Опубликовано: 638

По прозвищу Джокер

По прозвищу Джокер

И в футбольном, а не только картежном, лексиконе есть такой термин — джокер. Болельщикам хорошо известно, что, как правило, так называют футболиста, который не является основным игроком своей команды, но при этом приносит ей немало пользы, удачно выходя на замену. Есть свои джокеры и у команд Казахстанской Премьер-Лиги.

Наличием в своём составе подобных игроков, безусловно, может похвастать далеко не каждый наш клуб. Всё-таки в профессиональном футболе игроки, отличающиеся способностью очень успешно выходить на замену, — редкость. Наш чемпионат в этом смысле не исключение. И всё же несколько выступающих в нём команд имеют в своём составе самых настоящих джокеров. Эти футболисты абсолютно всегда усиливают игру своего клуба, появляясь на поле по ходу матча. В этом смысле для своих команд они, простите за каламбур, незаменимы. Давайте же поговорим о самых полезных джокерах КПЛ-2012.

Глеб Мальцев

У этого игрока даже прозвище соответствующее — Джокер. Среди всех джокеров нынешнего чемпионата он пока является абсолютно лучшим. Сейчас Мальцев остаётся одним из самых результативных игроков «Иртыша». И это при том, что выходить на матч в стартовом составе павлодарцев в этом году ему пока ещё не доводилось. В текущем сезоне талантливый форвард впервые появился на поле в домашней игре против «Тобола», состоявшейся в рамках второго тура КПЛ. В этом матче Глеб вступил в игру в середине второго тайма. Во встрече с костанайцами он в итоге помог «Иртышу» одержать разгромную победу — 4:1, забив при этом последний четвёртый гол своей команды. В третьем туре чемпионата Мальцев принял участие уже в победном для павлодарцев поединке с «Окжетпесом». Эту встречу «Иртыш» также выиграл со счётом 4:1. Глеб Мальцев на сей раз отличиться не смог, однако, выйдя на замену, отметился весьма эффективной игрой. Свой последний на сегодня гол в чемпионате воспитанник павлодарского футбола забил в матче шестого тура «Иртыш» — «Сункар». Как и в поединке с костанайским «Тоболом», в данной встрече Мальцев поразил ворота соперников уже в компенсированное время. Стоит отметить, что в этом сезоне, появляясь на поле по ходу матчей, Глеб всегда делал игру «Иртыша» в атаке более разнообразной и острой. Таким образом, исполняя сейчас в своей команде роль джокера, форвард павлодарцев демонстрирует по-настоящему высокий КПД.

Павел Шабалин

Одноклубник Глеба Мальцева Павел Шабалин сегодня является ещё одним джокером павлодарского «Иртыша». Выходя в играх КПЛ на замену, незаурядный полузащитник выкладывается на поле на все 100 процентов. Меняя одного из своих одноклубников по ходу матчей чемпионата, он практически всегда усиливает игру «Иртыша». Нынешний сезон вместе со своими партнёрами по команде Шабалин начал с победы над действующими чемпионами страны из карагандинского «Шахтёра». В игре с «горняками» Павел вышел на поле на 74-й минуте. В отведённое ему время техничный игрок действовал достаточно уверенно и помог своей команде довести игру с «Шахтёром» до закономерной победы. В следующем матче против «Тобола» 23-летний хавбек на 53-й минуте сменил Игоря Юрина и принял активное участие в разгроме гостей. На его счету в результате оказался один из голов, забитых в ворота костанайской команды. Хорошо вошёл в игру Павел и в одном из самых зрелищных матчей текущего сезона «Астана» — «Иртыш», который прошёл в пятый игровой день первенства. В этой встрече тренерский штаб павлодарцев выпустил изобретательного хавбека на поле на 62-й минуте при счёте 1:0 в пользу иртышан. После того, как Шабалин вступил в игру, павлодарская команда заиграла в атаке на более высоких скоростях. Взвинтив темп, «Иртыш» поразил ворота соперников во второй раз. Шабалин также сделал всё, что было в его силах, для того, чтобы помочь партнёрам провести в этой игре в чужие ворота и третий гол. Забей его павлодарцы, и победа была бы им уже гарантирована, а так в матче с «Астаной» «Иртыш» вынужден был довольствоваться лишь результативной ничьей — 2:2… В последней игре павлодарского клуба с «Сункаром» Шабалин не участвовал, оставшись в запасе своей команды. Впрочем, во встрече с каскеленцами помощь Павла, собственно как и других резервистов, «Иртышу» по большому счёту и не понадобилась — подопечные Талгата Байсуфинова уже к 10-й минуте поединка отправили в ворота соперников три мяча и, таким образом, предопределили свою итоговую победу на самом старте игры.

