Опубликовано: 379

Победа, которая потрясла всех!

Победа, которая потрясла всех!

Игорь ФЕДОРЕНКО, специальный корреспондент "Каравана" и КТК на V зимних Азиатских играх

Последняя игра хоккейного турнира среди женских команд. На льду - сборные Китая и Японии. Для того чтобы стать чемпионками, фавориткам Азиатских игр - китаянкам, достаточно сыграть вничью. Если побеждают японки, то на первое место выходит сборная Казахстана!

- Япония, да-вай! Девочки, кричим, Нип-пон! Нип-пон! Бросай, бросай! Щелкай! Ну что же вы?!.. Держитесь, держитесь... Япония, вперед! Так, так! Г-о-о-л! Мо-лод-цы!

Это не перевод того, как японцы поддерживают свою команду. Так болели за них казахстанские хоккеистки. Сборная Японии вернула им надежду, надежду на то, что, несмотря на грязные закулисные игры, золотые медали будут НАШИ!

Казахстанки свистели! Кричали - и тут же замолкали, затаив дыхание. А когда все кончилось, слезы сами хлынули. Ведь они стали чемпионками Азиатских игр.

Знай наших!

- Перед нами стояла задача - завоевать бронзу, максимум - серебро, - сказал в интервью объединенной спортивной редакции "Каравана" и КТК перед отлетом из Японии главный тренер команды Александр Мальцев. - Получается, что мы решили суперзадачу. За счет чего? Наверное, за счет воли, самоотверженности. Хотя по ходу турнира судьба подбрасывала нам то одну критическую ситуацию, то другую, то третью... Девочки выстояли. Они не дали волю эмоциям. Разум взял верх. И это главное слагаемое успеха в женском спорте....

Прежде чем остановиться на том, как казахстанки в Японии продирались к вершине пьедестала почета, хочу в двух словах рассказать, как непросто и упорно, настойчиво и до конца шла наша команда к самому главному в своей истории успеху - победе на Азиатских играх.

Начало пути - середина 90-х. Нет льда, проблемы с клюшками. Команда тренируется на открытой площадке обычной спортивной школы. Потом были Азиатские игры 1996 года в Харбине. Третье, призовое место - из трех команд. 1999 год. Азиада в Кангвоне. У нас опять третье место, но уже среди четырех сборных. Март 2000 года. Сборная Казахстана побеждает на чемпионате мира в дивизионе "Б" и завоевывает путевку в элиту женского хоккея. Там играют восемь лучших команд. Февраль 2001 года. Наша команда занимает второе место на отборочном турнире и получает право выступить на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Там она занимает последнее, восьмое место. Многие тогда не восприняли, что казахстанки, пробившись в эту сверхэлитную восьмерку, уже показали солидный класс....

Если наши хоккеистки только подобрались к элите, то китаянки в ней - давно свои люди. Например, год назад на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити они обыграли казахстанок со счетом 6:1. А что касается японок, то матчи с ними казахстанкам давались всегда тяжело. Так на отборочном олимпийском турнире в Германии наши хоккеистки в сверхнапряженной борьбе победили - 2:1. Но на Азиаде японки играли в родных стенах, и это всегда повышает шансы на успех.

А ведь была еще и команда Северной Кореи, которая, как и сборная Казахстана, выступает сейчас в дивизионе "Б" чемпионата мира...

Первый блин

Азиатские игры начались для команды Мальцева поединком с хоккеистками КНДР. С первых мгновений чувствовалось, что наши нервничают и явно побаиваются соперниц. Ближе к концу первого периода Виктория Сазонова бросает из-за синей линии. Шайба в воротах - 1:0! Кореянки не сдаются и в меньшинстве (!) восстанавливают равновесие в счете - 1:1. Во втором периоде казахстанки усиливают натиск. Соперницы отбиваются и стараются использовать любую возможность для атаки. И все же Наталья Яковчук в толчее у ворот забрасывает вторую шайбу. Она же в следующей, заключительной двадцатиминутке забивает гол-красавец. Яковчук "выцарапывает" шайбу в углу площадки, вырывается на свободное пространство и метрах в пяти от ворот мощно бросает прямо под перекладину - 3:1. Вратарь даже не шелохнулась.

