Опубликовано: 311

Победа над Жировым сделала Мези звездой

Победа над Жировым сделала Мези звездой

Последний соперник казахстанского боксера-профессионала Василия Жирова - американец Джо Мези - возглавил последний, майский рейтинг претендентов в супертяжелом весе по самой престижной версии - WBC, Всемирного боксерского совета.

Напомним, что Мези 13 марта выиграл у Жирова по очкам в десятираундовом бое. Под занавес поединка казахстанец трижды отправил соперника в нокдаун. Но Мези, по мнению судей, за счет преимущества, добытого в большинстве раундов, был все-таки назван победителем.

После встречи на ринге с Василием Джо пришлось незамедлительно и очень основательно лечиться. Удары Жирова в прямом смысле создали очень серьезные проблемы для головного мозга Мези. В конце апреля даже пошли разговоры, что американцу ничего не остается, как покинуть профессиональный ринг. В ответ Джо пришлось спешно опровергать эту точку зрения. В то же время он признал, что сейчас драться не может… В общем, после боя с Мези Жиров получил более лестные отзывы, чем после предыдущего стратегически важного поединка с Джеймсом Тони.

Поэтому продвижение Джо Мези на первую позицию рейтинга WBC способствует и росту авторитета Жирова.

Чемпионом мира по версии WBC 24 апреля стал старший из братьев Кличко - Виталий. Поскольку Мези сейчас претендент №1, то он имеет право бросить вызов Кличко, от которого тот не может отказаться. Вполне вероятно, что именно из Мези сейчас будут делать культовую боксерскую фигуру вселенского масштаба. Хотя Кличко и сумел прервать господство в супертяжелом весе темнокожих бойцов на чемпионском троне по одной из самых престижных версий, но он не американец.

Поэтому в Мекке профессионального бокса США резоннее двигать вперед своего бледнолицего. Мези провел 29 боев и во всех одержал победу. Шумихи вокруг братьев Кличко сейчас, конечно, предостаточно. Но не стоит забывать, что Виталий чемпионский пояс отнял у "пенсионера" из Южной Африки, старины Корри Сандерса. Мези котируется гораздо выше. Следовательно, и Жиров, доведя американца до больницы, тоже имеет свой кусок славы. Сейчас он в рейтинге WBC на 11-й позиции. Для сравнения, Владимир Кличко - на 14-й. Экс-казахстанец Олег Маскаев, давно живущий в Америке, - 13-й. Легендарный Майк Тайсон тоже неподалеку от Жирова - на восьмой позиции.

Второе и третье места в списке претендентов самого престижного супертяжелого веса занимают кубинец с германским паспортом Хуан-Карлос Гомес и американец Джеймс Тони. Не так давно оба, как и Жиров, выступали в весе до 90,7 килограмма. Напомним, что 26 апреля 2003 года в поединке с Тони Василий лишился титула чемпиона мира по версии Всемирной боксерской федерации - IBF. Гомес на протяжении нескольких лет был чемпионом мира, но в WBC. Потом он перешел в супертяжелый вес. Тони последовал его примеру.

Что ждет Жирова в новой категории, сказать трудно. Естественно, он надеется на лучшее. Однако в профессиональном боксе далеко не все зависит от самого боксера. Очень многое решают возможности и связи менеджеров, промоутера. Но, судя по тому, что уже несколько месяцев нет официальной информации о следующих поединках Василия, резонно сделать вывод - возможности эти весьма ограниченны. Разговоры же о возможном участии Жирова 6 июня в боях по смешанным единоборствам, конечно же, не в счет. По крайнем мере, это уже не спорт.

Загрузка...