Опубликовано: 554

ПОБЕДА В "ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ КОНТРРАЗВЕДКИ"

ПОБЕДА В "ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ КОНТРРАЗВЕДКИ"

22 ноября на чемпионате мира по тяжелой атлетике в южнокорейском Гоянге грянула сенсация. Да не абы какая. Появилось ощущение, будто небеса надели бальные тапочки и пошли танцевать. Натурализованная казахстанка, юная Зульфия Чиншанло завоевала золото в весе до 53 кг и повторила мировой рекорд в толчке.

Всех обхитрили!

Ощущение дежавю возникло не сразу, по ходу трансляции, но позже от него невозможно было отделаться. Год назад Ирина Некрасова на Олимпийских играх совершила два подвига: сначала сумев согнать вес с 68 до 63 кг, а затем завоевав серебряную медаль. Тогда золото, которое казахстанка больше часа фактически держала в руках, уплыло от нее в последней попытке. В 2009-м в Гоянге все было по-другому: иные люди в совершенно другой категории, более приятный для нас исход. Но объединяло все это с сенсацией имени Некрасовой только одно: сумасшедший эффект неожиданности.

25 июля дунганке из Китая Зульфие Чиншанло, ставшей казахстанкой, исполнилось 16 лет. За два месяца до дня рождения она завоевала бронзу на юниорском первенстве мира, и в Гоянг тренерский штаб брал ее с задачей "получить опыт". Главный тренер Алексей Ни заявлял, что основная цель спортсменки - юношеские Олимпийские игры-2010 и нет планов торопить события. В лучших традициях контрразведки тренерский штаб сборной Казахстана не только обхитрил остальной мир, но и навел тень на плетень и в своей стране - перед чемпионатом мира на Чиншанло не ставил никто! Да и в рывке она "запрягала" долго, став пятой с весом 90 кг (уступив также казахстанке Светлане Черемшановой, поднявшей 92 кило). Зато когда Зульфия поехала…

Просто железобетонная уверенность

То, что молодо - отнюдь не зелено, стало ясно в толчке, когда Чиншанло и китаянка Джин Хи Ю остались бороться за золото вдвоем. Самые юные участницы в этом весе (первой 16, второй 18 лет) заказали такой вес, который оказался не под силу всем остальным. Представительница Поднебесной толкнула 118 кг, а Зульфия ответила 120. Свой виртуальный удар Джин Хи Ю нанесла, подняв 123. Но и на этот довод у казахстанки нашелся веский аргумент - 125 кг. Занервничавшие китайские тренеры устроили небольшую бучу и добились-таки, чтобы их подопечная повторила последнюю неудачную попытку, но и она успеха тяжелоатлетке не принесла - 127 кг Джин не покорились.

Зульфия выходила повторять мировой рекорд - 129 кг - с такой железобетонной уверенностью в себе, что казалось, будто на помосте находится не юная девочка, а повидавшая Крым и Рым опытная спортсменка. Она спокойно взяла вес, и стало отчетливо ясно: у нас появилась не только чемпионка мира. В Казахстане отныне есть новая звезда.

Интернет-дебаты после триумфа

Победа Чиншанло, естественно, подвигла интернет-комментаторов на грандиозные дебаты на тему "нужны ли Казахстану победы натурализованных спортсменов". Не собираясь участвовать в этой дискуссии, хочу затронуть очень важный момент.

В 2004 году, даже учитывая олимпийское серебро Сергея Филимонова и мировой рекорд в рывке Татьяны Хромовой на чемпионате Азии, положение дел в казахстанской тяжелой атлетике было, извините за тавтологию, тяжелым. Об Илье Ильине знали только избранные, новых перспективных штангистов и тяжелоатлеток не появлялось, и тогдашние меры, предпринятые руководством федерации, можно было назвать только одним словом: революционные.

Пригласив иностранного тренера Энвера Туркелери в качестве консультанта, начав массовую натурализацию (Черемшанова, Подобедова, Важенина, Тюкин, Ершов, Манеза, Чиншанло и другие), построив собственную базу, руководство и тренеры добились не только временных результатов. Если в той же вольной борьбе легионеры, решая глобальные задачи (вроде олимпийских медалей), никак не влияют на дальнейшее развитие этого вида спорта, то появление в тяжелой атлетике иностранцев оказалось сопоставимо прорыву в космос. На легионеров в сборной начали равняться. С ними стали бороться. Это и привело к тому, что в Пекине три из четырех медалей были добыты казахстанцами. Вместе с нью-казахстанцами набирались опыта, крепчали и позже шокировали соперников Ильин, Некрасова, Грабовецкая, Седов. А приглашенный "варяг" Алла Важенина, на которой в России поставили крест, превратилась в штангистку мирового класса именно в Казахстане.

Все, что происходит в казахстанской тяжелой атлетике в настоящее время, говорит об одном: любое решение может принести не только временный результат, но и работу на перспективу только в том случае, когда соблюдается принцип золотой середины и реализуется с умом. В "штанге" это получилось. А первой победной ставкой стала Зульфия Чиншанло.

Загрузка...