Опубликовано: 447

По прозвищу Снайпер

По прозвищу Снайпер

Казахстанский боксер-профессионал Марат Мазимбаев (53,5 кг) по прозвищу Снайпер 20 декабря дрался за пояс интерконтинентального чемпиона IBF (Международная боксерская федерация). Его соперник - чемпион Латинской Америки по версии WBA Мойзес Кастро из Никарагуа. Поединок длился 12 раундов. Один судья отдал победу казахстанцу, второй решил, что выиграл Кастро. Третий рефери вынес решающий вердикт - ничья.

В Казахстане привыкли к тому, что у нас есть один профи-боксер международного уровня. Это экс-чемпион мира по версии IBF Василий Жиров. Появление Марата Мазимбаева на высоком профессиональном ринге стало для многих неожиданным. Впрочем, бронзовый призер Азиатских игр 1998 года в весе до 54 кг Марат Мазимбаев шел к этому бою несколько лет.

До встречи с Кастро Марат на профессиональном ринге провел 15 боев. В 14 одержал победу, из них в девяти - нокаутом, один раз проиграл. Мазимбаев один из немногих казахстанцев, кто дрался в Америке. В Майами он боксировал в программе вечера "Русские идут!" и одержал там уверенную победу над мексиканцем Хулио Кардона, который дважды бился за звание чемпиона мира по версии WBC (Всемирный боксерский совет). По мнению промоутера россиянина Германа Титова, в Казахстане талант Мазимбаева не оценили. И даже пояса интерконтинентального чемпиона для Снайпера, прозванного так за особую точность ударов, мало. Сегодня Мазимбаев выступает за российский профессиональный клуб из Екатеринбурга "Ринг-21 век".

В программе вечера бокса, который проходил в подмосковном Подольске и величественно назывался "Пять боев. Пять историй", поединок с участием Мазимбаева был вторым по значимости. Кстати, на этом вечере присутствовал вице-президент IBF Бенедитто Монтелло, а также президент Федерации профессионального бокса России.

- До поединка о сопернике было известно немного, - рассказывает по приезде в Алматы Мазимбаев, - только то, что Кастро - опытный боец. В его послужном списке 18 побед, 12 нокаутов, 2 ничьи и 4 поражения. По нашим сведениям, Кастро - правша. На деле же он боксировал в левосторонней стойке. Об этом я узнал только после гонга.

На обязательную предматчевую пресс-конференцию, проходившую за день до вечера бокса, Мойзес Кастро прилететь не успел. На вопросы журналистов отвечали Марат и его товарищ по клубу, чей бой и стал гвоздем программы, россиянин Вадим Токарев (90,7 кг). К слову, Токарев одержал победу техническим нокаутом над никарагуанцем Марвином Агиларом и в четвертый раз отстоял титул интерконтинентального чемпиона по версии IBF. Своего соперника Марат впервые увидел на взвешивании.

- Кастро вел себя прилично и даже скромно, - рассказывает Мазимбаев, - на меня он не кричал и с кулаками по-тайсоновски не лез. У него длинные волосы, он выше меня ростом, мускулистый. Руки у него длиннее, чем у меня... Первый раунд, как обычно, боксеры прощупывали друг друга, выискивая слабые стороны. Впрочем, Кастро сразу же удивил Марата левосторонней стойкой.

- Вначале я думал, что он темнит, - говорит Мазимбаев, - мол, на самом деле он правша. Для меня это был удар ниже пояса, когда понял, что это его родная стойка. Ведь все домашние заготовки были рассчитаны на правшу. Разведка боем сразу показала, что Кастро - крепкий орешек.

- Он очень хорошо использовал свое преимущество - длинные руки, - говорит Мазимбаев, - старался меня держать на дистанции. И это ему удавалось. Правда, и к моей обороне Кастро подобраться не сумел. Хотя некоторые его удары по лицу и по корпусу все-таки проходили и были довольно чувствительными. В середине поединка, в шестом-седьмом раунде, показалось, что Марат все-таки нашел ключ к обороне соперника. Он провел серию ударов снизу по лицу - правой, левой, правой…

- Я уже думал: все - конец Кастро, - вспоминает Марат, - удары получились крепкими. Но тот, к моему удивлению, выстоял. Он вообще оказался физически сильным боксером с хорошей реакцией. А вот я к 11-12-му раундам устал очень сильно. В этот момент мне, признаюсь, было выстоять нелегко. Никарагуанец, как и все левши, старался попасть мне в печень. Но я сумел перекрыть эти удары. Один судья отдал победу казахстанцу - 118:110, другой - Кастро - 117:111, а вот третий поставил на ничью - 114:114.

- Обидно, что не удалось завоевать пояс интерконтинентального чемпиона, - говорит Мазимбаев, - но у меня будет еще один шанс. Титул чемпиона остался вакантным. Биться за него буду в следующем году.

Загрузка...