Опубликовано: 314

По семейным обстоятельствам

По семейным обстоятельствам

Николай Мышагин больше не главный тренер столичного «Барыса». В конце прошлой недели он покинул команду по семейным обстоятельствам. «Мне сейчас нужно быть рядом со своими близкими», – признался «Суперспорту» самый удачливый тренер в истории.

В карьере этого 51-летнего специалиста было достаточное количество команд – и все они показывали добротный и современный хоккей. И из «Барыса» Николай Иванович уже уходил – было это в 2002-м, когда Мышагин возглавил одновременно и «Казцинк-Торпедо», и сборную Казахстана. Тогда в его адрес было сказано много нелицеприятного – в первую очередь из-за того, КОГО он заменил. Но со временем мнения болельщиков изменились. Именно при Мышагине сборная Казахстана впервые в своей истории вошла в 12 лучших команд чемпионата мира в группе «А». К слову, в элиту мирового хоккея казахстанцы вернулись как раз при Николае Ивановиче в сезоне 2002–2003 годов. И на Олимпийские игры в Турине пробились благодаря НИМу – как называют тренера фанаты…

В 2005-м он последний раз выиграл для «Торпедо» золотые медали чемпионата Казахстана, и с ним отказались продлевать контракт. Тренер не стал делать из этого трагедии и спокойно вернулся в Астану, где сумел сколотить в «Барысе» весьма конкурентоспособный коллектив. По крайней мере, свою бывшую команду Николай Иванович уже обыгрывал. Случилось это на последнем Кубке Казахстана. Но и из «Барыса» Мышагин уволился – в конце минувшей неделе.

– Я давно поставил в известность руководство клуба, что планирую уйти, – признался «Суперспорту» экс-главный тренер астанчан, – уезжаю, потому что должен быть рядом с семьей в Казани. Как это принято говорить, по семейным обстоятельствам. Сын защищает диссертацию, а кто-то должен помогать жене. Теща у нас уже в возрасте… Я уже отлучался из команды в ноябре и январе. Понимаю, что больше так продолжаться не может, поэтому попросил найти мне замену. Вот приехал устькаменогорец Михаил Панин, он меня заменит. Тем более контракт у меня практически истек. Все обязательства я, кажется, выполнил.

Действительно, в жизни каждого тренера наступает момент, когда важно какое-то время побыть с родными, помочь в решении проблем. Но почему-то есть уверенность, что Мышагин уезжает не просто так. После битв в предолимпийском турнире, в элитном дивизионе чемпионата мира он вдруг оказался в первой лиге чемпионата России, где приходится играть с мальчишками из российских фарм-клубов. Естественно, работать на таком уровне скучновато.

– Не буду скрывать, если «Барыс» найдет деньги для участия в высшей лиге чемпионата России, я вернусь, – говорит Николай Мышагин, – хотя предложения по работе у меня есть. Но с Казахстаном не прощаюсь. Поживем – увидим…

Загрузка...