Опубликовано: 797

Победа на роду написана

Победа на роду написана

Они молоды и перспективны. Да и их имена переводятся с латыни как “победитель” и “победа”. 22-летний москвич Виктор АДОНЬЕВ в дуэте с другой партнершей уже становился чемпионом открытого первенства Москвы, а 19-летняя уроженка Киева Виктория КУЧЕРЕНКО (на фото) несколько лет назад была бронзовым призером чемпионата Украины в спортивных парах.

Дуэт Адоньев - Кучеренко существует меньше года, но, по словам их наставника - заслуженного тренера России Светланы АЛЕКСЕЕВОЙ, он имеет хорошие шансы завоевать награды VII зимних Азиатских игр, которые пройдут в Астане и Алматы 30 января - 6 февраля 2011 года.

- Виктория приняла казахстанское гражданство еще в 2008 году, а Виктор - совсем недавно, - говорит государственный тренер по фигурному катанию РК Юрий ГУСЬКОВ. - Сейчас дело за малым - “добро” на их натурализацию должен дать Международный союз конькобежцев (ISU).

- Почему решили натурализовать именно танцоров?
- В Казахстане есть свои одиночники и в мужском, и в женском фигурном катании. А вот танцоров не было. Да и завоевать медали Азиады в этом виде проще, чем, например, в парном катании, где большая конкуренция дуэтов из Китая, Японии и Кореи. Надеемся, Кучеренко и Адоньев на Азиаде-2011 возьмут бронзу.

- Какие финансовые условия они выдвинули?
- Они просто хотят выступать на высоком международном уровне. Мы не платим им даже стипендий. Однако управление физической культуры и спорта Западно-Казахстанской области помогает этой паре с подготовкой к Азиаде, финансируя некоторые их международные старты.

Сама Виктория сказала, что поменяла два года назад российское гражданство на казахстанское из-за прежнего партнера, который родился и вырос в нашей стране.

- Не буду называть его имени, так как потом мы с ним расстались - из-за того, что он в тяжелое для меня и моего наставника время ушел к другому тренеру, - рассказывает Вика. - Я тогда получила тяжелую травму колена и долго лечилась. А когда вышла на лед после травмы - узнала, что он работает уже с другим коучем. Звал он и меня, но я посчитала, что поступлю непорядочно, если уйду от Светланы Львовны (Алексеевой. - М.В.). Именно она, после того как я оправилась от тяжелейшей травмы позвоночника, полученной в парном катании, поверила в меня и позвала в танцы. Расставшись с прежним партнером, я посчитала, что вновь менять гражданство не имеет смысла. В итоге мы с Виктором вместе будем выступать за Казахстан.

- Как давно занимаешься фигурным катанием?
- С семи лет. Я родилась в Киеве в семье военных. Затем мы переехали в Москву. Мне всегда нравилось фигурное катание своей красотой и изяществом, поэтому я с удовольствием начала заниматься именно этим видом спорта. И хотя из-за маленького роста - 135 см - вначале каталась в спортивных парах, никогда не жалела, что стала фигуристкой.

- А каков твой рост сейчас?
- 166 сантиметров.

- Ты знаешь, что в Казахстане одни из самых больших премиальных за победы на Олимпиадах и других крупных международных соревнованиях?
- Нет. Если вы клоните к тому, что я поменяла гражданство, чтобы заработать, то это в корне не так. На первом плане всегда было достижение высоких результатов на соревнованиях. Деньги же для меня вторичны.

- А какие результаты для себя вы посчитаете высокими?
- Для начала - какое-либо из призовых мест на Азиаде-2011, а там посмотрим.

- Что знаете о казахстанском фигурном катании?
- Знакома с Денисом ТЕНОМ. Он очень талантлив. Мы часто с ним пересекались на тренировках, когда Денис тренировался в Москве.

- На каких ближайших стартах ваш дуэт будет выступать уже под флагом Казахстана?
- Через месяц на этапе Гран-при в Ницце.

Михаил ВАСИЛЬЕВ
Источник: газета «Время»

Загрузка...