Опубликовано: 1 329

По стопам Гурама

По стопам Гурама

Это межсезонье, пожалуй, самое богатое на траснферные события за последние пять лет. То и дело появляются интересные и даже в некотором роде сенсационные новости. Буквально два дня назад защитник "Астаны" Максим Жалмагамбетов и нападающий "Алма-Аты" Сергей Остапенко стали игроками клуба второй лиги (по нашему первый дивизион) Бельгии "Антверпен".

Оба они являются футболистами сборной Казахстана. Причем в последнем отборочном цикле именно их на ряду с Сергеем Скорых можно назвать открытиями казахстанского футбола.

Максим Жалмагамбетов является воспитанником столичной школы футбола, а Остапенко алматинской. Оба отличаются хорошими физическими данными, мощны и амбициозны.

Самое интересное в том, что буквально два года назад в их будущее никто не верил.

Остапенко всерьез мог завершить карьеру из-за проблем с головой. Жалмагамбетов же смотрелся уж больно неубедительно.

Однажды защитник сборной Казахстана Кайрат Нурдаулетов сказал: "Каждый футболист должен найти своего тренера, тогда у него все получится". Вот и получилось, что с приходом в "Астану" Арно Пайперса Жалмагамбетов стал главным оружием клуба в как обороне, так и в атаке. Мало кому известно, что начинал Жалмагамбетов свою карьеру в амплуа нападающего. Но со временем переквалифицировался в защитника. Звездный час рослого оборонца пришелся на март прошлого года, когда он сначала был признан лучшим игроком Кубка Алма-ТВ, а затем здорово отыграл в историческом матче с сербами, полностью нейтрализовав грозного форварда Николу Жигича.

Остапенко неплохо проявил себя в своем первом сезоне в суперлиге, в 2004-м году, но затем резко сдал, и о нем стали вспоминать все реже и реже. Однако год 2007-й таранный нападающий начал в составе костанайского "Тобола", которым руководит Дмитрий Огай.

Найдя правильный подход к Остапенко, Огай сделал из него машину по сметанию защитников и игрока уровня сборной Казахстана. Именно его гол принес победу нашей национальной дружине в выездном матче с Арменией. Как видите, именно герои двух победных встреч стали объектов пристального внимания европейских скаутов.

Теперь им предстоит попробовать себя в бельгийском футболе, который с недавних пор стал нам знаком. "Антверпен" - клуб, не хватающий звезд с неба. Тем не менее, достижения у этой команды имеются: "Антверпен" четырехкратный чемпион Бельгии и дважды обладатель Кубка этой страны. На международной арене клуб запомнился выходом в финал Кубка Кубков в 1993 году.

Но успех пятнадцатилетней давности "Антверпену" сейчас лишь снятся. Команда пусть и не влачит жалкое существование, но не входит в список грандов бельгийского футбола.

Быть может выбор в пользу "Антверпена" для Жалмагамбетова и Остапенко не самый лучший вариант, однако важно то, что эти футболисты могут прорубить окно нашим футболистам в Европу, ну или хотя бы на бельгийский рынок.

Ведь на примере того же Али Алиева можно судить о том, что достойные сыны казахстанского футбола служат неким рекламным баннером, привлекающим внимание. Клубы Турции уже проявляют интерес к исполнителям из загадочного Казахстана. Мурату Суюмагамбетову уже предлагает контракт "Газиантеп Белидие", Пиралы Алиев летом также начнет свою карьеру в одном из турецких коллективов.

Жаль, что суперлига теряет таких самобытных футболистов, способных на поле сотворить нечто интересное. Уход Жалмагамбетова станет для "Астаны" серьезным испытанием, ведь столичная команда уже на протяжении двух лет ассоциируется именно с этим высокорослым защитником. Уход Остапенко также ослабит атаку "Алма-Аты" (особенно в свете перехода Жафара Ирисметова в "Актобе").

Однако футбол наш в целом может лишь выиграть от такого шага. Пока наши парни находятся в аренде у "Антверпена", но летом у бельгийцев появится право "первой брачной ночи". То есть они будут обладать правами выкупа в первую очередь.

Кстати, в "Антверпене" в середине 90-х уже был один казахстанец. Известный в прошлом форвард Гурам Макаев провел в составе этого клуба 19 матчей, в которых сумел отличиться четыре раза. Теперь по стопам Гурама пошли Сергей и Максим. Удачи вам, ребята!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Spiker 08.02.2008

Аффтор жжот! :)))