Опубликовано: 2 468

По 8, но на "Восток". По 12, но на "Запад"

По 8, но на "Восток". По 12, но на "Запад"

Готовьте ваши денежки! Не самые радостные слухи, ходившие еще до матча с Беларусью о цене билетов на поединок с англичанами, подтвердились. Чтобы 6 июня попасть на восточную трибуну Центрального стадиона простому болельщику придется заплатить 8 тысяч тенге, на западную - 12. Это при условии, что билеты удастся приобрести по номиналу.

Вот передо мной лежит билет на прошлогодний финал Лиги чемпионов в "Лужниках". Номинал - 200 евро, или по сегодняшнему курсу 260 долларов. Брал-то я его, конечно, совсем не за 260, но ни одной из восьми бумажек с портретом Бенджамина Франклина не было жаль тогда, не жаль и сейчас. За этим билетом голы Криштиану Роналду и Фрэнка Лэмпарда, удаление Дрогба, поскользнувшийся Терри, главный сэйв в жизни ван дер Сара и совершенно неповторимое ощущение причастности к истории, к празднику, на который ты, может быть, уже никогда и не попадешь больше. Кстати, в этому году официальные цены на финал Лиги чемпионов в Риме остались теми же - от 90 до 200 евро, плюс административный сбор.

Казахстанцам же предлагается за матч отборочного турнира чемпионата мира заплатить вплоть до 80 долларов. По нынешним временам деньги хоть и не заоблачные, но солидные. Кризис, задевший все отрасли жизни республики, видимо, обошел стороной ФФК. И ничего, что наши болельщики не смогли заполнить арену на матче с белорусами, билет на который стоил максимум 3000 тенге, то есть в 4 раза дешевле, чем на англичан.

В принципе, такое ценообразование понятно. Во-первых, по разным оценкам, в Алматы ожидается приезд такого количества английских фанатов, что они сами по себе, без нашего "вмешательства", могут заполнить под завязку Центральный стадион. 80 долларов - это как раз примерная средняя стоимость билета на ординарный матч премьер-лиги на не самые лучшие места.

Но даже если британцам не позволят "оккупировать" нашу территорию, я уверен, что стадион будет заполнен минимум на три четверти и при таких "антикризисных" ценах. Поход на матчи сборной с именитыми соперниками уже стал для многих не футбольным событием, а тусовочно-гламурным. Вспомните хотя бы игру с Португалией, где было немало тех, кто пришел не за своих поболеть, а посмотреть на "Криштианчика нашего Роналду" при всем уважении к лучшему игроку Европы и мира.

А в английской сборной отличных футболистов и при этом медиа-персон еще больше. Бекхэм, Руни, Джеррард, Терри, Лэмпард… Попасть на стадион, увидеть их на поле - это будет о-о-о-очень круто. Это ж потом можно будет пару месяцев рисоваться перед знакомыми, коллегами по работе и банными собутыльниками, что ты "был на Англии!". При этом, конечно, умолчав, что в цветах играющих команд и принадлежности ворот ты разобрался ближе к середине тайма. И потянутся, уверен, потянутся вереницы "крутых болельщиков", в просторечье "кузьмичей", из разных городов Казахстана в Алматы, и будут покупать билеты, перекупать их у спекулянтов и ставить рекорды по количеству потраченных денег.

Я не хочу никого осуждать, но меня беспокоят несколько вопросов. Кто-то может, конечно, сказать, что настоящие болельщики придут на Центральный стадион не на Бекхэма с Руни посмотреть, а наших футболистов поддержать. Конечно, придут. Но сколько их будет? Сколько тех, кого расстраивали Украиной и унижали Беларусью, самовольно отдадут 80 долларов за возможное моральное изнасилование с особым цинизмом, которое, давайте будем честными, совершенно не исключено?

Еще мне интересно, почему при ценообразовании билетов на матчи сборной Казахстана учитывается все, что угодно, кроме самой нашей сборной? Приехала Андорра - одна цена, приехала Беларусь - ага, команда посильнее, известных игроков побольше, другая цена. Теперь англичане - ну, там вообще россыпь звезд и, как говорила директор рынка из рязановского "Гаража", "можно содрать и по пять рублей, и по шесть". Читай "и по 50 долларов, и по 80".

Все это напоминает деятельность импресарио: на гармониста Васю Пупкина из Урюпинска с концертом "Колосилась рожь" сделаем билеты по 50 тенге, а вот за шоу Мадонны меньше 1000 долларов не возьмем. С точки зрения шоу-бизнеса, такая логика абсолютна понятна и закономерна. Но, во-первых, покупая билет на концерт любимого артиста зритель практически гарантированно получает удовольствие - это к вопросу об унижениях и моральных изнасилованиях. И, во-вторых, футбол пока еще не шоу-бизнес. Там играют две команды и не одна на разогреве у другой - а друг ПРОТИВ друга. И каково место сборной Казахстана в таком ценообразовании?

Почему бы не сделать на все матчи сборной единую цену для казахстанских болельщиков? С приезжих дерите сколько хотите, но со своих-то… И тогда сразу выяснится, кто ходит на стадион своих поддержать, а кто на гастролеров посмотреть.

Я не собираюсь призывать бойкотировать матч с Англией по таким ценам. Ни в коем случае - это просто нечестно по отношению к нашим футболистам. Но мне будет очень жаль тех Болельщиков, который будут ВЫНУЖДЕНЫ смотреть матч по телевизору. Потому что в наше время (да и вообще) ни 50, ни 80 долларов на дороге не валяются. И странно, что кто-то этого не понимает.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

kursant 26.04.2009

FFK sidyat tupye bogatye jirdyae tipo RA!!!!!!

Гришковец 09.06.2009

Увпжение к автору! Очень грамотно и хорошо все расписано!