Опубликовано: 930

По ком звенит ГОНГ

По ком звенит ГОНГ

1-2 ноября в Алматы пройдет конгресс Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), на который приедут представители национальных федераций из 149 стран мира. Его кульминацией станут выборы нового президента этой организации.

Первоначально планировалось, что конкурентом действующего главы AIBA ЧИНГ Куо Ву из Тайваня в борьбе за этот пост станет член исполкома AIBA Пол КИНГ. Однако на днях выяснилось, что англичанин на предварительной стадии не смог набрать необходимого количества голосов, поэтому доктор Ву будет избираться на безальтернативной основе. О важности конгресса для отечественного бокса нам рассказал координатор Федерации любительского бокса РК Азиз КОЖАМБЕТОВ.

- На проведение конгресса кроме Казахстана претендовала еще и Куба, - рассказывает Азиз. - На нашу страну выбор пал по нескольким причинам. Первая - Казахстан стабилен как в политическом, так и экономическом плане. Вторая - новая команда менеджеров, пришедшая в казахстанский бокс, по мнению специалистов, знает, что и как делать, чтобы наш вид спорта развивался не только в Казахстане, но и в мире. Например, из 21 мероприятия, запланированных Азиатской конфедерацией бокса (турниры, судейские семинары и т.д.), 12 проводит Казахстан. Немаловажно и то, что наша страна не замешана в закулисных играх и интригах в мире бокса.

- Какую выгоду от этого затратного форума получит казахстанский бокс?
- Я бы не называл проведение конгресса затратным для нас, поскольку более половины расходов понесет непосредственно сама ассоциация. С нашей стороны необходимо будет только обеспечить проживание в отеле и питание гостей, которых будет человек 350. Выгода же от конгресса для отечественного бокса - самая прямая. Как известно, центр мирового бокса перемещается в Азию, в том числе и в Казахстан, где совсем скоро откроется академия бокса. В ней будут преподавать лучшие специалисты с мировым именем. Эта структура будет на балансе AIBA, поэтому ее руководителям уже сейчас нужно видеть позитивные подвижки, которые происходят в Казахстане. Кроме того, с 2006 года в мировой ассоциации бокса не было представителей нашей страны. Мы рассчитываем, что на конгрессе они наконец-то появятся. Это Кенес РАКИШЕВ, претендующий на пост вице-президента Азиатской конфедерации бокса, и Серик КОНАКБАЕВ, которого будем выдвигать на должность члена исполкома AIBA.

- Если бы мистер Кинг все же мог составить конкуренцию доктору Ву в выборах на пост президента, за кого бы голосовал Казахстан?
- Раз мы согласились провести конгресс при действующем главе, то, соответственно, за доктора Ву. Наш выбор объясняется многими причинами. Это и строительство академии бокса, и продвижение женского бокса на Олимпийские игры. Важен и тот факт, что доктор Ву боролся, борется и будет бороться с коррупцией в боксе.

Комментарий в тему

Серик КОНАКБАЕВ, серебряный призер Олимпиады 1980 года по боксу, вице-президент Федерации бокса РК:
Нам необходимы рычаги влияния
- В последнее время казахстанский бокс критикуют все кому не лень, и, видимо, есть за что. На этот счет существуют как объективные, так и субъективные причины. Одна из них - отсутствие в руководящих органах AIBA представителей Казахстана. Поэтому наше присутствие там просто необходимо. Это будет очень сильно влиять на объективность судейства по отношению к нашим мастерам кожаной перчатки. Если, дай бог, меня изберут в исполком, то приложу все усилия, чтобы сделать бокс более привлекательным и честным.

Михаил ВАСИЛЬЕВ

Загрузка...