Опубликовано: 334

По гамбургскому счету

По гамбургскому счету

В минувшее воскресенье завершился престижный гамбургский Гран-при. Из 19 казахстанских дзюдоистов и дзюдоисток только одной спортсменке удалось взойти на пьедестал почета. Гульжан Иссанова в весе свыше 78 кг завоевала бронзовую награду.

То, что жребий в спорте значит примерно столько же, сколько и допинг - очень много, - известно всем. Но если второе - дело неблагодарное и даже преступное, то воля фортуны - штука тонкая. И срабатывающая порой не так, как хотелось.

Вот и в Гамбурге нашим дзюдоисткам не то что не везло - им откровенно не перло. Сразу трем спортсменкам в первой же схватке достались самые сильные соперницы, которые в итоге стали победительницами турнира. Еще одной девушке выпала противница, в итоге выигравшая бронзу.

Лучом света в этом безмедальном царстве стало выступление Гульжан Иссановой. Сначала она выиграла у мексиканки Ванессы Замботти, затем победила турчанку Беклис Зера Кайя и проиграла китаянке Хуаннуан Лиу, которая и выиграла золотую награду.

Накануне Гран-при в Гамбурге Международная федерация дзюдо опубликовала свой очередной рейтинг лучших дзюдоистов планеты. Естественно, что из казахстанцев самое хорошее турнирное положение у серебряного призера Пекинской Олимпиады Асхата Житкеева. Он находится на третьей строчке (первое место занимает голландец Хенк Грол). Кроме медалиста Житкеева, еще не приступившего к активным тренировкам, неплохое положение в рейтинге у Рината Ибрагимова (он 18-й в весе до 73 кг), а также у Шолпан Калиевой. Спортсменка, оказавшаяся в шаге от олимпийской бронзы, в весе до 52 кг, идет в рейтинге 23-й.

Гульжан Иссанова, к слову, в топ-50 в своей категории оказалась 46-й. Но ее третье место в Гамбурге позволит значительно выше подняться по "карьерной лестнице".

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...