Опубликовано: 347

ПОБЕДА НА НЕРВАХ

ПОБЕДА НА НЕРВАХ

Стычка между игроками «Актобе» и австрийского «Маттерсбурга» сразу после финального свистка едва не переросла в драку. – Нервы не выдержали у игроков обеих команд и у меня в том числе, – признался в интервью нашей газете наставник австрийского клуба Франц Ледерер.

В первом матче кубка УЕФА «Актобе» 19 июля на родном стадионе одержал победу над бронзовым призером чемпионата Австрии «Маттерсбургом» – 1:0. За несколько минут до финального свистка лидер «Маттерсбурга» капитан Дитмар Кюбауэр не реализовал пенальти. На высоте оказался герой поединка, 20-летний вратарь «Актобе» Жасулан Дехканов, отбивший удар вице-чемпиона мира-2002 Янкера.

Продукты и воду привезли с собой

В преддверии матча настроение у игроков «Маттерсбурга» было отличное. В день игры австрийские футболисты со смехом и шутками разминались во дворе небольшой гостиницы, которую полностью выкупили. Охрана посторонних на территорию отеля не пускала, однако корреспонденту нашей газеты удалось пообщаться с представителями клуба. Кстати, в Актобе австрийцы привезли с собой не только воду, но и все необходимые продукты в специальных контейнерах.

– Мы поражены радушным приемом местных жителей, – рассказывает переводчица команды Ирина. – Недавно команда была в Польше, и у футболистов от этого визита остались неприятные впечатления. Особенно удивило гостей то, что в местной прессе ничего плохого об австрийской команде не написали.

Вице-чемпион мира был в ударе

«Маттерсбург» в Актобе играл по привычной игровой схеме: 4 защитника, 4 полузащитника и 2 нападающих, один из которых бывшая звезда мирового масштаба Карстен Янкер. «Актобе» в отсутствии дисквалифицированного забивного форварда Сергея Рогачева выбрал более оборонительную атаку, отрядив вперед лишь Марата Хайруллина.

Первый опасный момент в матче возник у ворот Дехканова. На 14-й минуте Карстен Янкер промахнулся из района одиннадцатиметровой отметки. Спустя пять минут отметились у чужих ворот актобинцы. Перехватывая подачу с правого фланга экс-кайратовца Асанбаева, вратарь австрийцев выпустил мяч из рук – гостям удалось ликвидировать опасность.

Все попытки футболистов «Актобе» вывести Хайруллина на ударную позицию заканчивались на подступах к штрафной. Австрийцы действовали более организованно. Вот Янкер, показавший игру, достойную вице-чемпиона мира, не реализовал выход один на один. В другом моменте капитан «Маттерсбурга» Дитмар Кюбауэр сильным ударом в ближний угол проверил Дехканова.

У Головского зачесались руки

После перерыва актобинцы заиграли быстрее, и у ворот австрийцев становилось все опаснее. Напряжение на поле стало возрастать. Игра то и дело прерывалась нарушениями правил. Подливал масла в огонь чересчур импульсивный рефери из Турции Фират Айдын, едва успевавший следить за ходом матча.

Все решилось за пять минут до конца основного времени поединка. «Актобе» поймал гостей на контратаке. Марат Хайруллин, весь матч безуспешно пытавшийся выйти на ударную позицию, реализовал выход один на один.

Уже в добавленное время в своей штрафной нарушил правила Петр Бадло. Рефери решительно показал на одиннадцатиметровую отметку. Однако сильный удар Кюбауэра в акробатическом прыжке отбил Жасулан Дехканов. Не спас австрийцев и последний штурм. Все! Первая победа «Актобе» в еврокубках!

После финального свистка опытный Головской толкнул игрока австрийской команды. Моментально в конфликт оказались вовлечены по 3–4 игрока обеих команд.

На пресс-конференции тренер «Актобе» Владимир Муханов извинился за то, что после отбитого Дехкановым пенальти показал в сторону скамейки гостей неприличный жест.

– Это был матч равных по классу команд, – говорит тренер «Маттерсбурга» Франц Ледерер. – К игрокам у меня нет претензий, я доволен содержанием игры своих подопечных. Фортуна сегодня была на стороне «Актобе».

АКТОБЕ (Казахстан) – МАТТЕРСБУРГ (Австрия) – 1:0.

19 июля. Актобе. Гол: Хайруллин, 85. Предупреждения: Митрофанов, 23, Косолапов, 88, Головской, 90, Бадло, 90+2 (Актобе); Шмидт, 36, Ковриг, 54 (Маттерсбург).

Загрузка...