Опубликовано: 3305

По прозвищу «Банан». 40 лет назад Анатолий Ионкин оформил самый быстрый хет-трик в чемпионате СССР

По прозвищу «Банан». 40 лет назад Анатолий Ионкин оформил самый быстрый хет-трик в чемпионате СССР

Ровно 40 лет назад 10 июня 1974 года на Центральном стадионе Алматы «Кайрат» принимал тбилисское «Динамо», чей состав впоследствии выиграл Кубок обладателей Кубков УЕФА. При переполненном 30-тысячнике грузинская команда была разгромлена со счетом 5:0 и казалось, что вся столица наблюдала за триумфом родного клуба.

В той встрече был установлен рекорд чемпионатов СССР по скорости оформления хет-триков, а его автором стал нападающий алматинской команды Анатолий Ионкин. Несмотря на то, что нашего форварда опекал защитник сборной СССР Реваз Дзодзуашвили, достижение было оформлено за 300 секунд – три гола были забиты на 56-й, 60-й и 61-й минутах. Первый и пятый голы на свой счет записал Владимир Чеботарев.

К слову, у Ионкина это был ни единственный хет-трик в составе «Кайрата» - в дальнейшем он отличился дважды, трижды в одном матче поразив ворота ташкентского «Пахтакора» и «Зенита» из Ленинграда.

За алматинцев воспитанник уральской школы футбола играл с 1972 по 1978 годы, забив за несколько сезонов 64 гола. Это был четвертый показатель среди кайратовских голеадоров за историю выступления команды в высшей лиге Советского Союза. А в памятном 1974 году «Банан», как его в шутку называли болельщики и футбольные специалисты, долгое время шел первым в споре лучших бомбардиров. Однако за три тура до окончания чемпионата Анатолий Михайлович получил травму и его обошел киевский нападающий Олег Блохин, поразивший ворота соперников 18 раз. Ионкин остановился на отметке в 16 мячей.

В целом этот футболист провел около 140 встреч в кайратовской футболке и получал приглашения в московский «Спартак» и ЦСКА. Уже в 2000-х годах стал тренировать мини-футбольный клуб «Кайнур», а также занимал должность вице-президента ФСК (Футбольного союза Казахстана).

К сожалению, Анатолия Михайловича нет с нами уже пять лет, но кайратовскую «девятку» мы будем помнить всегда.

Загрузка...