Опубликовано: 1 1489

ПО СОСЕДСТВУ С "ФАБРИКОЙ ГРЕЗ"

ПО СОСЕДСТВУ С "ФАБРИКОЙ ГРЕЗ"

Наш известный гимнаст Алексей Дмитриенко в октябре гостил на родине. Победитель Кубка мира 1998 года не был в Алматы целых семь лет. Сейчас Алексей живет в США в пригороде Лос-Анджелеса, вместе с братом Владимиром держит свой гимнастический зал. Не шикует, но денег на жизнь хватает.

Голливуд как Голливуд

- В Алматы приехал навестить друзей, родственников, - рассказывает Алексей Дмитриенко. - Посчитал, что давно уже не был. В Америке у меня с братом совместный бизнес, свой гимнастический зал. Учим гимнастике детей и взрослых самых разных уровней мастерства. Живем в пригороде Лос-Анджелеса - Оранж-Кантри. Это в полутора часах езды от Голливуда.

- Бывали на "фабрике грез"?

- Да, много раз. Если приезжают знакомые или друзья, то первым делом просят отвезти в Голливуд. А там, по большому счету, и смотреть-то не на что, кроме Аллеи звезд. Есть у нас места и покрасивее. К примеру, пляж Лагуна-бич.

- Содержать гимнастический зал в США - прибыльное дело?

- Нет. Хотя смотря что считать прибыльным. В Лос-Анджелесе очень дорогая жизнь. Чтобы купить дом, надо очень долго работать: дома стоят от пятисот тысяч долларов и выше. Поэтому дом мы снимаем, так он нам обходится в два раза дешевле.

- В Штатах много занимающихся гимнастикой?

- Полно. В 15 минутах езды от меня есть точно три зала. Кроме моего, это еще зал, где я работал, едва переехав в США, а также зал олимпийского чемпиона 1980 года Эдуарда Азаряна. Если же взять окружность в часе езды, то гимнастических залов будет как минимум десять.

Культ гимнастики

- Откуда такая популярность у спортивной гимнастики в США?

- Во-первых, здесь очень хорошо работает федерация гимнастики, за что ей большой респект. Она помогает клубам, высылает различные баннеры. К примеру, в последний раз я получил от них баннер: Seven reasons why your kid have to doing gymnastics (с англ. "семь причин, по которым ваш ребенок должен заниматься гимнастикой". - Прим. автора). Я их вывешиваю, родители читают. По телевидению постоянно идет реклама с участием олимпийской чемпионки Насти Люкиной. Во-вторых, американцы занимаются гимнастикой для здоровья, а не ради побед в соревнованиях. Они считают, что гимнастика помогает ребенку развиваться. Все сначала стараются отдать ребенка к нам, а потом уже в другие виды спорта.

- Почему в США женская гимнастика развита гораздо лучше мужской?

- Знаете, в Америке действительно не хватает ребят, их труднее заставить заниматься гимнастикой. Вот в Казахстане все наоборот: женской сборной, как я слышал, сейчас вообще нет, зато мужская гимнастика развита довольно неплохо. Мне даже кажется, что сейчас ребят здесь занимается больше, чем в мое время. В Штатах же есть очень сильные молодые гимнасты. Тот же Джонатан Хортон (серебряный призер Олимпиады-2008 на перекладине, бронзовый - в командном первенстве. - Прим. автора) в одну калитку выигрывает местные турниры. Мне нравятся его программы, стиль гимнастики. И таких, как Хортон, я знаю еще человек пять. Им по 16 лет (Хортону 23 года. - Прим. автора), но они уже сейчас дотягивают до уровня Джонатана. Мне кажется, тренерам сборной США пора перестать возить на турниры ветеранов и переключиться на молодежь.

Открытие Америки

- Когда вы открыли для себя Америку?

- В 1997 году я уехал в США к олимпийскому чемпиону-1988 казахстанцу Валерию Люкину. Но у него я задержался только на полгода. Я был еще молод, мне хотелось самому тренироваться и выступать. А там приходилось больше работать, тренировать других людей.

- Но вы ехали в Штаты, зная, что вас там ждет?

- Конечно, мне предлагали именно тренерскую работу. Помню, я сильно сомневался, стоит мне туда ехать или нет. Но все-таки поехал. Там были такие условия для занятий, каких не было в Казахстане. Те полгода в Америке я считаю продолжительным сбором, а не переездом в другую страну.

Железный Люкин

- Люкин, как начальник, жесткий?

- Он строгий, но справедливый. На его месте я бы поступал точно так же. В Америке совсем другой стиль работы.

- Сейчас поддерживаете отношения?

- Конечно. Мой брат в этом году снова поедет к Люкину на его традиционный турнир, который проходит в декабре. Настя в ноябре собирается выступить в Лос-Анджелесе с показательными выступлениями. Надеюсь пригласить ее к себе в зал. Думаю, что она мне не откажет.

Олимпийские хроники

- В вашей карьере была только одна Олимпиада - 1996 года в Атланте…

- От нее у меня остались отличные воспоминания. Считаю, что тогда я выступил очень удачно для своего возраста (Алексею было 20 лет. - Прим. автора), в многоборье набрал сумму под 114 баллов (Дмитриенко набрал 110,650 балла и занял 43-е место. - Прим. автора).

- Почему же в 2000 году в Сиднее обошлись без вас?

- Тогда у нас была только одна олимпийская лицензия на всю команду. Тренерский штаб решил отправить Сергея Федорченко, так как у него было больше шансов на успех (на Играх-2000 пятое место в опорном прыжке. - Прим. автора). У Федорченко было три сильных снаряда, а у меня - только один и многоборье. Но лучше стать призером в отдельном виде, чем занять 15-е место в многоборье.

