Опубликовано: 1281

Победа за спортом

Победа за спортом Фото - Советбека МАГЗУМОВА

Азиада-2011 продемонстрировала миру спортивный потенциал Казахстана и тенденцию к здоровому образу жизни.

Своими впечатлениями от проведения в стране VII зимних Азиатских игр с читателями «ЛИТЕР-Недели» поделился Анатолий Кульназаров, вице-президент Национального олимпийского комитета Республики Казахстан, президент АО «Исполнительная дирекция организационного комитета VII зимних Азиатских игр 2011 года».

ЛИТЕР-Неделя: Анатолий Кожекенович, оглядываясь на важное событие нынешнего года, Азиаду-2011, попрошу вас вкратце коснуться итогов этого грандиозного спортивного состязания.

А. К.:  По решению генеральной ассамблеи Олимпийского совета Азии Казахстан стал четвертой страной Азиатского континента, кому было доверено проведение зимних Азиатских игр. Стоит сказать, что проведение этих состязаний не было самоцелью. Казахстан прежде всего был движим желанием заявить о себе как о спортивной стране, которая способна воспитывать спортсменов высокого класса и проводить соревнования мирового уровня.

Это был уникальный шанс продемонстрировать мировому сообществу свои достижения в зимних спортивных дисциплинах. В этом красноречиво убеждает победа спортивной делегации Республики Казахстан в неофициальном командном зачете.

Наряду с этим отечественные спортсмены выиграли первенство в восьми видах спорта. Это горные лыжи, хоккей с мячом, биатлон, лыжные гонки, фристайл, хоккей с шайбой (мужчины и женщины), ориентирование на лыжах. Менее убедительно на этом фоне выглядели иностранные участники. Корейские спортсмены были лучшими в двух видах состязаний – шорт-треке и конькобежном спорте, японцы  – в прыжках на лыжах с трамплина. Спортсмены из Китая отличились в фигурном катании.

Не может  не радовать и то, что на Азиаде-2011 в конькобежном спорте и шорт-треке удалось установить двенадцать рекордов Азиатского континента и два высших достижения Азии.

ЛИТЕР-Неделя: Кто из отечественных спортсменов, участников Азиады, на ваш взгляд, по своим достижениям превзошел сам себя?

А.К.: Прежде всего это Алексей Полторанин. В соревнованиях по лыжным гонкам он завоевал для нашей сборной четыре золотые и одну бронзовую медали. На счету  Ольги Новиковой и Михаила Сорокина в ориентировании на лыжах по четыре золотые награды. Денис Кузин принес команде «золото» на дистанции 1500 метров – это новый рекорд Азии. Его тезка Денис Тен выиграл турнир по фигурному катанию, а женская и мужская сборные команды по хоккею с шайбой в нелегкой борьбе также одержали победу.

Помимо этого, Азиада показала казахстанских болельщиков истинными патриотами своей страны. На соревнованиях они ощутили себя членами одной команды. Надо было видеть, как они болели!!! С трибун доносилось «Алга, Казахстан!». Как говорится, без комментариев.

ЛИТЕР-Неделя: Каким образом проведение в Казахстане Азиатских игр проецируется на дальнейшее развитие спорта в стране?

А.К.:  Азиада будет этому всемерно способствовать. Созданная для проведения зимних Игр спортивная инфраструктура соответствует мировым стандартам. Она и послужит тренировочной базой для казахстанских и зарубежных спортсменов.

Разумеется, плюс ко всему это дополнительная возможность для развития массового спорта и индустрии зимнего туризма в нашей стране. Как и планировалось ранее, построенные для проведения Азиады  спортивные сооружения будут предоставлены в распоряжение любителям активного образа жизни, в том числе и молодежи. К примеру, воспитанники спортивных школ получат возможность не только тренироваться на новых площадках, но и проводить соревнования по зимним видам спортивных дисциплин. А их популярность после Азиады заметно возросла.

Вдохновленные победами казахстанцев, родители чаще стали записывать своих детей в зимние секции. Не приходится сомневаться, что в скором времени на ледовых площадках и лыжных трассах будет более многолюдно. Это значит, достигнута главная цель – развитие спорта среди детей и молодежи, на которую постоянно ориентирует глава государства. Это лучший результат, к которому стремились организаторы Азиатских игр.

Однако хочу заметить, чтобы воспитать здоровую нацию, необходима постоянная массированная пропаганда здорового образа жизни. Его основы надо закладывать с раннего детства в семье. Спорт должен стать модным занятием и непременным атрибутом существования.  

ЛИТЕР-Неделя: Ваши пожелания казахстанцам, тем, кто еще не пришел в массовый спорт и пока не является приверженцем исключительно здорового образа жизни?

А.К.: Я хочу пригласить всех казахстанцев на спортивные площадки, беговые дорожки, в бассейны и спортзалы. Главное – желание быть здоровым, а значит, успешным. Одно без другого невозможно. Пусть каждый человек покажет, на что способен в профессиональном или  массовом спорте. Уверен, от этого выиграют все.

Загрузка...