Опубликовано: 981

Победа под занавес

Победа под занавес

АКТОБЕ (Актобе, Казахстан) – АЗ (Алкмаар, Нидерланды) 2:1

Голы: Вернблум 10 (0:1), Тлешев 67 (1:1), Тлешев 89 (2:1)
Предупреждены: Чичулин 19, Эссомба 45, Карпович 61, Боно 74 – Мойсандер 15

АКТОБЕ: Сидельников, Смаков (к), Ба, Боно, Чичулин, Кенжисариев, Карпович, Аверченко (Дарабаев 70), Хайруллин (Перич 59), Эссомба, Тлешев
АЗ: Дидулица, Марселис, Морено, Фалкенбург (Жонатас 61), Схаарс (к), Мартенс, Клаван, Вернблум, Гудмундссон (Сигторссон 68), Мойсандер, Холман (Ортиз 87)
Судья – А. Кулбаков (Беларусь)
26 августа. Актобе. «Центральный».

26 августа в Актобе была подведена черта под выступлением казахстанских клубов в европейских клубных турнирах сезона-2010/2011. Наступает пора групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы, и, к сожалению, дальнейшая борьба за эти два почетных трофея продолжится без нашего участия. Однако, нынешний евросезон мы заканчиваем не с чувством обреченности, а с чувством досады от того, что для достижения большего успеха нам не хватило самой малости. И, безусловно, с чувством гордости за игру «Актобе».

Чемпион Казахстана-2009 «Актобе» очень ярко провел ответный матч раунда плей-офф Лиги Европы против голландского АЗ, и не меньше команды из Алкмаара был достоин права участия в групповой стадии.

В данной игре главный тренер актобинцев Владимир Муханов уже мог использовать пятерых игроков основного состава, пропустивших матч недельной давности в Голландии из-за дисквалификации. Потому «Актобе» предстал в своем боевом виде и показал гостям из Голландии, что и в Казахстане умеют демонстрировать футбол европейского класса.

Дебют матча ознаменовался голом в исполнении гостей. Они провели быструю контратаку, в результате которой мяч совершил путешествие от левой бровки на дальнюю штангу, оттуда в район одиннадцатиметровой отметки, и уже там его поджидал Эрик Фалкенбург, отправивший его в сетку ворот «Актобе».

С учетом результата первого поединка, актобинцам теперь нужно было забивать четыре мяча. Задача, представлявшаяся практически невыполнимой, была решена наполовину, и не окажись Фортуна на стороне гостей, все могло закончиться для гостей еще более грустно.

Уже на 16-й минуте самый, что ни на есть, реальный шанс сравнять счет упустил камерунец Тити Эссомба, которого передачей с левого фланга нашел на дальней штанге Андрей Карпович. Никто уже не мог помешать африканцу слету расстрелять ворота «АЗ» с расстояния не более шести метров, но Эссомба умудрился не попасть по мячу. На 30-й минуте снова в центре внимания оказался Карпович, но теперь уже не в роли ассистента. Андрей расправился с защитником после паса Евгения Аверченко и нанес плотный удар из-за пределов штрафной с левого края атаки, но мяч угодил в сетку с внешней стороны. Через две минуты подачу углового с правого фланга в исполнении Аверченко неуловимым для защитников движением замыкал Эссомба, но мяч попал в кого-то из оборонявшихся. Еще через минуту классный удар со штрафного от левого угла штрафной площади нанес Самат Смаков, и голландцев от гола спасло только мастерство их вратаря Джои Дидулицы. На 37-й минуте Дидулица совершил еще один чудо-сейв, среагировав на удар Мурата Тлешева, выведенного на свидание с вратарем пасом Эмиля Кенжисариева со своей половины поля, метров с восьми.

Проходят какие-то мгновения, и Антон Чичулин бьет головой после подачи Марата Хайруллина с углового, мяч летит над перекладиной. На 42-й минуте Смаков находит пасом Тлешева в пределах штрафной площади, тот финтом уходит от защитника и простреливает в направлении находящегося прямо по центру ворот Эссомбы, но под мяч бросается защитник, в результате только угловой. Кстати, этих самых угловых «Актобе» подал 10 (!!!) только за первую половину встречи – более чем наглядное доказательство тотального преимущества казахстанцев над оппонентом.

