Опубликовано: 608

По МАКСИМуму

По МАКСИМуму

30 августа казахстанец Максим Раков одержал главную победу в своей жизни. На чемпионате мира по дзюдо в голландском Роттердаме 23-летний парень выиграл золотую медаль в весе до 100 кг. Это первая в истории отечественного дзюдо высшая награда, завоеванная на соревнованиях столь высокого ранга.

Это был фантастический финал! Зал в Роттердаме, окрашенный в оранжевое, зашелся в неистовом реве и "гнал" к победе своего любимца Хенка Грола. Максим Раков выдержал это неистовое давление. А во время церемонии награждения что-то затрепетало в груди, когда бесконечно уставший Максим, с трудом взошедший на высшую ступень пьедестала, пел гимн нашей страны.

В первый и последний раз представители казахстанского дзюдо завоевывали медали чемпионата мира, когда Максиму Ракову было 15 лет. Тогда два Асхата - Шахаров и Житкеев - добились бронзовых наград. Прошло

8 лет с того берлинского форума, первенства мира шли одно за другим, Асхат Житкеев стал обладателем олимпийского серебра, но медали с чемпионатов мира больше не было. Теперь она есть. И какая! Всего за год Раков стал одной из самых значимых фигур в нашем спорте, выиграв первенства мира и Азии.

О Максиме всерьез заговорили три года назад. Тогда на Азиатских играх в Катаре он уже в стартовой схватке отправил домой серебряного призера Афинской Олимпиады японца Изуми Хироши, однако на высшую ступень пьедестала подняться не сумел. Спустя два года казахстанец получил тяжелую травму и не смог отправиться на чемпионат мира в Рио-де-Жанейро, где и проходил отбор на Олимпиаду.

Собственно, до 2009 года карьера Ракова напоминала путь упущенных возможностей и несостоявшихся побед. А когда Максим решил потяжелеть и перейти в вес до 100 кг, на нем отдельные личности и вовсе поставили крест. Еще бы! Ведь дзюдоист решил бросить вызов самому Асхату Житкееву, у которого после пекинского триумфа звание первого номера сборной, казалось, было забронировано на долгие годы.

Максим не обращал внимания на подобные разговоры. Набирал мышечную массу, улучшал физические кондиции (и в полуфинале, и в финале роттердамских схваток он был лучше готов своих соперников), а потом выстрелил. Первый "залп" в его исполнении прозвучал внушительно, но особо замечен не был - казахстанец выиграл первенство Азии. Второй же "бабах" в Голландии вышел очень внушительным.

Вначале наш дзюдоист тактически грамотно построил поединок и "заборол" россиянина Тагира Хайбуллаева. В этой схватке было много возни, арбитр вынес спортсменам в сумме шесть предупреждений (по три каждому!). Но казахстанец вовремя выиграл "юко" и прошел дальше. Во второй схватке Ракову понадобилось чуть меньше двух минут, чтобы "завалить" опасного и неудобного узбека Шерали Пулатова. Чуть больше продержался латыш Евгений Бородавко (Максим закончил схватку в конце второй минуты).

Те казахстанские зрители, имеющие доступ к спутниковому телевидению, не смогли в прямом эфире лицезреть, как Максим в полуфинале измучил и затаскал азербайджанского дзюдоиста Ельмара Гасимова (по ТВ показывали, как уставший местный герой Хенк Грол вырывал выход в финал) и как провел удушающий прием. Тем не менее российский комментатор долго смаковал эту работу, вспоминая, как здорово боролся в свое время отец нынешнего триумфатора Сергей Раков.

И вот финал - как осуществление голландской мести! Об этом не говорилось, но это ощущалось даже за тысячи километров от Роттердама. Год назад Асхат Житкеев в Пекине остановил одного из лидеров мирового сезона Хенка Грола и вышел в финал, а голландец довольствовался бронзой. И вот сейчас, в родных стенах, Грол мог взять убедительнейший реванш. На его стороне были родные трибуны, дружественные судьи (вынесшие предупреждение казахстанцу в начале второй минуты). Против него был лишь Максим Раков, не имеющий серьезных мировых регалий и стремящийся к победе под рев враждебных зрителей и через возможные судейские препоны. Против голландского лома у него нашелся свой прием - несгибаемый характер: на 4-й минуте и 14-й секунде схватки он провел такой прием, против которого не попрешь, - "иппон", чистая победа!

На церемонии награждения Хенка Грола болельщики отблагодарили оглушительной овацией. Максиму Ракову достались жидкие хлопки, что еще больше усилило ощущение праздника на нашей улице. А потом камеры смаковали, как выложившийся по максимуму счастливый казахстанец пел гимн.

Нам еще предстоит узнать, чего стоило это золото Максиму Ракову, каких успехов он добьется в дальнейшем и как будет идти борьба между ним и Асхатом Житкеевым за первенство в весе до 100 кг. Пока же остается радоваться и повторять, что у нас есть свой чемпион мира в дзюдо!

КОРОТКО

Помимо Максима Ракова на чемпионате мира в Роттердаме успешно в сборной Казахстана выступил только Ринат Ибрагимов. В весе до

73 кг он после трех победных схваток проиграл будущему серебряному призеру представителю Северной Кореи Чол Су Киму, после чего нашел в себе силы и добился права биться за бронзу. Во встрече с россиянином Мансуром Исаевым Ринат начал бодро, но вскоре быстро устал, чем и воспользовался его соперник.

Того, что показывали по ТВ, более чем достаточно, чтобы констатировать: все те авансы, которые выписывают Ибрагимову, оправданны. Если дзюдоист подойдет к следующему крупному турниру в лучшей физической форме, то сможет стать явным претендентом на медаль.

С особым вниманием ждали выступление Гульжан Иссановой в категории свыше 78 кг, но чемпионка Азии-2009 покинула турнир уже после первой схватки с француженкой Евой Биссьени.

Загрузка...