Опубликовано: 336

По ту сторону Ла-Манша

По ту сторону Ла-Манша

Он стал популярным во Франции, но лишь переехав через Ла-Манш в Англию. Форвард "Челси" Дидье Дрогба стал тем, кем он являетсЯ сегодня, - топ-звездой мирового футбола. В жизни Дидье Дрогбы произошло три важных момента: переезд из родного Абиджана (Кот-д'Ивуар) во Францию; контракт с "Марселем" и покупка в прошлом году ивуарийца лондонским "Челси" за 45 миллионов долларов.

За один сезон, проведенный в команде Романа Абрамовича, он стал чемпионом и обладателем Кубка Англии.

В одном из интервью Дрогба сказал, что любит ивуарийскую музыку, но кто он больше - африканец или француз, вряд ли сам Дидье даст точный ответ.

В пять (!) лет вместе со своим дядей футболистом Майклом Гоба он перебрался во Францию. Гоба переезжал из клуба в клуб и везде брал с собой племянника, который привыкал к кочевой жизни и, конечно, учился играть в футбол - другого выбора просто не было. Впрочем, через три года Дидье вернулся к родителям.

В 1989 году в Кот-д'Ивуар разразился экономический кризис. Родители Дидье потеряли работу. Они служили в банке и по ивуарийским меркам являлись довольно обеспеченными людьми. Помимо Дидье в семье росли еще шестеро братьев и сестер. Будущего форварда "Челси" снова отправили в Европу к дяде. Тогда ему было лишь 11 лет.

Во Франции Дидье стал играть в футбол за детскую команду города Дюнкерк на позиции правого защитника. И снова вмешался дядя Гоба, который ему сказал: "В футболе любят нападающих, бросай свою защиту и беги вперед!" Так Дидье стал центрфорвардом.

Занятия в футболе отразились на учебе. Он остался на второй год. Родители запретили ему близко подходить к мячу. Дрогбу забрали из-под опеки дяди и отправили к другим родственникам. Вскоре родители Дидье также перебрались во Францию. Семья осела близ Парижа.

Несмотря на запреты родителей, Дидье продолжал играть в футбол.

В 1999 году в 21 год Дрогба подписал первый профи-контракт с "Ле Мансом". В то время "Ле Манс" являлся командой второго французского дивизиона. Не все складывалось у него гладко. В одном из сезонов после смены тренера его перевели на правый фланг, и Дидье перестал забивать. В другом получил травму. Казалось, что ивуарец так и останется "вечным" перспективным игроком. Но судьба благоволила к этому парню.

В 2001 году его пригласили в клуб первого французского дивизиона "Генгам". В своем втором сезоне африканец "заколотил" 17 мячей и снова заставил обратить на себя внимание. Приглашения не заставили ждать. Знаменитый "Марсель" покупает Дидье Дрогбу за 7,5 миллиона долларов.

В составе "Марселя" африканец забивает 19 мячей, становится финалистом Кубка УЕФА и лучшим футболистом Франции! ФИФА также признала его достижения, номинировав его в категории "Лучший игрок мира"!

Дидье получил реальное предложение от чемпиона Франции "Лион", но выбрал английский "Челси". 45 миллионов долларов отдал за африканца Роман Абрамович. За него заплатили больше, чем "Барселона" за Рональдиньо или "Реал" за Бекхэма.

Начало сезона в "Челси" омрачилось травмой африканца. Дидье не играл, а потом ему пришлось завоевывать себе место в основе. И он доказал, что является очень весомым оружием "Челси" и его тренера Жозе Моуриньо.

Лондонский "Челси" в нынешнем чемпионате Англии провел шесть матчей и во всех шести одержал победу, не пропустив при этом ни одного мяча. На счету Дидье Дрогбы три гола. Один из них, очень важный, Дрогба забил принципиальному сопернику - лондонскому "Арсеналу", и его гол стал не только победным. "Челси" впервые за последние 10 лет взял верх над "Арсеналом" в премьер-лиге.

Загрузка...