Опубликовано: 1 392

Плавание: когда финансы поют романсы

Плавание: когда финансы поют романсы

Они достойно отработали весь сезон, у многих было по 5-6 международных стартов за лето, всем обещали премиальные за успешное выступление на чемпионатах Азии и мира, всемирной универсиаде или азиатских юношеских играх…

Кто-то в своих городах, благодаря местному акимату, был награжден грамотами и памятными подарками в рамках дня спорта, кого-то обошли стороной, ссылаясь на пресловутый кризис, кто-то продолжает надеяться на финансовое стимулирование команды за успех летнего сезона, кто-то давно потерял веру в слова своих наставников. Мы поговорили со всеми участниками молодежной и взрослой сборной по плаванию о том, что обещали им за медали на крупных международных соревнованиях и сдержали ли в итоге слово. В ближайшее время «НАШ СПОРТ» так же опубликует и комментарии первых руководителей команд, лучших тренеров страны, директоров спортивных школ и центров подготовки спортсменов. Так что снова будет жарко, как в летний сезон…

Но пока что ситуация такова, что обещанные премиальные за сезон никому не выплатили. После выступления на чемпионате мира, ребят воодушевили возможностью подписки контракта с каждым участником национальной сборной, в случае удачного выступления на чемпионате Азии. Таким образом, наши спортсмены ошеломили спортивную общественность, завоевав 47 медалей и установив 19 новых рекордов в Японии (ведь был же стимул!). Но об условиях обещанного годового контракта в 800 долларов США за месяц, по приезду домой говорить прекратили. С Сентября начался новый сезон и старые песни о главном. На сборы в Киргизию пловцы едут усеченным составом в 19 человек, средств в плавании снова нет… до следующего старта, до следующего стимулирования команды на бортике международного бассейна…

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Марс А. 06.09.2009

Ольга! Так уж сложилось, что пока пловцы громко не заявят о себе, установив мировой рекорд, или не добьются медалей на чемпионате мира (ОИ)), спортивные функционеры не будут должным образом финансировать плавание. В настоящее время основные финансовые потоки идут в бокс, тяжелую атлетику, где имеются результаты и в футбол (думаю объяснять не надо), где полный крах. Им нужны медали мировой пробы здесь и сейчас. А ко всем многочисленным медалям и рекордам Азии спортивное руководство страны относится несерьезно. Они одного не понимают, что пока не будет поддержки со стороны спортивного руководства Казахстана, не будет и медалей. Вот и получается замкнутый круг.