Опубликовано: 276

Плох тот пилот, который не хочет стать Шумахером

Плох тот пилот, который не хочет стать Шумахером

Большинство казахстанских болельщиков за гонками Формулы 1 наблюдают с одной точки зрения: станет ли на этот раз чемпионом мира Михаэль Шумахер или не станет? Сейчас, накануне первой гонки сезона 7 марта, Гран при Австралии, в нашей республике Шуми вновь противопоставляется всему остальному автомиру.

Михаэлю 35 лет. В Формуле 1 он 13 сезонов. Звание чемпиона мира выигрывал шесть лет. В первый раз - в 1994-м. Последний - в 2003-м. Шесть титулов - абсолютный рекорд в истории Формулы 1. По логике вещей один человек не может побеждать постоянно. Значит, возникают вопросы: "когда же он может проиграть?" и "кто может его обойти?"

Если судить по подготовке к предстоящему сезону, то уступать первенство Шумахер никому не собирается. На новой машине "Феррари" он установил рекорд скорости езды на круг на трассах в Фиорано и Имоле.

Шеф "Феррари" Жан Тодт убежден в том, что Михаэлю вновь не будет равных:

- Результаты говорят сами за себя: он - лучший. Михаэля может подвести только машина или команда, но мы не собираемся оставлять позицию, на которой находимся уже пять лет, - позицию лидера. У нас отличный новый автомобиль, наши шины стали лучше, и мы, несомненно, будем бороться за титул.

Перед началом сезона большинство специалистов склонны считать, что основная борьба развернется между тремя "монстрами" Формулы 1: "Феррари", "Маклареном" и "Уильямсом". Они сохранили свои составы на сто процентов. За "Феррари" по-прежнему выступают Михаэль Шумахер и бразилец Рубенс Баррикелло, за "Макларен" - финн Кими Райкконен и шотландец Дэвид Кутхард, за "Уильямс" - колумбиец Хуан-Пабло Монтойя и немец Ральф Шумахер.

Напомню, что по итогам последнего сезона места на подиуме распределились так: 1. Михаэль Шумахер; 2. Райкконен; 3. Монтойя.

Для 24-летнего Райкконена минувший сезон бесспорно был лучшим в карьере. Но не он первый, кто уже взлетал на вторую позицию, но затем не мог потеснить фаворита с первой.

Полностью сохранила свой состав и команда "Рено". В прошлом году ее четвертое место не вызвало ни у кого вопросов. Более того, оба пилота "Рено" итальянец Ярно Трулли и испанец Фернандо Алонсо не раз трепали нервы грандам, и вполне вероятно, что они, набравшись опыта, сумеют вытеснить кого-либо из "Большой тройки".

Как и в прошлом году, в чемпионате мира в классе машин Формулы 1 выступят 10 команд. Следовательно, на старт каждой гонки выйдут 20 участников. По сравнению с предыдущим сезоном в составах команд нет двух пилотов, ранее поднимавшихся по итогам прошлых лет на пьедестал почета. Это немец Хайнц-Харальд Френтцен и канадец Жак Вильнев. Год назад Френтцен выступал за "Заубер", Вильнев - за "БАР". Главный успех обоих выпал на 1997 год. Вильнев тогда стал чемпионом, Френтцен - вице-чемпионом. Но в 2003 году оба, мягко говоря, звезд с неба не хватали. Поэтому их уход из Формулы 1 не стал весомой потерей.

Загрузка...