Опубликовано: 623

Пластификатор был обнаружен в пробах Контадора еще до выявления кленбутерола – СМИ

Пластификатор был обнаружен в пробах Контадора еще до выявления кленбутерола – СМИ

Допинг-пробы испанского гонщика Альберта Контадора, выявившие в его урине примеси кленбутерола, были проведены после того, как лидер велоклуба «Астана» провалил тест на так называемый “пластификатор”, сообщает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на газету "Нью-Йорк Таймс".

В своем вторничном номере газета делает однозначный вывод о том, что такие результаты могли указать, что у велогонщика было переливание крови, которое само по себе запрещено мировым антидопинговым Агентством.

Пластификатор - химикат, который входит в состав веществ, из которых выливаются различные упаковочные материалы. Он обычно служит для придания изделиям, в частности екостям для переливания крови, пластичности и гибкости.

"Тест, выполненный по крайней мере на одном из образцов мочи Контадора, взятых во время Тур де Франс, показал уровни этого вещества в восемь раз превышающее его возможное минимальное количество в организме. Это косвенно указывает на использование допинга спортсменом,” пишет "Нью-Йорк Таймс".

Образец, как утверждается, был взят 20 июля, за день до дня отдыха на Туре. Следующая допинг-проба гонщика, которая и выявила примеси кленбутерола, была взята у него на следующий день.

Контадор отрицал использование любой запрещенного препарата или метода. Его пресс-секретарь Ясинто Видарте, сказал, что испанец “не сделал ничего противозаконного” и добавил, что “не было никакого официального подтверждения о положительном тесте, вообще”, и в частности о каком-либо пластификаторе.

Тест, способный обнаружить примесь различной пластмассы в организме человека, был впервые использован именно в этом году и именно на Тур де Франс. Сама методика была доступна еще год назад, но тогда не имела утверждения как официальный метод в WADA. В то же время спортсмен не может быть дисквалифицирован только на основе одного этого теста, его результаты могут служить доказательством виновности только в том случае, если дальнейшие исследования доказывают наличие в крови или моче спортсмена других запрещенных веществ – в данном случае, с положительным допинг-тестом на кленбутерол.

«Теперь Альберто Контадору придется объяснить и этот странный результат в своих допинг-пробах. Может быть, он продолжит настаивать на версии о "загрязненном" куске мяса, но тогда придется признать, что он ел его еще до дня отдыха 21 июля и делал это прямо с упаковкой», - иронизирует автор статьи в "Нью-Йорк Таймс", отрывки из которой размещены на сайте Velosport.News.

Между тем, сам Контадор не исключает завершение карьеры в случае дисквалификации. Кленбутерол в организме спортсмена обнаружила лаборатория Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Кельне. Причем немцы заявляли об «очень маленькой концентрации» этого вещества в его пробе мочи, взятой 21 июля во время "Тур де Франс". Международный союз велосипедистов заявил, что количество кленбутерола в пробе испанца "в 400 раз меньше, чем аккредитованные WADA лаборатории должны уметь распознавать".

По словам генерального директор WADA Дэвида Хоумана, даже такая незначительная концентрация кленбутерола является достаточным поводом для дисквалификации спортсмена. "Лаборатория обнаружила этот препарат, у них есть полномочия для расследования. В данном случае минимального порога для санкций нет. Кленбутерол - препарат, который используется уже 20-30 лет, это не новинка", - заявил Хоуман.

И проба А, и проба В оказались положительными, поэтому испанский велогонщик "формально и предварительно отстранен". При этом UCI не уточняет, будет ли аннулирован последний титул Контадора на "Тур де Франс", и будет ли спортсмен дисквалифицирован. В свою очередь представитель Контадора Жасинто Видарте подчеркнул, что единственное объяснение случившемуся - испорченная пища, в которой мог оказаться обнаруженный препарат.

Загрузка...