Опубликовано: 264

Победа в память о друге

Победа в память о друге

Алматинский критериум (кольцевая гонка) памяти Андрея Кивилева, погибшего в марте во время многодневки Париж - Ницца, не претендовал на какой-то особый статус. Его нет в календаре самых престижных велосипедных соревнований. Тем не менее интерес к этой гонке проявила даже избалованная такими событиями Европа Фамилии победителей и фотоснимки гонки появились на самом популярном в мире велосипедном сайте в Интернете cyclingnews.com. А в Алматы

работали журналисты немецкой телевизионной компании и корреспонденты французской газеты "Экип".

Критериум памяти Кивилева прошел в минувшее воскресенье на площади Республики. Специально прилетела из Франции его жена Наталья с сыном Леонардом. Леонарду только год. Сама Наталья не была в Казахстане два года.

- Я очень рада встретить своих друзей и оказаться снова в родном городе, - сказала Наталья Кивилева. - Андрей любил свою родину. Спасибо всем, кто пришел на площадь.

Болельщиков действительно было очень много. Чтобы лучше видеть, они оккупировали все возможные возвышенности - ступеньки, трибуну, склоны…

На старт вышли около пятидесяти участников-гонщиков. В основном это были молодые велосипедисты, для которых мечта выступить рядом с великими Яном Ульрихом или Александром Винокуровым стала явью.

- Это хорошо, что молодежь и профессионалы ехали вместе, - говорил казахстанец Андрей Кашечкин из французского "Креди Агриколя", занявший в гонке третье место. - Уверен, что теперь еще больше людей будут заниматься в Казахстане велоспортом!

Для того чтобы понять масштабность этой гонки, есть смысл повториться и перечислить ее главных действующих лиц. Под первым номером выступал Ян Ульрих. Второй номер был на майке Александра Винокурова. Еще вчера оба этих гонщика на глазах у всего мира боролись между собой на Тур де Франсе-2003. Тогда Ульрих представлял команду "Тим Бьянки". Кстати, в зеленой форме "Бьянки" Ян ехал и в Алматы.

В гонке памяти Кивилева выступали представители одного из самых могущественных клубов мира - немецкого "Телекома": итальянец Джузеппе Гуэрини, немцы Данило Хонда и Кай Хундертмох. На старт вышли и наши профессионалы - Андрей Кашечкин из французского "Креди Агриколя", Сергей Яковлев из "Телекома", Максим Гуров из французского "МБК Октос".

Колорита добавило также участие ветеранов - Андрея Тетерюка (последний клуб - "СС Постал", Польша) и Александра Шефера, выступавшего за итальянские "Алессио" и "Саеко". Гонки с таким звездным составом в Казахстане прежде никогда не проводились!

По регламенту очки в гонке-критериуме начислялись на финише каждого третьего круга. Всего гонщики преодолели 50 км за 30 кругов. Победитель определился на финише последнего круга.

Телекомовцы и наши профи на площади Республики появились за полчаса до старта уже в форме и на велосипедах. Зрители встретили их аплодисментами.

В первой половине гонки тон задавали казахстанец Максим Гуров и телекомовец Данило Хонда. Хонда победил в четырех этапах, Гуров - в двух. Дважды праздновал успех бронзовый призер чемпионата мира 1995 года на треке Сергей Лаврененко.

За 6-8 кругов до финиша главные действующие лица Вини и Ульрих уехали в отрыв. Телекомовцы Хонда, Гуэрини, Хундертмох, Яковлев были рядом со своими лидерами. За три круга до конца гонки вперед вырвался Ульрих. На последнем кольце Винокуров настиг главного соперника. На финишную прямую они выскочили раньше всех. Ян был чуть впереди, Александр и Андрей Кашечкин - рядом. За несколько метров до финиша Вини ускорился и на полвелосипеда обогнал Ульриха. Победа! Третьим финишировал Кашечкин.

- Я счастлив, что финишировал первым, - говорил Александр Винокуров. - Эта гонка посвящена моему другу Андрею Кивилеву и проходила она дома, на глазах у родных болельщиков.

После гонки Вини и Ульрих сразу попали в кольцо болельщиков. У гонщиков просили автографы, пожимали им руки и фотографировались на память. Ян подарил болельщикам майку и кепку. Казахстанец расстался вдобавок и с перчатками. Не были обделены вниманием и остальные участники гонки. Поклонники Андрея Тетерюка просто преследовали гонщика по пятам и выпрашивали у него кепку, перчатки… Тетерюк им ответил в таком духе: мол, вы, ребята, меня таким образом разденете догола и… ничего им не дал.

По традиции победитель гонки открыл шампанское и поливал им болельщиков, столпившихся вокруг подиума. За первое место Винокурову вручили статуэтку "Золотой воин", саблю и еще несколько призов. Не остался без памятного оружия и Ульрих. Ему подарили арбалет. А если Большой Ян и дальше продолжит традицию приезжать в отпуск в Алматы, то вполне сможет в будущем открыть в Европе экспозицию казахских чапанов. Несколько экземпляров у него уже есть.

Загрузка...