- Лучший результат вы показывали на брусьях. Это ваш любимый снаряд?

- Да, мог на них часами заниматься. А вот коня я всегда недолюбливал: у меня там то локоть болел, то кисть - все ведь на руках выполняешь. Очень любил перекладину.

Сын ушел в скейтбординг

- Интересно, сколько раз сейчас можете подтянуться или отжаться?

- Когда мне было семь лет, то раз 30 подтягивался. Сейчас, наверное, не больше десяти раз. Что касается отжиманий, то никогда не делал их на количество. Думаю, раз тридцать должен отжаться.

- Дети гимнастикой увлекаются?

- Младшему Артуру всего четыре годика. Он родился уже в США, имеет американское гражданство. Старший Марсель, которому сейчас 17 лет, одно время занимался гимнастикой и показывал неплохие результаты. Однако так и не смог побороть боязнь перед перекладиной, пару раз набил синяк на брусьях, после чего как отрезало. Когда у человека нет желания заниматься, заставить его тяжело. Марсель ушел в скейтбординг. Сейчас может с десяти ступенек спрыгнуть, при этом успев еще скейт пару раз винтануть. Хотя, на мой взгляд, гимнастика - менее травматичный вид спорта, чем скейтбординг.

- У вас самого были тяжелые травмы?

- Нет. Однажды я вывихнул обе лодыжки сразу. Полежал две недели дома в гипсе, устроил себе отпуск. Считаю, серьезные травмы те, после которых тебе как минимум нужна операция.

Звездочки в глазах

- Наверное, Олимпиада 1996 года - самое памятное ваше выступление?

- Да, такого зала, как в Атланте, я до той поры в жизни не видел. Народу тьма, тысяч 90, наверное. Трибуны уходят под потолок. Как зрителям оттуда было видно нас, гимнастов, не представляю. Ну и, конечно, победа в Сабае (Японии) на Кубке мира. У меня есть видео с тех выступлений. Памятен еще и 1997 год, Корея, Восточно-Азиатские игры. Я тогда завоевал первую серьезную медаль. На том турнире я впервые исполнил свой именной элемент. Сейчас его выполняют многие, в основном китайцы, а тогда пять лет его никто не мог повторить.

- Что-нибудь можете сейчас показать?

- Я даже когда в стойку на руках встаю, то вижу в глазах звездочки. Старый уже стал. Однажды показал студентам крест на кольцах, да в шее что-то щелкнуло. Пришлось отдавать 350 долларов, чтобы все вернули на свое место. Лечение здесь дорогое, поэтому лучше на словах объясню.

Чтобы жиром не заплыть…

- Остались элементы, которые так и не смогли исполнить?

- Их как минимум двадцать: те, что не дотренировал или не успел выучить. Я ведь рано, в 24 года, завершил карьеру. Моим последним стартом стал Кубок мира 2000 года в Англии. Ехал туда, уже зная, что завершу с гимнастикой. Просто хотелось попрощаться со своими друзьями-гимнастами, с которыми много лет вместе выступал.

- Закончили с гимнастикой, поскольку не видели дальнейших перспектив?

- Перспективы были. Однако надо было содержать семью: на тот момент я был уже женат. Мне казалось, что в другом деле я заработаю больше.

- И за какую же работу взялись?

- Ну, работал, скажем так, занимался бизнесом. Раскрывать секрет не хочу.

- Другими словами, работы вы не боитесь?

- Нет, я даже свой зал убираю по воскресеньям. Мне эта работа нужна, чтобы жиром не заплыть. Наушники надел, музычку поставил - и пошел махать тряпкой. Это у меня как work-out, отдых: американцы ходят в фитнес-клубы, а я - зал убирать. Когда еще жил в Алматы, то сам себе в квартире евроремонт сделал. Я, в принципе, и веб-сайты собираю. Все, что хочешь, могу делать.

72 доллара - в месяц

- Америка действительно страна неограниченных возможностей?

- Нет. Мне кажется, в этом плане она такая же, как и любая другая. Просто американцы очень много работают. Встают в шесть утра, едут в фитнес-зал, делают подкачку. Потом - на две работы, детей надо забрать из школы, увезти на другие занятия. Домой они приезжают в восемь вечера, а в десять уже ложатся спать. Взять любого среднего американца - он работает как лошадь.

- Сколько у вас стоит обучение?

- 72 доллара в месяц. Это для тех, кто занимается один час в неделю.

- И чему у вас можно научиться за эти деньги?

- Гарантированно - колесо, кувырок назад-вперед, рандат, стойка на голове - это что касается вольных упражнений. Махи на брусьях, на кольцах вис прогнувшись, складочку. Уголок на всех снарядах. Учу бегать, прыгать, держать равновесие. Если же в неделю заниматься не один час, а два, то чувствуется большая разница. Я всем рекомендую именно такой формат, потому что будет заметен прогресс. Гимнастика - один из самых долгих тренировочных процессов. Чтобы подготовить хорошего гимнаста, надо минимум семь лет. Я уж не говорю про гимнаста мирового уровня - там надо десять лет и больше.

- Кто был самым возрастным вашим учеником?

- Пришел как-то дед лет 65, делал сальто на батуте в лонжи. Зачем ему это надо было, не знаю. Приходят те, кому за 30, просто берут уроки. А есть группа из бывших гимнастов. Им интересно вспомнить, как делать то же сальто.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

dron 17.11.2009

интересное интервью..