Опубликовано: 1 307

Победа в кредит

Победа в кредит

На поездку на отборочный олимпийский турнир в Австрии у сборной Казахстана по хоккею… не было денег. Чтобы отстоять честь страны, их пришлось занимать - брать кредит в банке. Несмотря на нервотрепку, казахстанцы смогли занять первое место и завоевать единственную путевку на Олимпиаду 2006 года в Турине.

Олимпийский отборочный турнир проходил в Клагенфурте с 10 по 13 февраля. За единственную путевку боролись четыре сборные - Австрии, Украины, Франции и Казахстана.

- Нервотрепка началась задолго до отъезда на чемпионат, - рассказывал нам по телефону из Австрии сразу после окончания последней игры с французами вице-президент Федерации хоккея Казахстана Сергей Дроздов. - Во-первых, у нас не было денег на дорогу (!) Во-вторых, наших легионеров из России не отпускали на турнир. Деньги мы заняли в банке. И нам частично удалось решить вопрос по легионерам - их было шестеро…

В первом матче казахстанцы уступили Австрии - 0:4. Надежда на успех умирала на глазах. Болельщики только развели руками, вздохнули и… забыли о команде, чтобы лишний раз не расстраиваться.

- Первый период закончился вничью - 0:0, - продолжает Сергей Дроздов. - Во втором нам забили шайбу. А в самом начале третьего периода в течение двух минут из-за неразберихи, по глупости пропустили две шайбы - 0:3. Игра была практически решена. Потом счет стал 0:4. Вины нашего вратаря Виталия Колесника в разгроме нет - виноваты защитники.

На следующий день казахстанцы побеждают украинцев - 2:1. Австрийцы неожиданно сыграли вничью с французами - 1:1. Перед заключительным туром три команды имели шансы на успех - французы (3 очка), австрийцы (3 очка) и казахстанцы (2 очка). Прежде всего нашим хоккеистам надо было выиграть у французов. Но одного этого мало. Судьба казахстанцев во многом еще зависела от исхода матча Австрия - Украина. И украинцы нам помогли! Они выиграли - 4:3. Трижды австрийцы сравнивали счет, но в итоге проиграли!

Перед матчем я просил руководителей украинской команды нам помочь, - не скрывает вице-президент Федерации хоккея Казахстана Сергей Дроздов. - Пытался найти правильные слова. Говорил, что Украина не та команда, чтобы покидать Клагенфурт без побед. Все получилось. (На последнем чемпионате мира казахстанцы сыграли с украинцами вничью - 2:2, после которой наши соседи сохранили прописку в сильнейшем дивизионе. - Прим. авт.)

Если казахстанцам в последнем матче нужна была только победа, то их соперников - французов устраивала ничья. Хоккеисты Франции нанесли по воротам казахстанской команды 26 ударов! Голкипер Виталий Колесник был на высоте. Мы ответили 18 бросками, один из которых достиг цели. В итоге казахстанцы победили - 1:0 - и заняли первое место, а с ним обеспечили себе участие в Олимпийских играх! Во второй раз в истории!

- На чьей стороне оказались зрители в игре с французами?

- Австрийцы, как ни странно, болели за нас. Болельщиков из Казахстана было немного. Но мы тоже ощущали их поддержку, вернее, слышали.

- Хоккеисты Украины в матче с Казахстаном набрали 20 минут штрафного времени, наша команда - 10 минут. Украинцы играли очень грубо?

- Грубо. Это возрастная команда, хоккеисты Украины старались брать силой, а не скоростью. Впрочем, и наша команда тоже, к сожалению, не молодая. В поединке с украинцами мы забили быстрый гол. На второй минуте отличился Александр Рожнев ("Торпедо", Усть-Каменогорск). В конце первого периода счет сравнялся - 1:1. Во второй двадцатиминутке (на 40-й минуте) Антон Комиссаров ("Торпедо", Усть-Каменогорск) вывел Казахстан вперед - 2:1.

- Как складывалась для казахстанцев решающая встреча с французами?

- Очень тяжело. Напряжение было колоссальным! Сам еле пережил эту игру. Шайбу мы забили в конце первого периода. Андрей Самохвалов ("Спартак", Москва) после передачи Федора Полищука ("Металлург", Новокузнецк) метров с 5-7 пробил с левого края. Шайба залетела в правый угол ворот впритирку к штанге.

- А вы сами верили в успех?

- Мне по долгу службы положено верить. Хотя... До сих поверить не могу!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

polelshik 20.02.2005

deystvitel`no, pobeda v kredit. ... i spasibo ukraincam. bratskaya respublika