, а в 1981 году он стал заслуженным мастером спорта СССР.

Лидерами отечественного стрелково-стендового спорта сегодня являются Владислав Мухамедиев (МСМК, чемпион азиатских игр в командном зачете, чемпион Азии в командном зачете, чемпион ЦСКА и РК, победитель кубка РК), Сергей Якшин (МСМК, многократный победитель всесоюзных и республиканских соревнований, многократный чемпион РК, рекордсмен Азии и Казахстана) и Сергей Колос (ЗМС, многократный чемпион азиатских игр и чемпионатов Азии). Среди нового поколения - член сборной РК, мастер спорта международного класса Александр Ещенко.

По сложившейся традиции, специальным призом, учрежденным компанией «Алматы АТО» за повтор или установление нового рекорда страны, является автомобиль Renault Megane. На сегодня рекорд Казахстана установлен Сергеем Якшиным (148 из 150) на Кубке мира в Китае в 2006 году.

Чемпионат станет неплохой тренировкой и пробой сил для многих стрелков Казахстана перед следующим крупным турниром - первым чемпионатом Союза (открытым Гран-при СНГ), который пройдет 16-28 октября в Алматы. В нем примет участие свыше 200 спортсменов из 20 стран. Как отмечает президент ФСПС РК Тимур Исатаев, эти соревнования позволят не только возродить традиции советской спортивной эпохи, укрепить авторитет казахстанского стрелкового спорта на международной арене, но и будут великолепным стимулом для развития стендовой стрельбы в Казахстане.

Чемпионат РК продлится до 20 сентября. Он станет и отборным этапом перед Азиатскими играми, которые пройдут в этом году в Гуанжоу, КНР.

Организаторы - Министерство туризма и спорта, Федерация стендовой и практической стрельбы (ФСПС) РК и Стрелковый клуб им. А. Асанова.

Загрузка...