На 43-й минуте актобинцы получают право на очередной угловой, Хайруллин откатывает мяч Смакову, и Самат бьет из-за пределов штрафной, но мяч, как и в дебюте игры после удара Карповича, угодил в сетку с внешней стороны, совсем немного разминувшись со штангой. Последний шанс отличиться в первом тайме упустил Халифа Ба. Сенегальский защитник успевал не только с великолепным хладнокровием прерывать быстрые контратаки игроков голландского клуба, но и подключался к розыгрышам стандартов своей команды. Он то на 45-й минуте и пробил головой после подачи Смакова со штрафного, мяч в очередной раз пролетел над перекладиной.

В дебюте второго тайма показалось, что весь свой запал актобинцы исчерпали. В первые пятнадцать минут запомнился только удар Аверченко метров с 18-ти после паса Чичулина, с которым справился Дидулица. Не особо рвались вперед и гости, которых результат на табло вполне устраивал, и соответственно, упавший темп игры тоже. Однако оказалось, что это всего лишь передышка, перед очередной мощной волной атак на ворота «АЗ», последовавшей позже.

На 63-й минуте первый свой удар по воротам нанес вышедший на замену серб Иван Перич, головой замыкавший подачу углового в исполнении Кенжисариева – выше ворот. Следующая атака стала результативной. Активность Эссомбы на правом краю привела к очередному свиданию мяча с Перичем. Иван, находясь спиной к воротам, на удачу, забросил мяч в центр штрафной площади. А там, выбрав верную позицию, поджидал мяч Тлешев. Мурат обработал его грудью и вторым касанием отправил в сетку ворот, 1:1.

Прошло пять минут. Привычная картина – «Актобе» подает угловой. Навес Кенжисариева в удар преобразует Перич, мяч попадает в стоящего на линии ворот защитника. На отскоке первым оказался Эссомба, но добивание вышло неточным, мяч улетел намного выше перекладины.

Последнюю десятиминутку «Актобе» провел особенно мощно. На 81-й минуте Смаков пробил со штрафного, примерно с той точки на левой бровке, с которой он уже забивал в этом сезоне грузинскому «Олимпи». Правда, в этот раз Самат метил в ближний угол, но чуть ошибся с прицелом, мяч пролетел выше цели.

Увлекшись атакой, актобинцы прозевали быстрый прорыв Жонатаса, которого партнер дальним пасом вывел один на один с Андреем Сидельниковым. Но вратарю в игру вступать не пришлось. Ба настиг нападающего, и в последний момент подставил ногу под его удар.

Следующая атака «Актобе» стала голевой. Завершать ее по замыслу исполнителей должен был Эссомба, пробивший из центра штрафной площади с отскоком от земли. Но отскок оказался «неудачным», мяч отлетел к Тлешеву, Мурат грудью обработал мяч и пробил точно в цель метров с четырех, 2:1.

Оставалась минута плюс то, что компенсирует арбитр. Вроде бы совсем немного, чтобы забить необходимые для общего успеха два гола, но актобинцы едва не сделали это. На 90-й минуте Эссомба слева с легкостью уставил за спиной одного за другим двух защитников, ворвался в штрафную площадь, достиг линии вратарской и прострелил к центру ворот в направлении Тлешева. Мурат пробил в касание, но мяч угодил в Дидулицу, бросившегося под удар, словно на амбразуру. А на второй компенсированной минуте очередной свой слалом по правому краю Эссомба завершил «стенкой» с Карповичем и опять-таки прострелом на Тлешева. Мурат пытался пробить в падении головой, находясь на расстоянии не боле трех метров от ворот, но совсем немного не дотянулся до мяча.

Поле стадиона «Центральный» футболисты «Актобе» покидали под дружное скандирование трибун «Молодцы!».

Источник: ФФК

Загрузка...