Мансур Гуйе

Этот сенегальский легионер является новичком Казахстанской Премьер-Лиги. Выступать в нашем чемпионате он начал лишь в этом году. Пока Мансур оправдывает выданные ему авансы. Играя за «Ордабасы», он очень неплохо смотрится в матчах первенства РК. Дебют же Гуйе в казахстанском футболе состоялся перед стартом чемпионата, в матче за Суперкубок РК. На 81-й минуте этого поединка сенегалец заменил Романа Пахолюка и, продемонстрировав в оставшееся до конца встречи время довольно уверенную игру, помог своей команде выиграть почётный трофей. В КПЛ же Мансур впервые вышел на поле в стартовом туре нынешнего чемпионата в игре «Атырау» — «Ордабасы», получившейся очень яркой и надолго запомнившейся казахстанским болельщикам. Откровенно говоря, времени для того, чтобы проявить себя, у африканского легионера в этом матче не было — он вступил в игру только на 86-й минуте. Стоит отметить, что в матчах первых туров Премьер-Лиги Гуйе постоянно выходил на замену во второй сорокапятиминутке. В последовавшей за матчем с «Атырау» встрече с каскеленским «Сункаром» тренерский штаб «Ордабасы» бросил сенегальца в бой на 65-й минуте. Появившись в этом поединке на поле, сенегальский футболист сумел заметно оживить игру шымкентского клуба. Матчи следующих четвёртого и пятого туров первенства РК Мансур начинал уже в стартовом составе шымкентцев. В состоявшейся же в прошедшее воскресенье встрече шестого игрового дня «Ордабасы» — «Жетысу» он вновь оказался среди запасных. Выйдя в игре с талдыкорганцами на замену во второй тайме, Гуйе забил свой первый гол в отечественной Премьер-Лиге. Ворота соперников он распечатал спустя всего 7 минут после своего появления на поле. Шымкентские болельщики сегодня надеются на то, что в следующих матчах Премьер-Лиги Мансур сумеет пополнить свой голевой счёт и поможет «Ордабасы» добиться новых успехов в чемпионате.

Сергей Костюк

Этот опытный мастер сегодня успешно выступает в составе костанайского «Тобола». Свой первый матч в нынешнем сезоне Сергей провёл в третьем туре Премьер-Лиги, в котором его команда встречалась с «Шахтёром». Заменив на 73-й минуте этой встречи Евгения Аверченко, Костюк сразу же начал активно подключаться к атакам «Тобола». В итоге Сергею удалось внести свой вклад в успех, которого костанайцы добились, переиграв карагандинцев со счётом 3:1. В следующем, четвёртом, туре национального первенства тренерский штаб «Тобола» вновь выпустил 31-летнего полузащитника на замену — Костюк провёл около 15 минут в победном для костанайцев матче с «Окжетпесом». Сыграл Сергей и в концовке гостевой встречи с «Атырау», прошедшей в рамках пятого игрового дня чемпионата. На 88-й минуте этого матча он вместе с Бауржаном Джолчиевым по сути спас свою команду от поражения. Костюк выдал отличный пас Джолчиеву, который забил в ворота соперников ответный гол. Встреча атырауского и костанайского клубов в результате завершилась вничью — 1:1. В последней на данный момент игре «Тобола» Сергей появился в стартовом составе костанайцев. В этом матче костанайский клуб принимал на своём поле «Астану» и к 11-й минуте проигрывал — 0:2. Однако футболисты «Тобола» смогли-таки найти выход из столь непростого положения. Одним из тех, кто в этой ситуации повёл за собой партнёров, был Сергей Костюк. В матче шестого тура он поучаствовал в результативной атаке костанайцев, сумел забить самостоятельно, и, в конце концов, продемонстрировав отличную игру, поспособствовал тому, что «Тобол» смог одержать очень красивую победу над «Астаной» — 3:2. Интересно, останется ли Костюк после всех своих подвигов джокером «Тобола», или в ближайших матчах он всё-таки начнёт регулярно выходить на поле в основном составе костанайцев? Ответ на это вопрос мы узнаем совсем скоро.

Загрузка...