Казалось бы, все - дело сделано...Но хоккеистки КНДР не хотят уступать. Преимущество на их стороне. Наталья Трунова спасает ворота от одного стопроцентного гола, второго. Финальная сирена - сборная Казахстана одерживает победу - 3:2.

Успех в первом матче по сути открывал нашей команде путь к бронзовой ступени пьедестала почета. Между тем со льда казахстанки уходили без улыбок на лицах.

- Жаль, что разница получилась такой скромной - всего в одну шайбу, - объяснила причину своей озабоченности опытнейшая Ольга Крюкова. - На финише у нас может быть одинаковое количество очков с кем-то из основных соперников - команд Китая и Японии. Поэтому могут возникнуть проблемы, если турнирная ситуация доведет до подсчета разницы заброшенных и пропущенных шайб...

Тогда я не придал значения тому, что настроение Крюковой и ее подруг по команде говорило о том, что бронзой они довольствоваться не собирались....

Команда Мальцева держит удар

Следующую игру с хозяйками льда - японками - казахстанская команда по логике вещей должна была проиграть... По крайней мере, опытнейшая судья канадка Джей Родман под занавес первого периода нанесла самый выверенный и просчитанный удар по казахстанке. В безобидной ситуации Ольга Крюкова отмахнулась от соперницы и тут же получила удаление до конца матча. Плюс ко всему ближайшие пять минут наша команда должна была играть в меньшинстве...

Канадка знала, кого удаляет. Ведь, как минимум, 30 из 60 минут проводит на площадке ударная пятерка сборной Казахстана - защитницы Виктория Адыева и Елена Штельмайстер, форварды Ольга Крюкова, Наталья Яковчук и Екатерина Мальцева.

- Мы играем по такой схеме: сначала на лед выходит первая пятерка, за ней вторая, потом опять первая, дальше третья, потом снова первая, - говорит Александр Мальцев. - Плюс в самых сложных игровых ситуациях и в меньшинстве выходят игроки нашей ударной пятерки.

А в ней Ольге Крюковой отводится ключевая роль. С ее дисквалификацией в ударной пятерке, которую с полным правом можно назвать половиной команды, терялись все игровые связи....

И тем не менее наши обыграли японок! После второго периода счет был 1:0 в пользу хозяек льда. Начинается заключительная 20-минутка и Виктория Сазонова своим фирменным щелчком сравнивает счет - 1:1. В середине периода шайбу забрасывает Наталья Яковчук, а спустя три минуты Светлана Мальцева забивает третий гол - 3:1. А это значит, казахстанки фактически обеспечили себе серебро.

А потом команда Александра Мальцева стала автором новой и самой громкой сенсации. Проигрывая по ходу матча китаянкам, наши хоккеистки после сольного прохода Светланы Васиной сравняли счет. Матч завершился вничью - 1:1. И это еще китаянкам повезло. Под занавес третьего периода казахстанки имели реальный шанс выйти вперед, но фортуна уберегла ворота соперниц...

Казахстанки могли победить - 50:0

Перед последним днем в активе команд Китая и Казахстана было по две победы и ничья. Китаянки разгромили явных аутсайдеров - хоккеисток Южной Кореи - 30:1 и нокаутировали команду КНДР - 8:1. Таким образом, разница шайб у сборной Китая "+36", у казахстанок всего "+3".

В нашей делегации отнюдь не безосновательно полагали, что китаянки в заключительный день пусть и с небольшим счетом, но обыграют японок.

Поэтому, чтобы отбить золото, подопечным Александра Мальцева нужно было обыгрывать команду из Южной Кореи с разницей не менее, чем в 40 (!) шайб.

В случае если этот план срабатывал, китаянкам требовалось напрягаться побеждать японок с отрывом в восемь шайб. И, если уже называть вещи своими именами, все понимали: судьи не допустят, чтобы так измывались над хозяйками соревнований...

Первую шайбу в ворота кореянок казахстанки забросили уже на 11-й секунде. Члены нашей делегации вооружились бумагой, ручками и подсчитывали, идут ли наши девчонки по графику. А график был просто сверхжестким - в среднем одну шайбу за полторы минуты... Видно, что наши нервничают. Был фрагмент, когда они не могли забить в течение почти четырех минут. Но все же к перерыву казахстанки вошли в график - 14:0.

Ну а за три с половиной минуты второго периода наша команда сумела забросить пять(!) шайб. Причем все голы были забиты просто с потрясающим хладнокровием. Бросок - гол! Выход один на один - снова гол! Щелчок со средней дистанции - новый гол!

В этот момент - после 23 минут игры, - наверное, всем стало ясно, что казахстанки в оставшиеся 37 минут сумеют даже перевыполнить план. В общем, кореянок ждал просто умопомрачительный разгром. И тут наши болельщики заметили, что возле скамейки запасных появляется человек в черном и отзывает корейского тренера. Сразу мелькнула догадка - во избежании чудовищного разгрома поступила команда уйти с площадки. Им терять нечего, все равно последнее места. А вот для нас это равносильно катастрофе. Ведь для золота надо забивать 40 шайб...

При счете 19:0 команда Южной Кореи уходит в раздевалку. Сборной Казахстана присуждают техническую победу, которая по сути отнимает у нее золото...

Руководство Агентства по туризму и спорту устраивает пресс-конференцию и требует от организаторов второго комплекта золотых медалей, если китаянки обыграют японок. Выходить на церемонию награждения за серебром наша команда отказалась наотрез... Скандал набирал новые обороты.

- Корейцы еще в первом периоде пытались найти повод, чтобы покинуть лед, - считает один из наставников нашей команды Сергей Соловьев. - Сначала они затеяли дебаты по поводу того, что у наших игроков нет протекторов, защищающих шею от травмы. Это была провокация. Убежден, корейские тренеры должны знать, что протекторы обязаны одевать только игроки младше 18 лет. Затем, как удаляют кореянку, так новая забастовка. Уход же с площадки они мотивировали тем, что казахстанская хоккеистка специально пыталась коньком нанести травму вратарю. Видеозапись же показала: ничего криминального в этом эпизоде не было.

Соло на нервах

Тем временем на лед вышли хоккеистки Китая и Японии. После второго периода счет 2:0 в пользу хозяек Азиатских игр. Начинается последняя 20-минутка, и в ворота китаянок влетает третья шайба. И тут закрутилась такая карусель! 3:1, 3:2, 4:2, 4:3. Японку удаляют на пять(!) минут. Слава Богу, гола нет. Но тут новое удаление. На этот раз - две минуты. Китаянки сравнивают счет - 4:4 и пытаются дожать соперниц. Шайбы летят одна за другой. Штанга, опять штанга!

И все-таки японки на предпоследней минуте матча забивают победный гол - 5:4.

Последние десять секунд наши хоккеистки скандировали срывающимися от умопомрачительного волнения голосами: девять! Восемь! ...Шесть! ...Четыре! ...Два! Один! Победа!

Несколько минут к нашим девушкам просто нельзя было подойти. Они обнимались, целовались. А вратарь Наталья Трунова просто не в силах был сдержать поток слез.... Она рыдала, рыдала против своей воли....

Лучшая нападающая сборной Казахстана Наталья Яковчук, забившая 11 голов в ворота сборной Кореи, держалась как могла:

- Был момент, когда я едва не разревелась. Удержалась... Сейчас мне хочется кричать: мы - чемпионки!

Загрузка...